18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:09 23.04.2019

Смольный перехитрил "Ленэнерго" на 800 млн

Попытка "Ленэнерго" добиться увелечения своей выручки и тяжба со Смольным в итоге привела к тому, что в 2015 году выручка компании уменьшится на 800 млн рублей. Комитет по тарифам Смольного таким образом исполнил предписание поддержавшего "Ленэнерго" ФСТ, что после роста тарифов деньги достанутся ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", из которого городское правительство пытается сделать основного игрока на рынке электроэнергетики Петербурга.

Смольный перехитрил "Ленэнерго" на 800 млн

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Попытка "Ленэнерго" добиться увелечения своей выручки и тяжба со Смольным в итоге привела к тому, что в 2015 году выручка компании уменьшится на 800 млн рублей. Комитет по тарифам Смольного таким образом исполнил предписание поддержавшего "Ленэнерго" ФСТ, что после роста тарифов деньги достанутся ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", из которого городское правительство пытается сделать основного игрока на рынке электроэнергетики Петербурга.

Смольный дисциплинированно исполнил предписание Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по изменению тарифов на передачу электрической энергии с 1 мая: соответствующее распоряжение профильного комитета городского правительства было подписано 30 апреля. Однако в "Ленэнерго", чья жалоба и стала поводом для проверки ФСТ, резко отрицательно отозвались об этом решении. "Повышение тарифа на электроэнергию в Петербурге привело к дополнительным убыткам "Ленэнерго", – такое гневное сообщение распространила компания после того, как было опубликовано распоряжение комитета.

В Петербурге, как и в других регионах, действует следующая система расчетов за электрическую энергию. Граждане или юридические лица расплачиваются со сбытовой компанией ("Петербургская сбытовая компания" и ее дочерняя структура "Петроэлектросбыт"). ПСК, в свою очередь, рассчитывается с сетевыми организациями, которые доставляют ток от электростанций до потребителей. При этом действует система "котла": ПСК переводит все деньги "Ленэнерго", которое уже распределяет их среди своих коллег в соответствии с их вкладом в дело обеспечения граждан электроэнергией.

Тариф на передачу формируется исходя из объема так называемой "необходимой валовой выручки" (НВВ). НВВ – это деньги, которые компания должна потратить на обслуживание и ремонт своего сетевого хозяйства. Соответственно, ставка за 1 кВт*ч зависит от того, сколько электроэнергии передаст в течение года конкретная компания. Формула простая: НВВ делится на прогнозируемую годовую мощность. Чем меньше мощность, тем выше тариф. И наоборот.





"Ленэнерго" в своей жалобе указало, что с 2011 года комитет по тарифам при определении ставок использует объем заявленной, а не фактической мощности. Дело в том, что при подключении к сетям потребители указывают максимальный объем необходимого электричества. Однако в реальности используется только 30-40% от этой величины. Когда комитет по тарифам делил НВВ на заявленную мощность, то итоговый тариф был меньше, нежели тот, который пришлось бы применять в случае использования фактической мощности. В итоге "Ленэнерго", по оценке самой компании, за четыре года недополучило выручку в размере 10,2 млрд рублей.

Федеральная служба по тарифам, удовлетворив жалобу "Ленэнерго", потребовала изменить ставки, которые применяются с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года. ФСТ указала, что в 2015 году объем фактической мощности в регионе составит 4,8 тысячи МВт, а не 5,2 тысячи, как подсчитал комитет по тарифам. Смольный не стал оспаривать предписание ФСТ и подкорректировал двухставочные тарифы (отдельно оплачивается передача и потери тока при доставке). Так, если до 1 мая передача электроэнергии по сетям высокого напряжения стоила 189 рублей за 1 кВт*мес., то теперь – 228 рублей. По сетям среднего первого напряжения рост составил 75 рублей (с 360 до 435), среднего второго – 108 (с 427 до 519), нижнего – 99 (с 474 до 573). При этом плата за потери осталась прежней. Отметим, что сети высокого напряжения используют, в основном, крупные предприятия, низкого – малый бизнес.

