18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:27 14.11.2018

Город

27.11.2012 15:59

Мариинка-2: в медовых тонах и с подземной парковкой

Новое здание Мариинки обещают открыть к маю 2013 года. Подрядчики клянутся, что на этот раз они отвечают за свои слова — новая сцена готова на 86%, до конца года должны завершиться все работы. 22 декабря пройдет акустический тест, и еще полгода запланировано на устранение недоделок и замечаний заказчика. Часть помещений уже полностью готова, и в них начинают завозить мебель.

Мариинка-2: в медовых тонах и с подземной парковкой

Новое здание Мариинки обещают открыть к маю 2013 года. Подрядчики клянутся, что на этот раз они отвечают за свои слова — новая сцена готова на 86%, до конца года должны завершиться все работы. 22 декабря пройдет акустический тест, и еще полгода запланировано на устранение недоделок и замечаний заказчика. Часть помещений уже полностью готова, и в них начинают завозить мебель.

Северо-Западная дирекция по строительству, заказчик затянувшейся стройки, организовала журналистам экскурсию по недостроенному объекту, чтобы они убедились — работы близки к завершению. В фойе будущего театра осталось смонтировать три стеклянных лестницы, довести до ума машинерию театра, закончить монтаж инженерных сетей. Большой зал, рассчитанный на 2000 человек, будет полностью готов к 22 декабря — дню, на который назначено акустическое тестирование.

Весь комплекс работ по созданию этого театра обошелся бюджету в 21,6 миллиарда рублей. На 2013 год уже запланировано выделение 400 миллионов, но эти деньги генподрядчик получит в рамках утвержденной сметы. «Нам ничего больше не добавили, ни рубля», - с легкой грустью сообщили представители Северо-Западной дирекции по строительству и уже бодро добавили: «Но все равно мы обошлись дешевле, чем новый стадион!».

Напомним, что строительство Мариинки-2 ведется уже почти 10 лет. За это время смета проекта выросла с 9 до 21 миллиарда рублей. С точки зрения Счетной палаты, которая недавно проверила ход строительства, средства, выделенные по федеральной целевой программе «Культура России», расходуются крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 миллионов рублей.

Что касается финансовых нарушений, которые выявила на строительстве Счетная палата, то, как пояснил директор Северо-Западной дирекции по строительству Марат Оганесян, они появились «в результате юридических ошибок прежнего руководства». «Сейчас мы уже вернули в бюджет 96 миллионов рублей, и к нам претензий больше нет», - уточнил он.

Новый театр оформлен с размахом. Фойе отделано панелями из медового оникса. Камень специально закупают в Иране, привозят в Петербург, распиливают на пластины и шлифуют. Общая площадь отделки составляет около 4000 квадратных метров, высота самой большой панели — 12 метров. Все плиты тщательно подобраны по оттенкам. Но, видимо, либо заказчик, либо генподрядчик решили сэкономить на консультациях профессионалов, — позади панелей смонтированы светодиодные лампы, которые начисто уничтожают все медовые тона оникса.

В оформлении зрительного зала использованы гипс и светлый бук. Причем, подчеркнул Марат Оганесян, древесина для отделки поступает не в досках, а выпиливается из цельного ствола: «Это очень важно для акустики». Будущая VIP-ложа, расположенная там же, где в Мариинке-1 находится Царская, будет отделана еще и тисненой кожей. Над головами высоких гостей, которые вздумают посетить новый театр, должен вспыхнуть светильник-облако, составленный из тысячи кристалликов Swarovski и подвешенный к потолку на невидимых нитях.

Но и на рядовых зрителях и сотрудниках театра руководство театра экономить тоже не намерено. В зрительном зале будут установлены итальянские кресла (во всяком случае, в партере). А гримуборные, стены которых выкрашены в фисташковый цвет слегка ядовитого оттенка, обставлены светло-серой мебелью, хоть и петербургского производства, но вполне изящной, и увешаны светильниками с надписью hand-made.

Что касается внешнего облика здания, то восхищения не выражают даже его строители. «В «Даймонд» (канадское архитектурное бюро, выполнившее окончательный проект Мариинки-2. - Прим. ред.) сделали все, чтобы исправить ошибки Доминика Перро, - пожал плечами Оганесян. - А насчет архитектуры — у каждого свой вкус, и я судить не берусь». Интонации заказчика были при этом очень далеки от хотя бы одобрительных.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев признался журналистам, что год назад он был близок к отчаянию. «Я понял, что вторая сцена может появиться не в 2013 году, как было обещано, а в 2016-м или даже в 2020-м, поэтому предпринял некоторые шаги», - сообщил он. В частности, как выяснилось, не без его настойчивых рекомендаций возглавить компанию-заказчика пригласили Оганесяна, уже имевшего опыт реконструкции Большого театра, а генподрядчиком на объекте стала компания «Метрострой» (Вадим Александров, ее руководитель, как и Гергиев, состоит в клубе Почетных петербуржцев).

Присутствовавший на осмотре Мариинки-2 гость из Москвы, глава департамента инвестиционной политики Министерства культуры Григорий Пирумов, порадовал журналистов сообщением о том, что на очереди — реконструкция первой сцены Мариинского театра. «Не сразу, конечно, а через два-три года, когда театр полностью освоится в новом здании», - уточнил он.

В ближайшее же время Минкульт намерен приступить к реконструкции здания Консерватории — предварительная смета на 2,8 миллиарда рублей уже составлена. «Этих денег явно не хватит, но пока можно говорить только о такой сумме», - пояснил Пирумов. В самое ближайшее время проект будет отправлен на Главгосэкспертизу, и к третьему кварталу 2013 года планируется начать работы. Заказчиком на этом объекте будет выступать все та же Северо-Западная дирекция по строительству.

В рамках реконструкции Консерватории должен быть реализован и еще один городской проект — создание парковки для Мариинского театра. Сейчас завершены предпроектные разработки по созданию парковочного пространства на 700 машино-мест под Театральной площадью. Открытым остается вопрос финансирования. «Город должен выделить нам участок земли, а строить надо, наверное, на основе частно-государственного партнерства», - рассказал Оганесян и пояснил, что считает неправильным вешать на бюджет такую нагрузку.

Обсуждается в правительстве города и еще одна идея — превратить Театральную площадь в пешеходную зону. Пока же пешеходной должна стать часть улицы Декабристов — полоса перед фасадом Мариинки-2. «Чтобы выходящие из театра не падали на проезжую часть», - пояснили в Северо-Западной дирекции.

Как уже писала «Фонтанка», для зрителей новая Мариинка откроется гала-концертом, в ходе которого можно будет посмотреть на ведущих певцов, балерин, оркестр и хор театра. Затем проект начнет работать в штатном режиме: на вторую сцену перенесут наиболее технически сложные спектакли, монтаж декораций для которых отнимает два, а то и три дня - «Тристан и Изольда», «Война и мир», «Кольцо Нибелунгов». Но затраты на новое здание на этом не закончатся.

Обслуживание нового театра, судя по словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, обойдется недешево – в 1 миллиард рублей в год. «Бюджет учреждения со следующего года должен вырасти на 30 - 35%. Сейчас эти вопросы согласовываются на уровне Министерства культуры и Министерства финансов», – рассказал он.

Мариинка-2: в медовых тонах и с подземной парковкой

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор