18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:42 24.10.2018

Как областные депутаты подорожали на 62%

Депутаты ЗакСа Ленобласти увеличивают обеспечение себя на 62%. Теперь каждый обойдется нам в 406 тысяч рублей в месяц. А ведь накануне выборов они сократили себе зарплаты наполовину.

Как областные депутаты подорожали на 62%

Только в России расходы депутатов, сокративших себе зарплату в два раза, могут увеличиться сразу на 18 миллионов. Ленинградская область – это тоже Россия, поэтому, наверное, в такой арифметике нет ничего удивительного.

В понедельник, 24 октября, парламент обсуждал изменения параметров бюджета на 2016 год. Они носили технический характер, потому депутат от "Единой России" Владимир Петров предложил вице-губернатору по финансам Роману Маркову взглянуть на смету Законодательного собрания на 2017 год.

Весь последний год депутат Петров, кстати, входящий в список Forbes, посвятил борьбе за экономию бюджета в части трат на народных избранников. С трибуны он постоянно требовал то лишать депутатов зарплаты, то отказывался от неё сам, то поднимал вопрос о безликости парламента, о нерасторопности, о чрезмерных тратах на него, о бездействии депутатского корпуса.

К маю, за полгода до выборов, в инициативах Петрова увидели разумное звено. Сам спикер Сергей Бебенин выступил с законопроектом об отказе в зарплате половине депутатского корпуса. В кулуарах он признавал, что идею подал ему губернатор Александр Дрозденко, но со стороны шаг выглядел скорее революционным, а не популистским.

Раньше на зарплату могли рассчитывать все, кто не получает её в другом месте. Однако с учётом того, что многие имеют постороннюю от парламента работу, в бюджете было заложено довольствие 45 народных избранников, в 2016 году на них уходило 137,6 миллиона рублей.

Единороссы, как известно, хозяева своим словам. В том смысле, что захотели – взяли, захотели – отказались от него. Новый лидер фракции "Единая Россия" Олег Петров, чьё пребывание в парламенте избиратели оплачивают почти двадцать лет, пролоббировал другой законопроект. Теперь бухгалтерия выписывает жалование не 25, а 29 депутатам.

Использование калькулятора подсказывает, что в случае реализации закона Сергея Бебенина траты на графу "Обеспечение деятельности депутатов Законодательного собрания" должны были сократиться на 45% и составить 75,7 миллиона рублей (минус 62 миллиона по сравнению с прошлым годом). В случае реализации аналогичного закона Олега Петрова экономия должна составить уже 35%, а в натуральном выражении траты останутся на уровне 89 миллионов рублей (минус 48 миллионов по сравнению с прошлым годом).

Но депутаты – люди умные, и заявлениям политиков верить не обязаны. Возможно, поэтому в 2017 году на обеспечение депутатской деятельности уйдёт 141,6 миллиона рублей. То есть на четыре миллиона рублей больше.

Получается, если в этом году на счастливую жизнь каждого из получающих зарплату депутата уходило 253 тысячи рублей в месяц, то сейчас эта цифра увеличится на 62,3%, то есть до 406,7 тысячи рублей в месяц.

Полностью материал читайте на сайте 47news

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор