Вертикаль ответственности за межэтнические конфликты в Петербурге обрушилась на муниципальные власти. Совсем недавно губернатор подписал распоряжение о создании специализированного комитета. Чуть раньше Владимир Путин подписал закон об ответственности губернаторов за конфликты на национальной почве. А теперь и петербургский парламент отметился инициативой в сфере обеспечения мира и согласия. Только городские единороссы предлагают возложить ответственность за беспорядки уже не на губернатора, а на руководителей муниципальных образований.
Законопроект «О разграничении полномочий ЗакСа и правительства Петербурга в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия» внесен на рассмотрение городского парламента единороссом Виталием Мартыненко. Как следует даже из названия документа, в нем прописываются обязанности и функции органов государственной власти Петербурга в сфере сохранения мира и спокойствия
Как поясняет сам автор, необходимость создания документа обусловлена изменениями действующего законодательства. В частности, напомним, 22 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений. Документ позволяет, в том числе, отстранять их от занимаемых должностей при допущении конфликтов на национальной почве и «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».
К полномочиям правительства Петербурга законопроект относит разработку и осуществление мер, направленных на укрепление межнациональных связей, поддержку и развитие языков и культуры народов России, реализацию прав нацменьшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, а также профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов.
Последний пункт — один из самых важных. В Петербурге пока не случилось своего «Бирюлево», однако после «Русского марша» 4 ноября в разговорах то и дело мелькали слова о возможных погромах. Пласт был подготовлен немаленький. Все лето со своими «инспекциями», а по факту - разорительными рейдами, ходил по точкам, где торгуют мигранты, Николай Бондарик с соратниками. 4 ноября группа молодых людей избивала лиц с «неславянской внешностью» на станции метро «Удельная», затем произошёл погром на Удельном рынке, а у станции метро «Рыбацкое» был убит мужчина, приехавший в Петербург из Узбекистана. Треть задержанных за беспорядки — подростки.
Петербургские националисты добились того, чего хотели, — власть обратила на них внимание. На заседании 7 ноября, посвященном правонарушениям в подростковой среде, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что молодежь, в том числе подростки, выходит на улицы для нападений на мигрантов из-за разрушенной системы воспитания. «Ее нет ни в детских садах, ни в школах, ни в сузах и вузах», - отметил Макаров.
В итоге в подготовленном законопроекте предлагается дополнить список основных направлений по профилактике правонарушений еще и вопросами предупреждения возникновения межнациональных конфликтов, наравне с борьбой с наркоманией, противодействием терроризму и экстремизму, а также борьбой с дорожными правонарушениями. В частности, документ обязывает Смольный и органы местного самоуправления в приоритетном порядке в пределах своей компетенции осуществлять «в том числе, воспитательные и пропагандистские меры», дабы не допустить повторения погромов, аналогичных бирюлевским.
Дополнительные полномочия получат и муниципалитеты, которые сейчас преимущественно занимаются ремонтом местных домов, благоустройством территорий и установкой детских площадок. На них будет возложена обязанность для создания условий, направленных на укрепление «межнационального согласия», «сохранения и развитие языков и культуры народов России», «социальную и культурную адаптацию мигрантов», а также на профилактику конфликтов между представителями разных этносов.
При этом муниципалы в итоге стали единственными, кто по законопроекту рискует своими должностями в случае ЧС. Согласно тексту документа, муниципальный совет, или губернатор, сможет снять главу местной администрации, в случае «допущения муниципальным образованием или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека», ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой принадлежности, если это привело к столкновениям представителей различных культур.
Мнение самих муниципалов по поводу свалившихся на них счастья и возможности самой низкой ветви справиться с довольно непростой проблемой разделилось. В частности, глава Совета муниципальных образований Петербурга единорос Всеволод Беликов заявил «Фонтанке», что опыт, который существует в России, не просто трансформировать на Петербург. «У нас в городе власти очень много — и районные администрации, и губернатор, и мы. Мы (муниципалитеты) можем участвовать в работе по профилактике, как мы это делаем в вопросах противодействия экстремизму и терроризму. Но справляться с проблемой можно только вместе с госвластью», - заявил он. Объем работы, которую готовы взвалить на себя муниципалитеты, только определяется.
В целом же, по словам Беликова, дополнительных полномочий муниципалитеты не боятся. «Мы и так ведем работу в рамках программы "Толерантность", общаемся с диаспорами», - говорит он. Что касается ресурсов, которые потребуются местным властям для реализации плана Мартыненко, то тут Беликов уверен, что его коллеги обойдутся малой кровью. «Мы справимся даже с теми средствами, которые сейчас заложены в бюджете, не попросив дополнительных вливаний. Для осуществления работы ведь много денег не надо», - уверен он. По его оценке, всего на профилактику правонарушений у муниципалов может уйти до 10% их бюджетов. А это около 210 млн рублей в год на 111 образований.
С другой стороны, депутат скандального МО «Автово», справедливоросс Илья Шмаков, уверен, что законопроект в случае одобрения работать не будет, а его основная функция — дать возможность снимать неугодных глав муниципалитетов. «Власть снимает с себя всякую ответственность. Перекладывает с больной головы на здоровую. Ну кто у нас будет этим заниматься? У нас дружинников по несколько человек в округе. Нужно создавать какие-то другие органы. Какую-то местную милицию, которая бы занимались только этим вопросом», - заявил он.
Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что губернатор подписал постановление о создании комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Бюджет комитета будет сопоставим, по оценкам наблюдателей, с бюджетом комитета по внешним связям (270 млн рублей). По мнению главы КВС Александра Прохоренко, новой структуре отойдут такие программы, как «Толерантность» и «Миграция». Кроме того, скорее всего, комитет заберет под свое крыло «Дом национальностей». Особая важность комитета подчеркивается тем фактом, что губернатор назначил ответственным за его исполнение самого себя, а не перепоручил это одному из заместителей.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"