Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ЖКХ Город Сосули Осенний газовый пересчет

Осенний газовый пересчет

1 117
Архив ДП

В ближайшие четыре месяца большинству петербуржцев предстоит переосмыслить свое отношение к газоснабжению. До 1 января более миллиона пользователей газовых плит должны установить квартирные счетчики, еще треть миллиона горожан – заключить договор со структурами «Газпрома». Также каждому абоненту нужно вспомнить, есть ли у него договор на обслуживание внутриквартирных сетей, плит, колонок и иного оборудования.

Принятый в 2009 году Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предусматривал обязательное оснащение всех квартир индивидуальными приборами учета воды и газа до 1 июля 2012 года. Но почти в последний момент повсеместное внедрение газовых счетчиков перенесли на 2015 год. Такое решение чиновники мотивировали «высокой стоимостью приборов учета относительно самих тарифов на природный газ для населения».

ПУГающая экономика

Досрочно так называемые приборы учета газа (ПУГ) установило всего 6 процентов петербургских бытовых пользователей «голубого топлива». Хотя до даты «Ч» осталось меньше четырех месяцев, активности в этом вопросе не наблюдается. Например, во всей сети «Максидом» ежемесячно продается в среднем три газовых счетчика.

Сам ПУГ в разных компаниях города стоит от 1,4 до 2,2 тысячи рублей. Один из основных качественных показателей – межповерочный период, но он непропорционален цене (даже самый дешевый счетчик может работать до 12 лет). Значительно дороже обойдутся работы по установке прибора: в ГРО «ПетербургГаз» они стоят от 1,5 до 7,7 тысячи рублей в зависимости от необходимости проведения сварочных работ и особенностей разводки труб. Определить цену должен инженер, вызов которого обойдется еще в 370 рублей. Частные компании предлагают установить счетчик за 5 – 8 тысяч рублей. Для его пломбировки нужно опять же вызвать сотрудника газовой службы.

В настоящее время почти все петербуржцы (точнее – 94 процента) платят за газ по нормативу. Так, среднестатистический горожанин, проживающий в доме с централизованным горячим водоснабжением, потребляет в месяц 10,4 куб. м «голубого топлива». Расходы жителя квартир с газовой колонкой оцениваются в 32 «кубика», без горячей воды и колонки – 15. С 1 июля за каждый кубометр взимается 5,24 рубля.

Поможет ли установка ПУГ снизить плату за газ – каждый должен считать сам. Даже если семья из двух человек уменьшит расход газа относительно норматива в два раза, месячная экономия составит всего 54,5 рубля, а инвестиции в ПУГ в 6 тысяч рублей окупятся примерно через девять лет. В то же время надо учитывать как инфляцию (до 7 процентов в год), так и ожидаемое повышение тарифов. Ведь разработанный Минэкономразвития прогноз долгосрочного социально-экономического развития России не исключает выравнивания внутренних тарифов на газ и цен для европейских покупателей уже в 2016 году. В результате петербуржцы будут платить за «кубик» в полтора раза больше (до 8 рублей), а срок окупаемости ПУГ сократится до шести-семи лет. Нельзя также исключать, что городские власти будут стимулировать петербуржцев устанавливать приборы учета путем повышения нормативов. Этим уже несколько лет пугают тех, кто уклонился от обязанности завести водяные счетчики, но пока безуспешно.

Закон гарантирует потребителю право оплачивать стоимость установки счетчика в рассрочку на пять лет с уплатой процентов, исходя из ставки рефинансирования Банка России (на сегодняшний день – 8,25 процента годовых). То есть вместо 5 тысяч рублей (сам ПУГ приобретается отдельно) единовременно можно платить примерно по 100 рублей в месяц.

Однако в пресс-службе ГРО «ПетербургГаз» заявили, что норма о рассрочках на них не распространяется – она не является газоснабжающей организацией. В «Межрегионгазе» журналисту «Фонтанки» пояснили, что не имеют на балансе сети инженерно-технического обеспечения. «Для установки ПУГ необходимо обращаться в любую специализированную организацию, допущенную в законодательном порядке к осуществлению данного вида деятельности», – констатировали в компании.

Кроме того, с 2016 года на газовщиков возлагается обязанность не просто выявлять уклонившихся от установки ПУГ потребителей, а после предупреждения (на его исполнение выделяется два месяца) монтировать приборы учета в принудительном порядке. Правда, опыт реализации такой же нормы в отношении счетчиков холодной и горячей воды (борьба с нежелающими экономить должна вестись уже больше года) показывает их бесперспективность. В любом случае без судебного решения никто не вправе войти в квартиру пусть даже самого безответственного абонента.

Контракт века

Единственным поставщиком для всех газифицированных квартир Северной столицы является ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Договор с ним предусматривает расчеты, в том числе, и с использованием ПУГ.

Однако в настоящее время прямые контакты с этой компанией имеют только около половины петербургских абонентов. Остальные как минимум до апреля этого года оплачивали газ по так называемым «розовым» квитанциям, рассылаемым ГУП «ВЦКП Жилищного хозяйства». С 1 апреля на прямые взаиморасчеты с газовщиками стали переводиться жители Выборгского, Калининского, Красносельского, Кронштадтского, Петроградского и Центрального районов – в сумме более 300 тысяч абонентов.

В конце августа в их адрес разослали конверты с предложением заключить новый договор. В частности, абоненты должны взять на себя обязательства оплачивать полученные квитанции до 10-го числа следующего за отчетным месяца, информировать газовщиков о смене оборудования (плиты и иного), изменении количества жильцов или собственников. Установившие счетчик должны ежемесячно передавать поставщику его показания, обеспечить сохранность пломб, проводить своевременную поверку и так далее (в сумме – аж 11 пунктов). У газовой компании обязанностей существенно меньше – круглосуточно поставлять «голубое топливо», по требованию абонента предоставлять на него паспорт качества, а также через СМИ сообщать об изменении тарифов и нормативов.

Заполненный и подписанный экземпляр компания просит вернуть ей до 15 октября (отправив почтой, занеся в офис или передав в свою управляющую компанию). Хотя игнорирование такой просьбы на газоснабжении никак не отразится: «ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» предлагает абонентам, у которых отсутствует подписанный договор поставки газа, оформить письменный договор в соответствии с требованиями действующего законодательства, – поясняет Ирина Яснова, начальник абонентского отдела компании. – При этом неподписание договора со стороны абонента не влечет за собой приостановку поставки газа. В случае отсутствия подписанного со стороны абонента договора поставки газа Гражданский кодекс РФ допускает, что договор может быть оформлен в публичной форме, условия такого договора для всех потребителей устанавливаются одинаковыми».

Если не будет бумажки – отключим газ!

Неоплата полученного газа грозит начислением пеней (0,022 процента в день). Кроме того, поправки, принятые правительством России в марте этого года, позволяют газовщикам отключать должников, направив заказным письмом всего одно уведомление за 20 дней.

Но юридически лишиться «голубого топлива» может даже исправно оплачивающий все счета клиент. Ведь, согласно договору с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (как индивидуальному, так и публичному), абонент должен иметь еще и контракты на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования. Их реквизиты нужно вписать в рассылаемых формах.

Отсутствие таких контрактов также является основанием для отключения газа. «Действующее законодательство требует наличия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, заключенного со специализированной организацией. Отсутствие указанного договора создает угрозу безопасности как самого гражданина, в жилом помещении которого установлено газовое оборудование, так и граждан, проживающих рядом. В Санкт-Петербурге договор на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО может быть заключен ТСЖ или управляющей компанией от имени жильца либо напрямую между собственником и газораспределительной организацией», – поясняет Ирина Яснова.

С договором на ВДГО более-менее понятно: они заключены почти на все многоквартирные дома, а плата по ним включается в ту же «розовую» квитанцию (установленный городом тариф – 56 копеек с кв. метра общей площади).

С внутриквартирным оборудованием сложнее. Им признается все размещенное после первого от стояка запорного крана – сама труба, плата, колонка, тот же ПУГ и так далее. Плата за обслуживание и контроль сего в коммунальный счет не входят, а заключать договор, по логике нормотворцев, должен сам абонент. Согласно действующим правилам – исключительно с газораспределительной организацией, функции которой в Северной столице исполняет ООО «ПетербургГаз».

Правда, Верховный суд России еще в декабре прошлого года признал такое ограничение незаконным, так как оно лишает прав конкурентов предоставлять услуги по обслуживанию газовых сетей (ВДГО и ВКГО). По словам Ирины Ясновой, в Санкт-Петербурге помимо «ПетербургГаза» такой деятельностью занимается только Балтийская газовая компания (BaltGaz). «Если для заключения договора поставки газа абонентом будет представлен договор на обслуживание ВДГО и ВКГО с иной компанией, поставщик газа дополнительно запросит документы, подтверждающие право ведения такой деятельности», – говорит Ирина Яснова.

На сайте «ПетербургГаза» есть условия договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, но нет тарифов. Как пояснили в компании, стоимость работ определяется опять же индивидуально после осмотра квартиры инженером. Количество петербургских пользователей, заключивших договора ВКГО, в пресс-службе «ПетербургГаза» определить не смогли.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях