Мансардная война на Миллионной: суд оправдал строителя за побои

Мировой суд не внял показаниям шести свидетелей и данным судмедэкспертизы. Застройщик Олег Ро, ставший известным благодаря незаконно возведенной мансарде на доме 4 по Миллионной улице, признан невиновным. Жительница дома, который он оставил без крыши, обвиняла его в нанесении побоев.

0
ПоделитьсяПоделиться

Застройщик Олег Ро, ставший известным благодаря незаконно возведенной мансарде на Миллионной улице, признан невиновным. Жительница дома, который он оставил без крыши, обвиняла его в нанесении побоев. Мировой суд не внял показаниям шести свидетелей и данным судмедэкспертизы.

История мансарды в доме 4 по Миллионной улице (здание «Главной аптеки») началась в 2011 году. Возведение надстройки с видовыми квартирами на Неву и Дворцовую площадь закончилось тем, что при снятии кровли лопнули грубы с горячей водой. Подъезд залило кипятком, и порядка 10 квартир оказались непригодны к проживанию. Собственники квартиры, возмущенные как возведением мансарды, так и порчей их имущества, начали жаловаться во все инстанции.

В августе 2012 года конфликт между жильцами и застройщиком дошел до рукоприкладства. Как рассказывала нашему изданию пострадавшая Елена Киселева-Хассинен, она пыталась осмотреть строительные работы на крыше, стоя на стремянке. Ро сбил ее с возвышения, она упала с лестничного пролета. Женщина, согласно выводам медиков, получила травму грудной клетки. Не без вмешательства депутата городского парламента Бориса Вишневского по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «побои». В деле, по словам адвоката Киселевой, фигурирует не одно нападение, а три случая насилия со стороны Ро. Застройщик, по версии потерпевшей, мстил ей за активную жизненную позицию в мансардном деле.

Стоит отметить, что крыши над подъездом дома 4 по Миллионной нет до сих пор. Жильцы надеются на Дзержинский суд, где рассматривается уголовное дело об «уничтожении или повреждении памятников истории и культуры» (статья 243 УК РФ). Фигурант все тот же Ро.

«Последствиями умышленных действий Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания, являющегося памятником истории и культуры, чем частично разрушил и изменил, то есть повредил состояние находящегося под охраной государства здания «Главная аптека», что привело к полной утрате его целостности», - писала в 2013 году прокуратура.

Ро, который занимался строительством на крыше дома на Миллионной, делал это по поручению владельца квартиры на верхнем этаже - гражданина Великобритании Николаса Чарльза Деверелла Пауналла. На имущество иностранца и самого Ро был наложен арест. Как рассказала активистка Галина Белкова, сейчас в этом процессе опрашивают свидетелей — жильцов дома. Суд длится с июля 2013 года. Дело насчитывает 10 томов.

С Олегом Ро также связан скандал с попыткой аналогичным способом надстроить мансарду на доме 22 по 3-й линии Васильевского острова.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Здание Императорской главной аптеки возведено в 1732 году по проекту двух знаковых архитекторов эпохи возникновения Петербурга - Доменико Трезини и Джакомо Кваренги. Здание признано федеральным объектом культурного наследия в 2001 году.

Предписание о незаконности его надстройки было выдано в июне 2012 года. Но 7 сентября борцы с мансардой с удивлением узнали о том, что строительство на самом деле не что иное, как «восстановление кровельного покрытия».

Первое же предписание, выданное администрации Центрального района все той же Жилинспекцией, — обязать собственника демонтировать незаконное строение и проконтролировать восстановление чердачного помещения в исходное состояние до 1 июля 2012 года - не выполнено. В Жилищной инспекции на вопросы, почему мансарда не демонтирована, разводят руками и предлагают подождать окончания судебных разбирательств. Сейчас у властей полномочий вмешиваться в деятельность застройщика нет. «Я был в Жилищной инспекции, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» Борис Вишневский, к которому жители обратились за помощью.- Мне объяснили, что предписание временное — чтобы демонтировать незаконную постройку, надо вначале разработать и согласовать проект. На это нужно время. А дом будет стоять без крыши — это нехорошо, потому что пойдут дожди. И вот, чтобы уберечь здание, сейчас нужно восстановить кровлю. Я попытался спросить, зачем же нужно восстанавливать один и тот же объект дважды — сейчас открывать незаконную мансарду, потом сносить надстройку и снова открывать уже вернувшуюся к прежнему облику крышу, но вразумительного ответа не получил».

В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» пояснили, что знают о ситуации на Миллионной улице, и ведомство делает все, что в его силах. «Мы подали иск в суд о приведении дома-памятника в прежнее состояние, - рассказали в пресс-службе. - И обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела». Кроме того, КГИОП застройщика оштрафовал (напомним, по закону максимальная сумма для физических лиц в этих случаях составляет 1500 рублей) и обязал явиться в комитет для беседы. На ход строительства никакого влияния эти меры не оказали. «А что мы можем сделать? - разводят руками в КГИОП. - Все, что могли, выполнили... Надо ждать решений судов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...