В среднем, по оценке комитета по тарифам, увеличение составило 21%. Но, с учетом особой математики электрического рынка, для конечных потребителей рост составит 5%. При этом речь идет о промышленных предприятиях и других бизнес-структурах – граждане защищены от повышения предельными индексами повышения квартплаты.

Казалось бы, предписание ФСТ исполнено. Что же так возмутило "Ленэнерго"? Как выяснила "Фонтанка", одновременно с увеличением тарифа на передачу комитет также изменил ставки для взаиморасчетов между "Ленэнерго" и ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), которое на 100% принадлежит Смольному. "Ленэнерго" как держатель "котла" получает от сбытовых компаний все деньги за передачу электрической энергии, а затем рассчитывается со смежными сетевыми организациями. К их числу принадлежит и СПбЭС. Комитет принял решение повысить с 1 июля тариф на содержание сетей, который используется для взаиморасчетов между двумя конкурирующими компаниями: он увеличится с 462 рублей за 1 кВт*мес. сразу до 759 рублей. Ранее никакого роста с 1 июля не закладывалось, для других 22 "смежников" тарифы не изменяются.

В конечном счете, по итогам года, необходимая валовая выручка "Санкт-Петербургских электрических сетей" вырастет с 3,04 млрд рублей до 3,83 млрд. А у "Ленэнерго" она, наоборот, уменьшится с 18,67 млрд до 17,88 млрд. Хотя изначально компания затевала всю тяжбу со Смольным именно для увеличения своей выручки.

В комитете по тарифам "Фонтанке" сообщили: выручка "Ленэнерго" была скорректирована, так как в 2014 году компания не в полном объеме исполнила инвестиционную программу: ввод объектов в денежном выражении составил 11,1 млрд при плане в 15 млрд. При этом необходимые средства от применения тарифа на передачу компания получила. Действующий закон позволяет комитету как регулирующему органу наказать "Ленэнерго" и снизить НВВ на следующий год.

Что касается увеличения выручки для "Санкт-Петербургских электрических сетей", то, как указывают в Смольном, эта компания также жаловалась в Федеральную службу по тарифам. На предприятии считают, что регулятор не учел целый ряд расходов: на оплату труда – в размере 51 млн рублей, на социальные нужды – 15,5 млн рублей. Наконец, в СПбЭС указали, что в 2015 году привлекут для финансирования инвестпрограммы 2,8 млрд рублей заемных средств. Процент за использование кредитов будет весьма серьезным – почти 700 млн рублей. Эта сумма также не была включена в тариф, что, как полагают в СПбЭС, незаконно.

ФСТ удовлетворила эти требования: приказ руководителя службы был подписан 28 апреля и опубликован 7 мая. Во-первых, комитет должен учесть в ставках для СПбЭС дополнительные расходы в размере 66 млн рублей. Во-вторых, чиновники должны привести тарифы в соответствие с 32-м пунктом "Основ ценообразования в электроэнергетике", где сказано: "регулирующие органы обязаны учитывать расходы, связанные с возвратом и обслуживанием долгосрочных заемных средств, направляемых на финансирование капитальных вложений".

Таким образом, выручка СПбЭС в итоге была увеличена примерно на 800 млн рублей, а "Ленэнерго" – уменьшена на такую же сумму. "ФСТ не предписывала нам помогать "Ленэнерго". От нас потребовали, чтобы мы привели тарифы в соответствие с законом, что мы и сделали", – иронично прокомментировал этот ход источник в жилищно-коммунальном блоке Смольного.

Но это решение, безусловно, еще больше обострит отношения между сетевой компанией и городской администрацией. А на переднем крае этой борьбы находится СПбЭС. Представители "Ленэнерго" неоднократно говорили о желании поглотить "Санкт-Петербургские электрические сети" в обмен на увеличение доли города с нынешних 18% до 25%, а в Смольном, наоборот, родился проект по консолидации всего энергосетевого хозяйства Петербурга у СПбЭС. Следующий акт этой драмы, очевидно, развернется после того, как ФСТ издаст приказ по второй жалобе "Ленэнерго" – на тариф, который начнет действовать с 1 июля. По некоторым прогнозам, в случае положительного решения рост для конечных потребителей может составить 20%.

Андрей Захаров,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор