18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:27 19.10.2018

Минюст определил политику для иностранных агентов

Спустя годы жалоб представителей НКО в Минюсте наконец определили, что понимать под политической деятельностью, за которую можно стать иностранным агентом. Общественники уверены — закроют всех.

Минюст определил политику для иностранных агентов

Роман Яндолин/ДП

Министерство юстиции подготовило поправки в законодательство, определяющие, что такое политическая деятельность. Разработкой текста проекта занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Напомним, что, согласно существующим нормативам, иностранным агентом может быть признана организация, финансируемая из-за рубежа, занимающаяся политикой. Однако, какую именно деятельность считать таковой, в законе не было четко прописано. Под политической деятельностью понималось «проведение публичных мероприятий» и «формирование общественного мнения» в целях «воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Кроме того, существовало определение Конституционного суда, согласно которому при отсутствии в деятельности организации «политических» целей, "даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента". На практике же, по словам представителей НКО, решение о внесении в соответствующий реестр принималось по усмотрению сотрудников Минюста.

Например, в постановлении о признании иностранным агентом организации «Гражданский контроль» в качестве примера политической деятельности фигурировало издание буклета со стенограммой дискуссии, участники которой даже положительно оценивали законодательство о транспарентности правосудия. А Фонду защиты гласности в качестве политики предъявили то, что на сайте их партнеров, Фонда 19/29 Григория Пасько, была опубликована видеозапись выступления в МГУ Бориса Акунина, где тот критиковал действия руководства страны.

В октябре прошлого года правовую неопределенность признал Владимир Путин, заявив на заседании Совета по правам человека, что определение «не должно быть резиновым» и «под эту сурдинку» нельзя «подгонять все, что нравится представителям власти». После этого при Минюсте и была создана рабочая группа по доработке законодательства.

22 января на сайте правовой информации появились подготовленные ими поправки. Согласно документу, под политической деятельностью теперь будет пониматься:

- участие в организации и проведении публичных мероприятий,

– публичные обращения к государственным органам,

– распространение оценок принимаемых государственными органами решений,

- осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований,

– финансирование указанной деятельности.

В дополнении также говорится, что к политике не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социального обслуживания и поддержки, защиты растительного и животного мира и благотворительная деятельность.

Законопроект Минюста в правозащитных рядах назвали не просто не изменяющим ситуацию, но и, наоборот, усугубляющим ее: «После этого определения никто и никогда не выйдет из реестра иностранных агентов. И мы на это повлиять не сможем даже в судах, потому что рабочую группу возглавлял Володин. Даже клуб фотолюбителей (Омская городская общественная организация "Фотоклуб "Со-бытие" включена в реестр в октябре 2015 года. — Прим. ред.) не сможет это сделать, потому что они формируют общественное мнение, фотографируя», – убеждена директор Центра защиты прав СМИ, включенного в реестр агентов, Галина Арапова.

Глава «Команды-29», некогда Фонда свободы информации, ликвидированного после внесения в список иностранных агентов, Иван Павлов считает, что любая попытка улучшить или изменить определение «политической деятельности» напрасна — власть все равно найдет способ применить закон против неудобных ей организаций. «Мы в эти игры больше не играем — больше не являемся российской НКО. Теперь мы не платим налоги. Власть должна быть довольна».

Заведующий кафедрой и отделением прикладной политологии в ВШЭ Александр Сунгуров говорит, что ошибка закралась в русском языке: «В английском есть politics (борьба за удержание власти) и policy (все остальное). Использование зарубежных денег для борьбы за власть, наверное, должно быть нежелательно. А то, что используются зарубежные деньги для нормализации процессов общественных дискуссий... Сколько наше государство получало денег из разных международных фондов. И вузы получают. Это определение, которое приравнивает policy к politics». По словам Сунгурова, теперь политической может быть признана организация, которая, например, контролирует ремонт дорог, или благотворительная организация, если она заявит, что недовольна тем, как администрация президента распределяет грант.

«Либо власти поймут, что без правового государства экономика будет рушиться, либо напротив — закупорят все дырки правового государства, тогда 17-й год не так далеко. Вся эта кадыровщина очень напоминает распутинщину», – резюмирует он.

«Фонтанка» спросила у Минюста: а прогнозируют ли в ведомстве смягчение политики в отношении НКО – могут ли какие-либо организации после принятия документа быть исключены из реестра иностранных агентов? Однако положительного ответа на вопрос мы не получили: «Вопрос применения нормативного правого акта, в том числе в отношении конкретных некоммерческих организаций, может рассматриваться только после его принятия и вступления в силу».

Ксения Клочкова,

"Фонтанка.ру"

 

P.S. Приведем примеры деятельности некоторых НКО в Петербурге, которая была воспринято как политическая.

АДЦ "МЕМОРИАЛ" — политикой посчитали составленный специалистами центра отчет "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола".

Центр независимых социологических исследований – политикой Минюст посчитал методическое пособие по проведению тренинга беспристрастности для мировых судей, обсуждение научного доклада о политических стратегиях профсоюзов, составление монографии «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011 – 2013 годов».

Центр развития некоммерческих организаций - политикой был признан проект "Продвижение принципов эффективного государственного управления на Северо-Западе", профинансированный Советом министров Северных стран.

Лига избирательниц - политикой признано сотрудничество НКО с движением «Солидарность» и Правозащитным советом Санкт-Петербурга, а также ряд мероприятий, например «Школа для будущих кандидатов в депутаты», направленных на «формирование у общественности мнения о несостоятельности реализуемой политики государственных органов».

«Гражданский контроль» - политикой назвали обучение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний механизмам восстановительного правосудия и проведение семинаров, приглашенные участники которых оценивали эффективность третейского разбирательства.

К. К.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор