18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:00 21.10.2018

Особое мнение / Вадим Тюльпанов

все авторы
22.08.2015 15:34

Протесты против беби-боксов — нечеловеческие предрассудки

Противники внесенного нами с Константином Добрынином законопроекта о государственной программе по установке беби-боксов боятся популяризации идеи отказа от нежданных детей, говорят о безнравственности общества, легализующего оставление младенцев, утверждают, что «окна жизни» подтачивают семейные ценности.

В общем, целый букет высоколобых рассуждений, которые, я уверен, совершенно не применимы при выборе между жизнью и смертью нежданных новорожденных, оставляемых молодыми матерями.

На сообщения о подобных случаях по всей стране чуть ли не каждый день натыкаешься в новостях. Буквально на днях в криминальной хронике была информация о том, что молодая женщина оставила свою новорожденную дочь в лесу. Девочка пролежала там пятеро суток, пока ее случайно не нашли местные жители. Помимо истощения и переохлаждения ребенок был сильно искусан муравьями, но врачам, к счастью, удалось спасти малышку. Теперь мать будут судить за попытку убийства, и она может получить реальный срок. Если бы молодая женщина оставила младенца в беби-боксе, она бы не подвергла смертельной опасности ребенка и не стала бы преступницей.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин приводит статистику: в целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Рассуждая о беби-боксах, он говорит: «Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом».

А нынешним сторонникам мировой гармонии стоит вспомнить известные слова Достоевского про слезинку замученного ребенка. В данном случае цена предрассудков не менее высока, хотя фактически от средневековья мы дальше, чем братья Карамазовы.

Кстати, о прошлом: мой прадед был подкидышем. Его младенцем оставили на ступенях ярославского храма. Ребенку дали фамилию Тюльпанов, воспитали при церкви, он стал священником и даже впоследствии дослужился до места настоятеля храма, на ступеньках которого его нашли. Думаю, мать моего прадеда, выбирая именно это место для оставления младенца, была уверена в благополучном исходе.

Сейчас отношения общества, церкви и государства иные. И нынешние беби-боксы при больницах и роддомах с возможностью анонимного использования — это современный цивилизованный вариант государственного гарантированного попечения об оставленном родителями младенце. Кстати, во многих зарубежных странах установка беби-боксов прописана в законах уже давно — в Чехии, Германии, Японии, например.

Есть еще одно важное обстоятельство: государственная программа по установке беби-боксов не исключает и возврат ребенка биологическим родителям при условии, что ДНК-анализ докажет родство. Известны случаи, когда грустные истории с подобными обстоятельствами имели счастливый конец: так, в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных в беби-боксах младенцев возвращены в биологические семьи. Таким образом, этот проект делает решение женщины оставить ребенка в беби-боксе возвратным: все еще можно изменить, вернуть на исходную позицию хоть на следующий день. А вот в случае, если ребенок брошен в подъезде или на улице, – практически на 100% — нет. Это уже, как минимум, одна сломанная судьба, и, вероятно, одна утраченная жизнь.

Наконец, о самом главном, — о любви. Если ребенок нежданный, ненужный, если он — обуза, то его при родной матери ничего хорошего не ждет. Сейчас в нашей стране усыновление набирает обороты, есть многие счастливые семьи с приемными детьми, поэтому беби-бокс — шанс еще и в этом смысле.

Вот и получается, что беби-боксы, эти пластиковые стерильные коробки, для всех сторон — шанс на спасение. От смерти, от уголовного наказания, от несчастливой жизни. А для кого-то — еще и шанс найти среди подкидышей приемного сына или дочь. И воспитывать их в атмосфере высокой нравственности, и прививать им семейные ценности.