Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:26 24.02.2020

Ryanair улетел, не обещав вернуться

Лоукостер Ryanair исключил Финляндию из своего зимнего расписания, лишив россиян возможности дёшево добраться до Италии из Лаппеенранты. Авиаперевозчик заявил, что это произошло по коммерческим причинам и из-за операционных показателей.

Ryanair улетел, не обещав вернуться

Первая информация о возможном уходе Ryanair из Финляндии появились еще весной 2015 года. В апреле перевозчик объявил, что после октября приостановит полеты из Тампере, а в следующем месяце возникли слухи об отмене рейсов из Лаппеенранты. В пресс-службе Ryanair на запрос «Фонтанки» тогда ответили, что «не комментируют слухи или спекуляции». 6 августа авиакомпания заявила, что полёты из Лаппеенранты, которые выполняются сейчас дважды в неделю, будут прекращены с 21 октября 2015 года.

«Ryanair действительно приостанавливает полеты из Лаппеэнрантры в Милан в зимний сезон 2015/2016 года по коммерческим причинам и с учетом операционных показателей», – кратко сообщили о причинах в авиакомпании.

Таким образом, ирландский лоукостер отказывается вообще от всех полетов в Финляндию. Кроме рейса Лаппеенрантра – Милан, с октября самолеты Ryanair перестанут летать из Тампере в немецкие Бремен и Франкфурт, испанские Аликанте и Малагу, а также в Лондон, Будапешт и уже упомянутый Милан.

Пикирующая статистика


Отсылка авиакомпании к операционным показателям становится понятна после изучения статистики пассажиропотока аэропортов за последние несколько лет. Взрывной рост аэропорт Лаппеенранты получил с приходом Ryanair в марте 2010 года. Если в 2009-м он обслужил лишь 5,7 тыс. международных пассажиров, то по итогам 2010-го их количество увеличилось почти в 10 раз – до 56,9 тыс. Рост продолжился в последующие два года, после чего начались проблемы. В первые два месяца 2013 года Лаппеэнранты потерял 60% пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В январе 2014-го из Лаппеенранты ушел второй перевозчик – Аir Baltic. Авиакомпания закупила новые самолеты, которые были слишком велики для существующего пассажиропотока на этом маршруте.

После осложнения экономической ситуации в России, и, как следствие, скачка валют по отношению к рублю, резко уменьшилось количество российских туристов, которые традиционно составляли половину всех пассажиров. Вслед за этим Ryanair отменила рейсы в Германию, которые выполнялись в зимнее время.

В результате в первом полугодии 2015 года Лаппеенранта недосчиталась 44,6% пассажиров, всего аэропортом воспользовались 23 тысячи человек. По итогам июня по сравнению с годом ранее число авиапутешественников сократилось на 66,9%.

Ростом трафика не может похвастаться и аэропорт Тампере, откуда Ryanair начал летать в 2003 году. Пассажиропоток, особенно в части международных рейсов, снижается там уже 6-й год, за исключением 2011-го. С 2012 года количество человек, воспользовавшихся аэропортом, сократилось с 485 до 319 тыс.

За статистикой аэропортов следуют и цифры по пассажиропотоку Ryanair на финском направлении, хотя падение по ним не так заметно. «В 2013 году рейсами Ryanair в Финляндию воспользовалось более 370 тысяч пассажиров, в 2014 году их было всего 330 тысяч человек», – рассказала «Фонтанке» директор Ryanair по продажам в Северных странах Элина Хаккарайнен. Она добавила, что статистика за первые шесть месяцев 2015 года пока недоступна, поскольку авиакомпания обычно подводит итоги в конце года.

Альтернативные маршруты


Станет ли прекращение полетов в Финляндию временным – в Ryanair пока сказать не могут.

«Сейчас мы завершаем формирование нашего летнего расписания на 2016 год. Его презентация состоится осенью», – сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Если Ryanair решит оставить финский рынок на более продолжительное время, поклонникам дешевых перелетов придется искать выход. Самый дешевый билет Ryanair из Лаппеенранты в Милан сейчас стоит 84 евро, это примерно 5900 рублей. Поездка на автомобиле из Петербурга до аэропорта занимает 3,5 часа.

Зимой желающие отправиться в Милан смогут доехать до Хельсинки. Правда, из Петербурга туда можно добраться минимум за 5,5 часов, а самый низкий ценник, который предлагает British Airways, составляет 8500 рублей.

Истинные фанаты Ryanair могут доехать до Таллина.

Продолжение – в материале Fontanka.fi

Андрей Меньшенин

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор