Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

775мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Уволенная в Петербурге ЛГБТ-учительница: «Директор прямо говорит: увольняю в связи с вашей ориентацией»

2836
ПоделитьсяПоделиться

Анастасия дала интервью «Фонтанке.live» и рассказала о том, как отнеслись другие педагоги и родители учеников школы №565 к ее увольнению, зачем она пошла работать в школу для особых детей и почему она уверена, что не совершила «аморального поступка», который ей вменили при увольнении.

Директор петербургской коррекционной школы № 565 Кировского района уволил музыкального руководителя за ее нетрадиционную ориентацию. В Петербурге это первый случай такого рода. Информацию о личной жизни учительницы директор получил от активиста-гееборца Тимура Исаева, который разыскивает страницы геев и лесбиянок в социальных сетях и передает сведения о их ориентации работодателям. Теперь учительница намерена оспаривать свое увольнение в суде, о чем она рассказала в эфире "Фонтанки".

Анастасия (имя изменено) проработала в коррекционной школе №565 четыре года, и, по ее словам, все это время к качеству ее работы у руководства вопросов не было. Все изменилось после того, как вмешался активист-гееборец Тимур Исаев. Исаев опубликовал на своей странице фотографии Анастасии с ее девушкой, взятые из ее аккаунта, и информацию о том, где работает Анастасия. Все это активист сопроводил комментариями, которые Роскомнадзор запрещает цитировать в СМИ. Исаев, видимо, постарался выбрать самые отталкивающие фото: Анастасия на них изображена с очень короткой стрижкой, целующейся со своей партнершей, а на одном из снимков – демонстрирующей средний палец в объектив фотокамеры. Однако причиной для увольнения стал сам факт нетрадиционной ориентации Анастасии, а не конкретные снимки.

Надо отметить, что летом 2014 года за слишком откровенные фотографии в социальных сетях была уволена другая учительница музыки. Дело было в Конаково Тверской области. Учительница выложила на странице в Facebook свои фото. Когда эти картинки нашли ее ученики, разгорелся скандал: на одной из фотографий учительница полностью обнажена, на другой — примеряет купальник в кабинете, на третьей — курит прямо на рабочем месте. От истории Анастасии этот скандал отличает как минимум то, что решение об аморальности поведения конаковской учительницы было вынесено на педсовете, а скандал разгорелся без участия посторонних активистов.

По словам Анастасии, директор школы, вызвав ее на разговор, сослался на давление со стороны районной администрации. В пресс-службе администрации Кировского района «Фонтанке» сообщили, что не отвечают за подбор кадров в школе — эти вопросы решает только директор. 

Увольняться по собственному желанию Анастасия отказалась наотрез. Тогда 8 декабря директор подписал приказ о ее увольнении за «совершение аморального поступка». При этом девушка отмечает, что обращение от имени общественной организации с требованием уволить учительницу-лесбиянку поступило в школу только 10 декабря.

После этого Анастасия решила отстаивать свои права в суде. «Я не активистка и ни разу не ходила на ЛГБТ-митинги, – говорит Анастасия. – Я хочу справедливости».

Анастасия дала интервью «Фонтанке.live» и рассказала о том, как отнеслись другие педагоги и родители учеников школы №565 к ее увольнению, зачем она пошла работать в школу для особых детей и почему она уверена, что не совершила «аморального поступка», который ей вменили при увольнении.

«Фонтанка» на протяжении нескольких дней пыталась дозвониться до директора школы №565 Станислава Виноградова, понимая, насколько важно в этой истории мнение второй стороны. Однако всякий раз руководитель школы оказывался занят, при этом корреспонденту советовали перезвонить позже и убеждали, что оставлять свой номер для обратной связи — бессмысленно. Если Станислав Михайлович все же сочтет нужным озвучить свою точку зрения на ситуацию, редакция предоставит ему такую возможность.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close