Фальшивых пилотов отправили на переаттестацию

Росавиация в середине декабря аннулировала пилотские свидетельства нескольких выпускников авиационных учебных центров в Петербурге, которые летали в российских авиакомпаниях. В «черном списке» фамилии пятерых пилотов из авиакомпании «Россия». «Фонтанка» выяснила, что произошло с ними после изъятия прокуратурой документов, разрешающих им полеты в коммерческой авиации.

0
Роман Киташов/ ДП
Роман Киташов/ ДП
ПоделитьсяПоделиться

Росавиация в середине декабря аннулировала пилотские свидетельства нескольких выпускников авиационных учебных центров в Петербурге, которые летали в российских авиакомпаниях. В «черном списке» фамилии пятерых пилотов из авиакомпании «Россия». «Фонтанка» выяснила, что произошло с ними после изъятия прокуратурой документов, разрешающих им полеты в коммерческой авиации.

Первое уголовное дело в отношении петербургского авиационного учебного центра по факту выдачи фальшивого сертификата об окончании обучения было начато еще в марте 2013 года. Правоохранительные органы выяснили, что в «Крыльях Невы» документы о прохождении подготовки на пилота-любителя выдавали тем, кто готов был заплатить около 50 тысяч рублей и не хотел тратить время на учебу. 

В декабре 2013 года, после октябрьской авиакатастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» в Казани, одним из ее факторов назвали фальшивые свидетельства пилотов. Уголовное дело было возбуждено в отношении инструктора по летной подготовке ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга» Петра Кадысева. По материалам ФСБ Петербурга и транспортной полиции по СЗФО, в списке фальшивых пилотов фигурировало уже 60 человек, получивших по подложным документам допуск к полетам в 14 авиакомпаниях страны. 

В январе 2014 года Росавиация опубликовала «черный список» подозреваемых в нелегальном получении пилотских свидетельств. В их числе, по данным пресс-службы «Аэрофлота», в группу компаний которого входит авиакомпания «Россия», было восемь пилотов петербургского авиаперевозчика. Впрочем, в пресс-службе самой авиакомпании «Россия» заявили, что обвинения касаются лишь четырех пилотов этой авиакомпании. Остальные четверо либо не являются ее сотрудниками, либо не имеют отношения к пассажирским авиаперевозкам.

В середине декабря 2014 года на сайте Росавиации появился приказ, который предписывал аннулировать пилотские свидетельства 83 человек «за указание недостоверных сведений и (или) использование подложного документа в представленных документах на выдачу свидетельства авиационного специалиста».

По информации «Фонтанки», пятеро из этого списка работают в авиакомпании «Россия». Среди них командиры воздушных судов Олег Гривцов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III П JVsi 009110, выданное 27.09.2013, и свидетельство линейного пилота И Г1 номер 000705, выданное 10.10.2013, а также Сергей Белоградский, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации 111 П номер 009113, выданное 18.10.2012, и свидетельство линейного пилота II II номер 000806, выданное 17.07.2013.

Еще один командир воздушного судна – Дмитрий Баранов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III П номер 009041 12 сентября 2008 года, а также свидетельство линейного пилота номер 0000823, выданное 27.06.2014, и свидетельство линейного пилота номер 0001977, выданное 13.08.2014.

Кроме того, в списке два вторых пилота. Семен Баев, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации HI Н номер 000500, выданное 16.05.2012, и свидетельство линейного пилота М П номер 014705, выданное 24.05.2013. А также Дмитрий Платонов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III II номер 000739, выданное 18.04.2013, свидетельство пилота коммерческой авиации III II номер 000495, выданное 31.05.2010, и свидетельство линейного пилота II П номер 000673, выданное 03.10.2013.

В приказе говорится, что руководство авиакомпании обязано «принять меры по недопущению выполнения полетов лицами, указанными в приложении». В пресс-службе «Аэрофлота», чьей дочерней структурой является авиакомпания «Россия», сообщили, что руководство авиакомпании ранее не видело оснований для отстранения пилотов, фигурирующих в списках опубликованного приказа Росавиации.

«Перепроверять подлинность документов, выданных Росавиацией, авиакомпания не должна. Тем не менее руководство нашей авиакомпании выполнило предписание Росавиации и отстранило от работы пилотов, чьи удостоверения были отозваны», – сообщили в авиакомпании.

Осведомленный источник «Фонтанки» в авиакомпании «Россия» подтвердил факт отстранения пилотов от летной работы. Он сообщил, что следственные органы изъяли у фигурантов «черного списка» пилотские свидетельства и выдали им копии. По его словам, пилоты до сих пор числятся в штате авиакомпании «Россия», но лишены права летать.

Сейчас эти пилоты готовятся к повторной сдаче зачетов и летных тренажеров в Росавиации согласно федеральным авиационным правилам. Кто-то из них уже начал эту процедуру. При этом авиакомпания «Россия» должна выдать представление в петербургский филиал Росавиации, где пилоты будут проходить проверку теоретических и практических навыков. Только после этого их отправят получать пилотское свидетельство в Москве.

«У нас как: следствие еще не завершено, а всех гребут под одну гребенку. Ведь среди них наверняка есть те, кто не покупал свидетельства, а проходил все по-честному. Их жаль больше всего. И еще один момент: нужно помнить, что авиационный учебный центр не выдает пилотских свидетельств. Он снабжает выпускника лишь сертификатом о прохождении обучения, а свидетельство выдает уже Росавиация. Поэтому часть вины есть и на их плечах», – резюмировал собеседник.

Андрей Меньшенин,

для "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...