Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:50 20.06.2019

ЖКХ

02.07.2013 14:31

За строительство мансарды — в тюрьму

В Дзержинский районный суд поступило уголовное дело по факту незаконного строительства мансарды на здании по Миллионной, 4, авторства Трезини и Кваренги. Это первый прецедент в Петербурге предъявления обвинения по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" застройщику мансарды персонально. Фигуранту дела Олегу Ро грозит до двух лет лишения свободы. Однако когда жильцы смогут вернуться в свои разрушенные квартиры, по-прежнему неизвестно.

За строительство мансарды — в тюрьму

В Дзержинский районный суд поступило уголовное дело  по факту незаконного строительства мансарды на здании по Миллионной, 4, авторства Трезини и Кваренги. Это первый прецедент в Петербурге предъявления обвинения по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" застройщику мансарды персонально. Фигуранту дела Олегу Ро грозит до двух лет лишения свободы. Однако когда жильцы смогут вернуться в свои разрушенные квартиры, по-прежнему неизвестно.

Уголовное дело по факту незаконного строительства мансарды на двухэтажном доме — памятнике федерального значения «Главная аптека» было возбуждено петербургской прокуратурой еще в прошлом году. Это первый в Петербурге прецедент предъявления обвинения по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» персонально застройщику, а не «неустановленной группе лиц». Из-за действий Олега Ро — доверенного лица собственника квартиры на верхнем этаже дома англичанина Николаса Чарльза Деверелла Пауналла были разрушены парадная и квартиры жильцов дома, вынужденных покинуть собственное жилье.

«Последствиями умышленных действий Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания, являющегося памятником истории и культуры, чем частично разрушил и изменил, то есть повредил состояние находящегося под охраной государства здания «Главная аптека», что привело к полной утрате его целостности», - заявляет прокуратура.

Рассмотрение дела объемом 10 томов должно начаться в течение ближайшего месяца. Олегу Ро предъявлены обвинения по части 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» и части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство». Первое правонарушение предусматривает наказание в диапазоне от наложения штрафа  в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. По второй статье нарушителя, признанного виновным, могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей, направить на исправительные работы на срок до двух лет либо арестовать на срок до шести месяцев. На время рассмотрения дела на квартиру англичанина Пауналла и имущество самого Олега Ро наложен арест.



Кроме того, собственники квартиры первого этажа, расположенной под стройкой, Елена Киселева-Хассинен с мужем, в рамках уголовного дела признаны потерпевшими. Они требуют вернуть около 1,5 млн рублей ущерба, понесенного из-за разрушений в квартире и парадной. Два года, когда велось строительство, здание фактически находилось без крыши. За это время стены постройки XVIII века поросли грибком, а весь ремонт, сделанный за два месяца до начала стройки, сошел на нет. Семья Киселевых-Хассинен была вынуждена покинуть свое жилье в конце 2012 года. Пустуют и оставшиеся две квартиры в парадной. Их хозяева проживают за пределами Петербурга.

«Незаконность этого строительства очевидна с первых дней, но понадобилось более полугода, чтобы передать дело в суд, - говорит депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский, боровшийся против стройки. - Надеюсь, что будет создан прецедент, когда застройщик понесет ответственность за свои действия. Я бы настаивал на лишении его свободы».

Тем не менее, несмотря на предъявление обвинения прокуратурой, информации о том, когда будет восстановлено здание на Миллионной, пока нет. Ранее, 5 июня, городской суд Петербурга признал работы на здании незаконными и обязал застройщика Олега Ро демонтировать надстроенную мансарду, восстановить кровлю здания и его разрушенный фасад. Добиваться исполнения наказания предстоит судебным приставам под руководством КГИОПа. Ведомство должно выдать застройщику техническое задание на проведение работ. Пока что действия доверенных лиц по управлению надстраиваемой квартиры ограничились ее вскрытием 1 июля и установкой во дворе дома камер видеонаблюдения, говорит Елена Киселева-Хассинен.

В неопределенном состоянии находятся и дела по другим незаконно построенным мансардам в исторической части Петербурга. В январе этого года, незадолго до решения по Миллионной, 4, городской суд вынес аналогичный вердикт по строительству мансарды на Колокольной, 11, памятнику регионального значения. Тем не менее, пока что каких-то реальных действий по сносу надстройки не предпринято.

Только недавно было возбуждено исполнительное производство, и к исполнению решения суда приступили судебные приставы. Кроме того, продолжается рассмотрение иска по возмещению причиненного ущерба от собственника квартиры ниже этажом ведшейся стройки.

«Незаконное строительство мансард — это широко распространившееся явление, как и недееспособность властей в остановке нарушения закона, - говорит Борис Вишневский. - Однако иных судебных решений о сносе незаконных мансард я не знаю».

Продолжаются конфликты по поводу возведения мансард на Миллионной, 11, и Миллионной, 12, а также на Фурштатской, 17. По первому адресу в июне снова возобновились работы. Уже 6 лет накрыта лесами недостроенная мансарда на Добролюбова, 2. Возникают и новые конфликты — уже вне исторического центра. В ноябре прошлого года Госстройнадзор зафиксировал незаконное возведение мансард  на  Академика Лебедева, 12А, в Выборгском районе и на Школьной, 48, в Приморском.

Справка:

Здание Императорской главной аптеки возведено в 1732 году по проекту двух знаковых  архитекторов эпохи возникновения Петербурга - Доменико Трезини и Джакомо Кваренги. Здание признано федеральным объектом культурного наследия в 2001 году.

Строительство мансарды над зданием началось в октябре 2011 года. По планам застройщика, над зданием должно было появиться два новых объекта недвижимости — с панорамами на Неву и Дворцовую площадь. В итоге со здания сняли кровлю, из-за чего в конце января 2012 года на общей теплоцентрали на чердаке лопнули трубы с горячей водой, и квартиры верхних этажей начало заливать. Кровля на здании отсутствует и сейчас — недострой был лишь временно накрыт железными листами.

С Олегом Ро  также связан скандал с попыткой аналогичным способом надстроить мансарду на доме 22 по 3-й линии Васильевского острова.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор