18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:09 22.10.2018

ЗакС напомнил Князеву, что он не князь

Парламентские единороссы заявили о войне, якобы ведущейся против них со стороны чиновников Смольного. Депутаты и лично спикер ЗакСа обвинили члена команды вице-губернатора Говорунова, главу комитета по взаимодействию с муниципалами Князева в уголовщине. Это может стать новым козырем в выборных переговорах, говорят собеседники в парламенте.

ЗакС напомнил Князеву, что он не князь

коллаж "Фонтанка.ру"

Первое заседание ЗакСа после новогодних каникул показало: чиновники Смольного так и не смогли договориться с депутатами о том, как проводить выборы в сентябре. По данным «Фонтанки», существует несколько вариантов законопроекта, и какой из имеющихся рассматривать как рабочий, пока не решено. 

Как сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в перерыве заседания, он уверен, что будет смешанная система (25 мест по одномандатным округам и 25 – по спискам партий), однако ответить точно на вопрос о сроках принятия закона он не смог: "Посмотрите в федеральном законе, у нас ещё есть время". Подошедший к журналистам вслед за спикером справедливоросс Алексей Ковалёв добавил: "Если что, останется действующая система – по партийным спискам". "Ну или так…» – уходя, согласился с коллегой Макаров. 

20 января на первом заседании этой, последней для 5-го депутатского созыва, сессии о выборах упоминали много. Например, в процессе обсуждения сроков внесения поправок в один из законопроектов Макаров с трибуны ободряюще сказал депутатам:"Ничего страшного, примем закон осенью – практически в таком же составе".  

Услышать 20 января в Мариинском дворце можно было не только намеки, но и прямые обвинения. Так, на часе муниципальных образований сразу четыре депутата от "Единой России" заявили о своих подозрениях  – глава комитета по взаимодействию с исполнительными и муниципальными органами власти Игорь Князев, являющийся заместителем вице-губернатора Александра Говорунова по части руководства администрацией губернатора, нарушает закон. 

"Депутаты знают, что вы встречаетесь с главами районов и определяете нарезку избирательных округов. Согласно закону, вы превышаете полномочия", – заявил депутат от Адмиралтейского района Сергей Соловьев. "Я взаимодействую с главами районов и муниципальными образованиями ежедневно. Мы не обсуждаем с главами нарезку и выборы", – отчеканил Игорь Князев. 

"А какова ваша деятельность в преддверии выборов? И насчёт нарезки хотелось бы уточнить..." -  продолжил депутат от Калининского района Анатолий Дроздов. 

"Выборная кампания не объявлена. Но это главное событие в ближайшем будущем. У нас три кампании в сентябре: выборы в Думу, в ЗакС и муниципальные депутаты в двух округах. Мы оказываем содействие органам власти и избирательным комиссии, в том числе обеспечиваем всем необходимым", – вновь повторил Князев. 

С выборным вопросом подступился к главе комитета и единоросс Сергей Никешин из Кировского района: у него есть данные, что на его территории чиновники получили указание поддерживать депутата Думы Сергея Вострецова и всячески пытаются навязать это муниципалитетам. "Вопросы не в моей компетенции. Никаких указаний я не давал. От вас впервые услышал", – заверил его Князев. 

Очередь перешла к депутату "Единой России" Андрею Васильеву. Он  заявил, что владеет информацией, согласно которой с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой увольнения, и тоже, по слухам, по указке глав районов и возглавляемого Князевым комитета. 

Повторил его опасения и вице-спикер Сергей Анденко: "Да, говорят, там получили команду сверху". Ответ заместителя Говорунова был не нов: об этом он опять же ничего не слышал. 

"Но ведь теперь вы проведёте служебную проверку?» -  уточнил Васильев. "У меня нет оснований», -  отрапортовал чиновник. К диалогу подключился Вячеслав Макаров: "Князев, слушайте! Это же уголовщина, этот вопрос должны проверять правоохранительные органы".  

Спектакль завершился резюме спикера Макарова: никто не вправе вмешиваться в процесс, которым должны заниматься депутаты, то есть писать выборный законопроект и чертить нарезку округов. 

Сам же Князев, выйдя из зала заседаний, скупо сообщил журналистам примерно следующее: все дело в политике – депутаты за несколько месяцев до выборов будут искать разные площадки для самовыражения. 

К слову, "Фонтанка" попыталась проверить информацию депутатов от "Единой России" и обзвонила несколько глав районных администраций. Они заверили корреспондента, что никто к ним ни с какими согласованиями не приезжал, некоторые добавили: "К сожалению". Один из глав районов, правда, отрапортовал, мол, политикой не занимается, только хозяйством, а спустя несколько часов источники "Фонтанки" рассказали, что этот ответ глава района давал, одновременно встречаясь с Князевым, впрочем, собеседники не уточнили тематику беседы чиновников. 

Как говорят собеседники в парламенте, действительно попытки повлиять на формирование ТИКов, начальствующих над УИКами, – а этот процесс начнётся весной, – уже заметны. Другой вопрос – зачем в столь публичной форме были высказаны претензии. "В ближайшее время спикер Макаров будет встречаться с губернатором, где как раз и будет поднят вопрос о том, что пора уже договариваться. И, естественно, ситуация с Князевым станет для него козырной". 

Ксения Клочкова , "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор