18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:21 19.03.2019

Город

29.05.2015 10:00

«Ленфильм» построит для горожан киногород

Правительство Петербурга в рамках Международного экономического форума планирует подписать рамочное соглашение о строительстве «Ленфильм-парка» - новых съемочных павильонов, а заодно - развлекательного квартала из бутафорских улиц. Горожане и туристы смогут прогуляться по городку Дикого Запада, свернуть на улицу революционного Петрограда и зайти в английский бар времен Шерлока Холмса. Как пример.

Правительство Петербурга в рамках Международного экономического форума планирует подписать рамочное соглашение о строительстве «Ленфильм-парка» – новых съемочных павильонов, а заодно – развлекательного квартала из бутафорских улиц. Горожане и туристы смогут прогуляться по городку Дикого Запада, свернуть на улицу революционного Петрограда и зайти в английский бар времен Шерлока Холмса. Как пример.

Как стало известно «Фонтанке», правительство Петербурга планирует передать студии «Ленфильм» около 5 га для создания новой съемочной площадки и одновременно — общественного пространства для горожан и туристов. Рабочее название проекта – «Ленфильм-парк». Он включит съемочные павильоны, костюмерные и склады, а также – бутафорские улицы, выстроенные в стиле разных стран и эпох. Они будут открыты для горожан и туристов.

Аналогичные парки существуют по всему миру. Один из самых известных – Universal Studios Hollywood в Лос-Анджелесе. Он наполнен аттракционами и декорациями самых известных голливудских фильмов – «Кинг-Конг», «Парк Юрского периода», «Симпсоны» и «Водный мир». А кроме того — ресторанами, ночными клубами, магазинами и, конечно, кинотеатрами. Билет на одно посещение обходится почти в 100 долларов.

С 2011-го туристов пускают на площадку итальянской студии «Чинечитта». Под Римом снимались «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе и «Страсти Христовы» Мела Гибсона, не говоря уже о работах Феллини и Антониони. Экскурсии проводят и в столичном «Мосфильме».

Условия передачи «Ленфильму» участка, как и место будущего парка, пока не определены. По нашей информации, рассматриваются два варианта — площадки Адмиралтейских верфей и Боткинской больницы. Впрочем, когда они освободятся, неизвестно. Перенос судостроительного предприятия, занимающего 17 га, отложен на неопределенный срок.

В свою очередь, половина отделений Боткинской больницы должна переехать в новую клинику на Пискаревском проспекте уже в этом году. И, таким образом, освободить хотя бы часть территории в 12,5 га. А вот вторая половина проекта — по строительству больницы в Купчино для оставшихся отделений Боткинской — опять же, пока заморожена.

Оценить инвестиции в такой проект без предварительной концепции невозможно. Однако строительные затраты вряд ли будут высоки, говорит Леван Харазов, генеральный директор ООО «БКН-Девелопмент». Стоимость строительства одного квадратного метра склада класса «А», с высокими потолками, специальным покрытием пола, – около 25-30 тысяч рублей за квадратный метр, оценивает эксперт. Бутафорские здания обойдутся не намного дороже — их строительство не требует создания дорогостоящего фундамента, сложных инженерных систем. Правда, стоимость строительства не включает расходы на кино- и другое оборудование, которое может понадобиться, к примеру, для изготовления декораций.

Часть средств на строительство «Ленфильм-парка» студия сможет привлечь от продажи площадки на улице Тамбасова, 5. Это 9,8 га, которые, по поправке в Генплан губернатора Георгия Полтавченко, должны быть переведены под многоэтажное жилье. «Если перевод земли состоится, на участке будет возможно возвести объект площадью 150-250 тыс. кв. м. В таком случае стоимость земельного участка составит 1,5-2 млрд рублей. В нынешнем состоянии я оцениваю стоимость участка в 600-700 млн рублей», – оценивает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar.

Кроме того, в 2013-м году банк ВТБ открыл студии кредитную линию на 1,5 млрд рублей. Гарантию возврата кредита «Ленфильму» выдало правительство России. В том числе на эти средства планировалось осуществить строительство новых съемочных павильонов.

В какие сроки вложения смогут окупиться, неизвестно. Но благодаря новой площадке компания сможет, как минимум, экономить на съемках. Киношникам не придется тратиться каждый раз на создание декораций, скажем, к военным фильмам или вестернам, и снаряжать на выезд караваны трейлеров. К тому же, студия сможет зарабатывать на сдаче в аренду съемочных павильонов.

Еще одна статья доходов — горожане и туристы. Первые этажи бутафорских зданий можно передать под рестораны, музеи и клубы. А ради развлечений — воссоздать декорации самых известных фильмов студии – «Собачье сердце», «Маскарад» или «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор