Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:26 20.11.2019

Земля обетованная, или Весна в Израиле

Ярко-синее небо, ярко-зеленая вода трех морей, зелень олив, кипарисов и сосен, нежные оттенки иерусалимского камня и песка, запах роз и жасмина — вот чем встречает весенний Израиль уставшего после четырехчасового перелета российского путника.

Земля обетованная, или Весна в Израиле

Фото автора

Ощущение глубокой древности настигает прямо после выезда из аэропорта, окутывает надежным коконом и с первых минут настраивает на возвышенный лад. Признаюсь честно, за неделю, проведенную в Израиле, я поняла, сколько пробелов осталось в моем школьном изучении истории — в частности, очень мало я помню о римском владычестве в Северной Африке и об эпохе крестовых походов, а ведь интереснейшие же были времена!

Несмотря на то, что многие опасаются ехать в Израиль, могу заверить, что службы безопасности страны делают все, чтобы никакие инциденты не омрачали нормальное течение жизни. И к ощущению древности этой земли примешивается еще и чувство безопасности: на редкость спокойная обстановка в городах и на курортах – просто душа отдыхает.

Красиво, интересно и спокойно — вот как я могу вкратце охарактеризовать свою поездку. Надеюсь, мои впечатления будут полезны тем, кто поедет в Израиль.

Краткий и неполный справочник для туриста, первый раз едущего отдыхать в Израиль


Перелет: сейчас перелет из Петербурга до аэропорта Бен Гуриона занимает 4 часа 15 минут. Время перелета в Израиль вы можете потратить на чтение путеводителей или, например, освежение в памяти библейской истории — вам она понадобится практически в любой точке страны.

Время: с апреля по октябрь время в Израиле совпадает с московским. С октября по апрель — в Израиле на час меньше.

Граница: прилетая, вы проходите паспортный контроль, где вас могут подробно расспросить, зачем, на какой срок и для каких целей вы прилетели. Даже если будут спрашивать, откуда вы прилетели, что кажется вам очевидным, отвечайте спокойно и без раздражения. Некоторые пограничники говорят по-русски или могут пригласить переводчика, но на всякий случай заготовьте рассказ о будущем путешествии по-английски.

Виза для въезда не нужна, однако по результатам переговоров с пограничником вам выдадут специальное удостоверение на пребывание в стране (мне дали на две недели). Не прячьте его далеко, оно вам понадобится сразу же после паспортного контроля — для прохода в основное пространство аэропорта через турникеты. Храните разрешение в паспорте или где-нибудь в очевидном месте все время пребывания в стране.

При выезде из страны непременно приезжайте в аэропорт не менее, чем за три часа до вылета. Перед тем, как вы будете проходить регистрацию на рейс и сдавать багаж, с вами побеседует служба безопасности. Это нужно для того, чтобы под вашим именем в самолет не проник террорист. Если вы — это вы, спокойно отвечайте на вопросы, где вы ночевали, где работаете, куда летите и как вас зовут. Если человек на стойке куда-то пошел с вашим паспортом — не нервничайте, это часть проверки.

На паспортном контроле на вылете вы сможете автоматически получить разрешение на выезд, если у вас биометрический паспорт. Справа от кабинок с пограничниками стоит ряд автоматов для сканирования — пользуйтесь ими. Вы получите примерно такую же карточку, как и при въезде, и тут же ею воспользуетесь для прохода в стерильную зону.

Кстати, служба безопасности аэропорта разрешает проносить в самолет воду и другие жидкости и продукты питания. По крайней мере, бутылка воды в сумке и полтора килограмма хумуса в рюкзаке никаких вопросов не вызвали.

Погода и одежда: посмотрите на карту мира. Израиль — это почти что Африка. В первую очередь это значит, что там очень сухой воздух. Пейте воду, пейте много воды, и не забывайте каждый раз, когда вы выходите из гостиницы, брать с собой бутылку с водой. Практически везде в туристических местах вы сможете снова ее наполнить в специальных фонтанчиках.

Озеро Кинерет. Фото автора
Озеро Кинерет. Фото автора

Это юг, поэтому солнце там даже зимой очень активное. Загорать вы будете даже в тени, поэтому подстрахуйтесь: по максимуму закрывайте тело одеждой. Легкие хлопковые рубашки с длинными рукавами, длинные тонкие брюки или юбки, шарфы или накидки светлых цветов будут очень полезны. Кстати, одежда, закрывающая плечи и колени, обязательна, если вы собираетесь войти в христианскую церковь, мечеть или синагогу.

В большинстве храмов женщинам желательно прикрыть волосы, но в некоторых случаях головной убор — это нарушение традиции. Обычно об этом скажет гид или написано у входа. В синагоге уже мужчины прикрывают голову кипой — ее можно взять при входе.

Фото автора
Фото автора

Крем от загара не просто желателен, а обязателен, даже если вы загораете хорошо и практически не сгораете. Просто потому, что береженого бог бережет.

Район Мертвого моря. Фото автора
Район Мертвого моря. Фото автора

И помните, что даже около моря ночь наступает достаточно быстро, и она не всегда теплая. Так что какой-нибудь шарф, или безрукавку, или легкую куртку возьмите с собой, даже если вы едете в тридцатиградусную жару.

География: Израиль расположен на трех морях — Средиземном (Тель-Авив), Красном (Эйлат) и Мертвом. Кроме того, есть еще река Иордан, вытекающая из большого озера Кинерет, известного также как Галилейское море. Так что у туристов есть масса возможностей попасть на пляж и накупаться всласть.

Вид на Тель-Авив. Фото автора
Вид на Тель-Авив. Фото автора

Вид Хайфы. Фото автора
Вид Хайфы. Фото автора

Кроме того, на территории Израиля расположено несколько пустынь, и вот в них без специального снаряжения, гида и прочей подготовки заходить не стоит. Особенно коварна и безжалостна к туристам Иудейская пустыня рядом с Иерусалимом – в ней легко потерять ориентиры и заблудиться.

Исторические периоды и персоналии: этот раздел можно обозначить одной фразой: «Читайте Библию (Ветхий и Новый Завет), в ней все написано». Можно взять сокращенный пересказ. И лучше, наверное, заранее принять историчность этого источника, а то будет не так интересно.

Хорошо бы заранее знать, кто такой был царь Давид,  кем ему приходится царь Соломон, чем знаменит Ирод Великий, где и почему именно там родился Иисус Христос.

Римский период представлен в Кесарии. Фото автора
Римский период представлен в Кесарии. Фото автора

Вкратце можно пробежаться по более поздним периодам истории: первые века зарождения христианства, крестовые походы, турецкое владычество, Наполеон Бонапарт, миграции из царской России, Британский мандат в Палестине после 1917 года, война 1947 – 1949 годов, создание независимого государства Израиль в 1948 году, Шестидневная война, война Судного дня. И неплохо бы ознакомиться с текущей политической обстановкой.

Фото автора
Фото автора

Конечно, если вы закажете экскурсию, то все необходимые сведения вам расскажет гид, но если вы предпочитаете гулять самостоятельно — не поленитесь подготовиться. Свежесть восприятия от этого только выиграет, поверьте.

Деньги: валюта страны называется шекель, это, если приблизительно, 20 рублей — в  зависимости от того, насколько удачно вы обменяли деньги. Не в каждом, далеко не в каждом обменнике у вас возьмут рубли, так что ехать лучше с долларами или евро. Зато в туристических местах цены могут быть указаны в долларах или евро, и эту валюту там принимают.

Во многих заведениях можно расплатиться карточками, но не во всех. На рынке у вас карточку не возьмут, и мелкие сувенирные лавки такой возможности не имеют.

Обед стоит приблизительно 70 – 80 шекелей (плотный, качественный), кофе с пирогом — шекелей 30 – 40, свежевыжатый сок — от 10 до 20, в зависимости от исходного материала и величины стакана.

Фото автора
Фото автора

На некоторых (арабских) рынках принято торговаться, на других (например, на Махане Иегуда в Западном Иерусалиме) — нет. И внимательнее считайте сдачу — довольно часто недодают.

Еда и напитки: вкусно и плотно поесть в Израиле — это национальное развлечение и даже вид спорта. Практически в любом туристическом месте будет какое-нибудь кафе, где подают кофе и выпечку, или шаурму и фалафель, или полноценные обеды. Во многих кафе еда начинается с того, что официант выставляет на стол ряд из пяти-шести плошек с соусами, салатами и маринованными овощами. Это обычно входит в стоимость заказанного блюда, но на всякий случай уточните. Точно так же стоит уточнить, не прилагается ли к горячему блюду еще и гарнир или салат, чтобы на всякий случай не заказать одно и то же два раза.

