«Хейнекен» остался без Разина

762
.mintorgmuseum.ru
.mintorgmuseum.ru
ПоделитьсяПоделиться

ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» продали свою историческую петербургскую площадку — завод Степана Разина. Сумма сделки не указывается, но эксперты предполагают: цена не была слишком высока, так как экс-завод находится в депрессивном квартале, где сложно развивать бизнес. В «Хейнекен» не сомневаются, что вырученные средства помогут повысить конкурентоспособность компании.

Без малого год потребовался пивоваренной компании, чтобы продать лишний актив — завод имени Степана Разина, расположенный на одноименной улице, неподалеку от Большого порта. Оператором продажи выступил Российский аукционный дом, однако сделка была заключена не по итогам торгов, а по соглашению сторон, как сообщили в РАД.

Сумма сделки в связи с этим не подлежит разглашению. Но можно отметить, что изначально «Хейнекен» планировал выручить за актив около полумиллиарда рублей. Впрочем, по словам директора по корпоративным отношениям компании «Хейнекен» Анны Мелешиной, продажа актива позволит, прежде всего, сократить затраты, за счет чего будет повышена конкурентоспособность, а в дальнейшем и прибыль.

Покупателем старейшего пивоваренного предприятия выступили акционеры группы компании «Портал». Структура не относится к самым крупным представителям рынка недвижимости. Компания занимается сдачей в аренду и продажей имеющихся в активе площадей. В настоящее время «Портал» управляет офисным комплексом «Портал», торгово-офисным - «Обводный двор» и бизнес-центром «Порт».

Акционеры приобрели бывший завод через специально созданное предприятие «Степан Разин Девелопмент». Эта компания была основана в конце февраля этого года. Как отмечают ее владельцы, территории приобретенного завода будут использоваться как технопарк.

Это предусматривает разделение 7,4 га на отдельные участки, что позволит сдавать их в аренду или даже продавать, если поступят предложения. Вероятно, арендаторов будут искать среди владельцев бизнеса, связанного с портом. На территории завода удобно разместить склады или небольшие офисы. Привлекательности площадке добавляет выезд на южный участок ЗСД, который открыт в районе Екатерингофки.

Эксперты говорят, что у территории есть и другие преимущества. «Основным преимуществом данной площадки является наличие выкупленных мощностей (электроэнергия, водоснабжение), а также наличие помещений, которые с незначительными изменениями могут быть использованы под организацию производства. Поэтому территория будет пользоваться спросом, - говорит консультант отдела складских площадей Jones Lang LaSalle в Петербурге Наталья Затейщикова. - Ставка аренды может быть не менее 400 рублей за кв. м в месяц. Однако итоговая цена  будет зависеть от объема предоставляемой мощности и состояния помещений".

"Спрос будет, - поддерживает мнение коллеги  директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. - Но то, насколько он будет активен, зависит от концепции развития территории. Если это будет просто сдача в аренду - то привлечь нанимателей возможно будет только за счет невысокой платы. В данном случае ставка аренды офисов может быть около 800 - 1000 рублей за кв. м в месяц, склады в районе 400 - 500 рублей за кв. м в месяц. Если же владелец сформирует единую концепцию и создаст на этом участке специализированный кластер, то ставка аренды может быть на 30 - 40% выше".

Напомним, что сам «Хейнекен» выкупил завод Степана Разина в 2005 году. Сумма сделки также не называлась. Компания занималась производством на исторической площадке до 2009 года. После этого было объявлено о закрытии завода.

Пивоваренный завод, который сейчас носит имя Степана Разина, основан в 1795 году. С высочайшего позволения императрицы Екатерины II его построил Абрахам Фридрих Крон. С 1818 года пиво, которое производило предприятие, поставлялось ко двору. В 1922 году предприятие было взято в аренду Петроградским единым потребительским обществом. Тогда завод и получил имя Степана Разина. В 1993 году компания была акционирована. В 2005-м перешла под контроль «Хейнекен».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close