Создание нового мукомольного комплекса в Петербурге, ради которого городские власти 5 лет назад за 300 миллионов рублей выкупили помещения «Невской мельницы», перенесено. Таким образом, реализация стратегии по обеспечению продовольственной безопасности Северной столицы РФ откладывается на неопределенный срок. В Смольном ссылаются на выявленные в ходе экспертизы недочеты в проектной документации, влекущие серьезное увеличение стоимости завода. Теперь для него ищут новый земельный участок.
Впрочем, эксперты считают, что цены на рынке Петербурга и без того низки, и сомневаются в нужности самого завода, для которого уже закуплено оборудование. Кроме того, по их мнению, перенос строительства может быть связан с неуверенностью правительства в сохранности выделяемых на него средств.
Как стало известно «Фонтанке», правительство Петербурга отменило финансирование целевой программы по модернизации мельничного производства в этом году. Согласно проекту бюджета, утвержденному губернатором 27 ноября 2013 года, власти собирались выделить петербургскому ГУП «Продовольственный фонд» 950 млн рублей. Эти деньги планировалось потратить на инвестиционный проект по созданию современного мельничного комплекса производительностью 1200 тонн в сутки.
Изначально его собирались разместить по адресу: проспект Обуховской Обороны, 7, в помещениях старейшего мукомольного предприятия города «Невская мельница». Для этого еще в 2008 году 100% предприятия были выкуплены «Продовольственным фондом», подконтрольным городскому правительству. После покупки представители Смольного говорили, что мощности комбината обошлись городу в 300 млн рублей. В 2011 году акционерное общество было окончательно ликвидировано, и все имущество комплекса сосредоточилось в управлении «Продовольственного фонда».
Сегодня унитарное предприятие производит муку и другие продукты зернопереработки. Цель производственной деятельности предприятия и инвестиционного проекта, по утверждению правительства, состоит в стабилизации цен на рынке муки и производимых из нее хлебопродуктов, обеспечении социальной защиты населения и его продовольственной безопасности. За весь прошлый год мукомольным комбинатом «Продовольственного фонда» было переработано 100,5 тыс. тонн зерна. В производство было запущено 72,9 тыс. тонн пшеницы и 27,6 тыс. тонн ржи, из чего получилось 54,7 тыс. тонн пшеничной и 25,2 тыс. тонн ржаной муки.
По данным комитета по промышленности Петербурга, производимая ГУП продукция покрывает 18-20% потребности города. Вообще же за 2013 год предприятиями Петербурга произведено 397,3 тыс. тонн муки при общей емкости рынка 420-440 тыс. тонн. Доля завозной муки – около 10%.
Разместить новое производство, чтобы еще больше увеличить долю городской муки, предполагалось на площадях здания элеватора бывшего мукомольного завода имени Ленина, входящего в список вновь выявленных объектов культурного наследия, охраняемых КГИОП. Однако в проекте корректировок городского бюджета, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки», бюджетные инвестиции в строительство комплекса оказались исключены в полном объеме. Причиной стало «несоответствие производственных мощностей потребностям сегодняшнего дня», выявленное в ходе проведенной в IV квартале прошлого года экспертизы ЗАО «Лонас Технология», пояснили в комитете по развитию предпринимательства. Экспертиза выявила и недостатки в проектной документации.
В частности, в нее не была заложена длительная и дорогостоящая реконструкция входящего в список вновь выявленных объектов культурного наследия здания элеватора, необходимая по регламенту, и связанные с ней юридические процедуры.
Данные списка вновь выявленных объектов культурного наследия свидетельствуют, что два элеватора и мельница акционерного общества Петроградских товарных складов были включены в него еще 14 июня 2006 года, но разработчики документации этого не учли. К тому же, сообщают в комитете, объемно-пространственные решения мельничного комплекса, согласованные в 2012 году главным архитектором Петербурга, предусматривают снижение высоты основного производственного здания с 40,65 м до 36,6 м. В случае воплощения идеи потребуется корректировка и технологических, и объемно-пространственных решений комплекса. Но ранее принятые решения не позволяют их скорректировать без удорожания стоимости строительства и замены оборудования, уже закупленного для завода у швейцарской компании «Бюлер АГ» (то есть, как это часто бывает, Смольный сначала выкупил здания и приобрел оборудование и лишь затем начал проектирование). Таким образом дальнейшее проектирование комплекса на территории бывшего завода имени Ленина признано экономически нецелесообразным, и город ищет новый земельный участок для строительства. Сама инвестпрограмма была рассчитана Смольным до 2015 года, но успеют ли городские власти к этому сроку построить новое мукомольное предприятие с учетом того, что новый участок пока не найден, сегодня неясно.
Перенос строительства не скажется на ценах мучных изделий на городских прилавках, считает начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. Он отмечает и без того высокую конкурентность рынка, обеспечивающую низкие цены на продукцию. Кроме муки собственного производства, город потребляет продукцию, ввозимую из Черноземья. Своя доля на рынке есть и у компании «Макфа» уральского происхождения. Стоит добавить, что отсутствие импорта позволяет говорить о независимости мучной продукции от колебаний валютных курсов. Первоначально перед ГУП ставилась задача снизить долю ведущего производителя города «Аладушкин Групп». Но раз падение рубля не оказывает решающего влияния на цены, строительство нового комплекса можно перенести, сказал эксперт.
Аналитик полагает, что перенос строительства завода может быть связан и с недавним скандалом вокруг «Продовольственного фонда». Правительство может опасаться, что деньги попросту не дойдут до нового комплекса. Напомним, что уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление положением) возбуждено ГУ МВД Петербурга после проверки закупок мяса унитарным предприятием.
Герман Костринский, "Фонтанка.ру"