Петербургские вузы поучаствовали в конкурсе, который поможет им попасть в топ-100 мировых университетов. Вместо обещанной Минобразования премии некоторые получили порцию плохих новостей. ИТМО рекомендовали ребрендинг, а ЛЭТИ советуют слиться с каким-нибудь другим университетом. В итоге научное сообщество судачит о присоединении альма-матер нобелевского лауреата Жореса Алферова к СПбГПУ «Политех».
Объявляя весной 2013 года новый конкурс для вузов, Минобрнауки вряд ли предполагало, какую панику посеет среди петербургских ученых. Цель процедуры была благородной – продвинуть ведущие школы России в мировом рейтинге QS World University Ranking. По планам чиновников, к 2020 году в топ-100 должны попасть, как минимум, пять российских университетов. Для их продвижения приказом за подписью премьера Дмитрия Медведева выделены колоссальные ресурсы: только в 2013 году – 9 миллиардов рублей. Деньги предназначены, чтобы нанять зарубежных профессоров, отправить на стажировки преподавателей и студентов, создать совместные образовательные программы с заграничными коллегами.
Глубокая интеграция
На конкурс заявилось более полусотни учебных заведений, в финал вышли 15. Среди них – три петербургских: СПбГЭТУ ЛЭТИ, СПбГПУ «Политех» и НИУ ИТМО. Правда, чтобы получить доступ к финансированию, им требовалось пройти последний этап – составить «дорожную карту», где по пунктам расписано, что предпримет вуз для рейтингового взлета.
Защита «карт» прошла в конце октября в Москве. В результате с дистанции слетели несколько аутсайдеров, в том числе и петербургский ЛЭТИ. Чем не угодила альма-матер единственного живущего в России нобелевского лауреата Жореса Алферова чиновникам, доподлинно неизвестно. Экспертная группа Минобра в середине ноября направила в ЛЭТИ письмо, где изложила свои замечания, но с его содержанием «Фонтанке» ознакомиться не удалось. В министерстве нашему изданию оперативно предоставить документ не смогли, по словам же пресс-службы вуза и его ректора Владимира Кутузова, послание до университета «еще не дошло».
Рядовые сотрудники ЛЭТИ говорят другое: «На прошлой неделе бумага поступила в вуз. Ее прочитал ограниченный круг лиц. Через них просочилась информация: ЛЭТИ прописали “глубокую интеграцию” с Политехом», – пожаловался «Фонтанке» один из преподавателей. «Весь университет тут же забурлил. Волнуются и профессора, и доценты, и административные работники. Объединение может означать, что многие останутся без работы, – переживает профессор ЛЭТИ, попросивший не называть его имени. – А если наш ректорат заартачится, Министерство не выделит нормальных объемов финансирования на следующий год. Тогда работа останется, но денег не будет».
Информацию о якобы рекомендованном слиянии с СПбГПУ подтверждают и источники в других вузах.
Сомнения министерства
Развеять опасения в разговоре с «Фонтанкой» попытался ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов. Он подчеркнул, что, хотя письмо Минобразования не читал, но слышал устные пожелания специалистов на защите «дорожной карты».
«Советов о слиянии с Политехом там, конечно же, не звучало, – вспоминает руководитель вуза. – Эксперты оценили наши наработки на “четверку”. Из 18 параметров их не удовлетворили только два. В частности, совет усомнился, что мы сможем провести масштабное исследование рынка образовательных услуг за рубежом. Кроме того, Министерство не удовлетворила предложенная нами проектно-матричная система управления».
Что же до объединения, то на совете говорилось лишь о возможной «интеграции» с другими техническими вузами города, утверждает Кутузов. Добавляя, что на самом деле не понимает, что кроется за этой расплывчатой формулировкой. «Вопрос о слиянии может решать только коллектив. Если такая идея ему придется по душе, мы сможем написать соответствующее обращение к учредителю (в Министерство образования. – Прим. ред.), – описывает процедуру ректор ЛЭТИ. – Однако лично я убежден, что сливаться не стоит. Не считаю, что такая процедура может двинуть вуз в лидеры мировой науки. Объединение будет вредно – и для нас, и для Политеха. Оба университета сильные, причем каждый в своем направлении».