Во многих отелях, ресторанах и кафе вы встретитесь с характерным для иудаизма понятием «кашрут» – это дозволенность того или иного явления, в нашем случае – пищи. То есть если вы придете в кошерное заведение, то совершенно точно не получите жареной свинины или сэндвич с ветчиной. Под запретом в таких местах осетрина и черная икра, а еще морепродукты. Ну и если вы заказываете стейк, не требуйте на десерт молоко к кофе — ибо в кошерных заведениях не подают одновременно мясного и молочного.

Фото Dana Friedlander
Фото Dana Friedlander

Пожалуй, самое вкусное из традиционно израильских блюд — это хумус: густая паста из нутовой (нут — это род гороха) муки, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и некоторых других ингредиентов. Скажу вам сразу, что попробовать это блюдо в первый раз требует некоторого преодоления себя — уж больно с виду оно неказисто. Но раз попробовав, вы поймете, что это очень вкусно и очень полезно в жарком климате: и не тяжело, и наедаешься. В хумус макают свежую питу — очень вкусно!

Также отдельно подают и тхину — соус из перетертого кунжута с лимонным соком, солью и чесноком.

Фалафель — это что-то типа фрикаделек, жаренных во фритюре. Только не из мяса, а из измельченного нута с пряностями. Все эти три национальных блюда — хумус, фалафель и тхина — очень популярны (фалафель даже в какой-то степени считается символом Израиля) и не являются ни мясными, ни молочными. То есть их подают в любом кафе или ресторане, кошерные они или нет.

Вообще кухня Израиля тяготеет к Средиземноморью: много оливкового масла и овощей — свежих, запеченных и маринованных, мягкие сыры и йогурты, бурекасы — пирожки из теста фило с разнообразными начинками. И очень много оливок разных сортов.

Из напитков здесь предпочитают кофе, свежевыжатые соки (практически на каждом углу можно купить в закрытом стаканчике, как у нас кофе, и пить на ходу) и травяные чаи. Черный чай считается лекарством, и хорошего не ждите: только в некоторых отелях его подают в заварочном чайнике, обычно даже дорогие рестораны обходятся пакетиками. Да и вода тут не самая удачная для заваривания именно чая. Пить вкусно, а в чае — нет, вот такой парадокс. Очень спасает добавление в чай свежей мяты — ее тут много, и она необычайно вкусна и пахуча.

Кстати, с мятой есть еще один традиционный напиток: лемонана — лимонный сок с мятой и сахаром (на вынос можно и со льдом). Какая-то такая пропорция у этого напитка, что на него подсаживаешься примерно так же, как на хумус. Хочется пить, и пить, и пить...

И наоборот: туалеты есть везде, чистые, с бумагой, мылом и сушилками для рук. Обычно бесплатные — платный я видела только один, и тот у очень отдаленного храма. Если вы где-то на променаде или в торговой зоне — зайдите в какой-нибудь из торговых центров, если нет — ищите указатели.

Животный и растительный мир: в городах много котов, которые гуляют сами по себе. Собак больше в Тель-Авиве (хозяйских). Вне городов и в окраинных районах можно встретить диких коз (стада домашних, впрочем, тоже), кабанов, шакалов, лисиц-феньков. Летают африканские скворцы, обыкновенные голуби и — в первый вечер я даже испугалась — летучие мыши.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

В озере Кинерет, кстати, водятся сомы — они довольно крупные, но для человека не опасны.

Фото автора
Фото автора

Растительность буйная, тропическая. Почти все искусственно насаженное, даже суданская акация в пустыне — не местное растение. Испокон веку тут выращивали оливы, виноград, финиковые пальмы и цитрусовые деревья. Ну и, конечно, все красиво цветущее: олеандры, миндаль, магнолии, бугенвиллеи. Даже обычные розы тут разрастаются до величин неслыханных и оплетают колонны.

О том, какие места стоит посетить и какие достопримечательности непременно надо увидеть, я расскажу вам в следующих статьях — на каждое море по статье и отдельно Иерусалим, потому что Иудейская пустыня очень похожа на море.

Елена Виноградова,
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор