Отмена артиллерийского салюта на стрелке Васильевского острова по случаю 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда вызвала недоумение. Анонсировавший мероприятие комитет по молодежной политике Смольного уже отрекся от сорванной акции, возложив вину на общественную организацию «Красная звезда». Однако военные реконструкторы уверены, что ответственность за срыв салюта все равно лежит на Смольном, и всерьез думают о перспективах судебного разбирательства и возмещения ущерба.
О том, что в Петербурге не состоялся артиллерийский салют из орудий Великой Отечественной войны в честь прорыва блокады Ленинграда, «Фонтанке» сообщили читатели. Отмена мероприятия вызвала недоумение и едкие комментарии в социальных сетях. Попытки комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прояснить ситуацию выразились в том, что ответственность за подготовку салюта была возложена на военно-патриотическую организацию «Красная звезда», а комитет только обеспечивал информационную поддержку.
По словам представителя комитета по молодежной политике, якобы из-за того, что салюты являются прерогативой Министерства обороны, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал в его проведении. Причем в ведомстве заявили, что решения ждали до пяти часов дня пятницы, поэтому, получив отказ, проинформировать всех горожан об отмене салюта не успели. Стоит отметить, что салют был запланирован на стрелке Васильевского острова на 22.00, однако в редакцию «Фонтанки» не поступало официального сообщения из комитета об отмене мероприятия. Не появилось оно и в других городских СМИ.
Утром 19 января Никита Александров - глава смольнинского подразделения, курирующего дела молодежи, - посчитал необходимым еще раз подчеркнуть, что к организации салюта в честь прорыва блокады ведомство не имеет никакого отношения. Как рассказал он «Фонтанке», это была исключительно инициатива «Красной звезды». «Мы сотрудничаем с ними, проводим совместные мероприятия патриотической направленности, но в данном случае комитет не имеет отношения к организации салюта. Видимо, у «Красной звезды» что-то не сложилось в организационном плане, и салют не состоялся», - сказал Александров.
О том, что именно не сложилось в организационном плане, «Фонтанке» рассказал руководитель «Красной звезды» Павел Бараненко. «Мы долго готовились к мероприятию, были получены согласования от МЧС, заказана пиротехника, за месяц отправили документы на согласование сразу в два комитета: по вопросам законности и правопорядка и по культуре, в обоих ведомствах нам отказали», - сообщил глава военно-патриотической организации. По его словам, комитет по законности официально заявил, что согласование подобных мероприятий находится в ведении коллег по культуре, а комитет по культуре отказался согласовывать с формулировкой, что это компетенция комитета по законности.
Как рассказал Павел Бараненко, 18 января должен был впервые состояться военно-исторический артиллерийский салют в честь празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Планировалось установить на стрелке Васильевского острова дивизионные орудия выпуска военных лет, причем именно те, из которых артиллеристы жгли немецкие танки. Ровно в 22.00 над Петербургом должны были прогреметь 12 залпов, каждый из которых посвящен воинскому подразделению или формированию, внесшему значимый вклад в оборону Ленинграда и прорыв блокады в январе 1943 года. Кроме того, специально для демонстрации петербуржцам были подготовлены и выкрашены макеты трех дивизионных пушек ЗИС-3, а также в полной готовности находились расчеты орудий из числа воспитанников в форме бойцов РККА образца 1935 года.
Подготовка к мероприятию велась в рамках съезда с 17 по 20 января городов-героев и городов воинской славы, который также проходит в Петербурге впервые. Представители из 53 городов принимают участие в траурных церемониях, реконструкциях и патриотических акциях и должны были посетить исторический салют. Организация съезда — это опять же заслуга общественных организаций. Как утверждает Бараненко, все финансовые расходы на салют взяли на себя общественники: в среднем на подготовку было потрачено около 500 тысяч рублей (преимущественно спонсорских).
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленобласти пройдет военно-исторический праздник "В полосе прорыва": запланирована реконструкция с применением авиации, бронетехники, артиллерии и пехоты. Среди основных организаторов - «Красная звезда», поэтому думать о том, как возместить причиненный ущерб в полмиллиона рублей, Павел Бараненко будет только на следующей неделе. Он не исключает, что будет обжаловать в суде незаконные действия чиновников.
В комитете по культуре «Фонтанке» подтвердили, что получали от «Красной звезды» два запроса — 29 декабря и 16 января, однако в обоих случаях был направлен отказ. «Мы хорошо знаем эту организацию, мы работаем с ними и всегда готовы согласовать культурное мероприятие, но пиротехническое шоу не в нашей компетенции, разрешение на него должны давать МЧС и комитет по законности и правопорядку», - заявили в ведомстве, начисто опровергнув версию «Красной звезды», что КВЗП перевел ответственность на них: «Быть этого не может».
Оперативно получить комментарий комитета по законности и правопорядку «Фонтанке» не удалось. Между тем в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи отметили, что планируемый салют — мероприятие исключительно молодежной направленности, а потому находится в ведении комитета по молодежной политике, что, кстати, обсуждалось на совещании ведомства Никиты Александрова.
Санкт-Петербургская молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда» создана офицерами запаса и предпринимателями. Основная задача — создание системы патриотического воспитания молодежи. Как указано на сайте организации, сегодня «Красная звезда» гораздо больше, чем просто военно-патриотическая организация. В своей деятельности она взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления всех уровней, возрождает системную практику проведения практических занятий на базе учебных центров МО РФ, МВД РФ, МЧС РФ, других силовых структур. В школах и других образовательных учреждениях ставит на широкую системную основу практику проведения занятий по военной истории, технике и вооружению, огневой и тактической подготовке, действию в чрезвычайных ситуациях. «Красная Звезда» обладает большой материально-технической базой.