ЛЭТИ лидирует по объему финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пересчете на одного сотрудника, приводит цифры Кутузов. «У нас этот показатель достигает миллиона рублей уже сейчас, а Политех стремится подойти к нему лишь к 2020 году, – напоминает ректор. – ЛЭТИ входит в десятку ведущих вузов России, хорошо интегрирован с крупными компаниями, например, Motorola. Мы недавно открыли совместную лабораторию с финской Beneq Oy – лидером по нанесению тонких пленок».
Если верить господину Кутузову, то ЛЭТИ не собирается и присоединять к себе (ведь слово «интеграция» может иметь и такой смысл) менее успешные вузы – несмотря на «многочисленные точки пересечения» с Военмехом или СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. «Пространство для маневра велико, но любое уничтожение двух юридических лиц и появление вместо них одного влечет за собой сложности. Университеты, присоединившие другие учебные заведения за последние два года, прямо скажем, провалились, – рассуждает ректор. – Встряска коллективов, множество имущественных трудностей... Вместо того чтобы писать статьи, мы будем решать хозяйственные вопросы и выпадем из научной жизни примерно на год».
Следовать наставлениям Минобрнауки ЛЭТИ уже сейчас готово только в одном пункте. Университет задумывается о предложенном ему чиновниками ребрендинге. «Мы на ученом совете обсуждали этот вопрос, звучали даже конкретные варианты нового названия, – объясняет Кутузов. – Слово “электротехнический” было актуально только в конце XIX и начале XX века, но теперь мы занимаемся многими другими направлениями. Архаизм в имени вуза может отпугнуть иностранных студентов». Но от аббревиатуры “ЛЭТИ” вуз отказываться не собирается – с ней слишком хорошо знакомы в мире: «Неслучайно даже сильноточные приборы на основе карбида кремния и выращивание промышленных кристаллов называют “технологиями ЛЭТИ”».
Ребрендингом, кстати, возможно, придется заняться и ИТМО, чью «дорожную карту» Минобразования одобрило. «Современное название университета слишком многословно, странно и не мнемонично для зарубежной аудитории. Для иностранного выпускника важно, как название будет звучать в его резюме, из-за неудачного названия ИТМО теряет много своих потенциальных абитуриентов», – аргументировали чиновники в письме, пришедшем в университет 14 ноября. «Думаю, мы прислушаемся к пожеланиям, хотя сделать это будет непросто. Нужно и сохранить бренд “ИТМО”, и сделать проще полное название университета, которое сейчас сложно выговорить», – прокомментировал ректор вуза Владимир Васильев.
В остальном программа ИТМО признана документом «высокого качества», к реализации которого можно приступать уже в ноябре. Университету даже установили повышенный размер субсидий по конкурсу – около 630 миллионов рублей в год.
Содержание отзыва о «дорожной карте» Политеха пока остается неизвестным. В пресс-службе вуза направили наш вопрос ректору Андрею Рудскому, который пока не ответил. Здесь также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть планов по слиянию с ЛЭТИ.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»
Справка:
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет был основан в 1886 году в качестве Технического училища для подготовки специалистов Главного управления почт и телеграфов. В 1891 году преобразован в институт – он считается первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники.
В XX веке в вузе начали также изучать электровакуумную технику, ультразвуковую технику, высокочастотную электротермию, микроэлектронику, наноэлектронику и нанотехнологии. Здесь была создана первая в СССР кафедра электронно-медицинской аппаратуры. Среди самых известных выпускников ЛЭТИ – нобелевский лауреат Жорес Алферов, в вузе работал создатель радио Александр Попов.
В представленной в Москве «дорожной карте» университет заявлял, что к 2020 году попадет на 50 – 100 место в рейтинге QS, подтянет средний результат своих очников по ЕГЭ с 70 до 80 баллов, доходы из внебюджетных источников достигнут в его казне 60%.