Город Генплан поправят за счет зелени

Генплан поправят за счет зелени

788
http://spb-projects.narod.ru | www.fontanka.ruhttp://spb-projects.narod.ru | www.fontanka.ru
http://spb-projects.narod.ru

Поправки в Генплан, которых ждут уже полтора года, начнут вносить в этот важнейший для города документ в самое ближайшее время. На сайте комитета по градостроительству и архитектуре уже появился перечень запросов на требуемые изменения. Даже беглого знакомства с этим списком достаточно, чтобы понять – в Петербурге слишком много скверов и парков, и их число необходимо срочно сократить, особенно в центральных районах города.

Перечень заявок по вопросу изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга интересен прежде всего с этнографической точки зрения. В нем можно встретить полузабытые имена и названия. Например, Алексей Сергеев, еще в бытность свою вице-губернатором, желал перевести дом 68 по Малому проспекту В.О. из зоны жилой застройки в зону инженерных сооружений – идея вполне понятна, так как здание занимает ГУДП «Центр», и экс-чиновник пытался закрепить существующее положение дел, чтобы подведомственную ему структуру не переселили на другое место.

Отметился в списке и Юрий Молчанов, пожелавший внести какие-то правки совместно с ОАО «Скоростные магистрали» РЖД. К сожалению, по какому именно участку они должны быть приняты, неизвестно – в графе «Адрес объекта» сказано «ждем предложений от инженерного управления», понятно только, что в зону интересов РЖД попала территория в Центральном районе. Но заявка все равно включена в перечень и будет рассматриваться на заседании комиссии по корректировке Генплана.

КБДХ тоже высказал свое пожелание. Этот комитет хотел бы перевести будущий тоннель под Каменноостровским проспектом в створе Кронверкской набережной из зоны У (улично-дорожная сеть) в какую-то другую – графа для пожеланий осталась незаполненной. А совместно с КИСПом были поданы заявки по изменению функциональных зон сразу нескольких земельных участков у дома 203 по набережной Фонтанки (территория «Адмиралтейских верфей»). Характер желаемых правок позволяет предположить, что готовились они с расчетом на строительство Ново-Адмиралтейского моста и прокладку трасс съездов с этого сооружения. От идеи строить мост город отказался, один КБДХ уже прекратил свое существование, КИСП подлежит реформированию, но заявки остались и продолжают жить своей жизнью.

Заявки от действующих государственных структур, а также представителей бизнеса разнообразием не отличаются. Как правило, они сводятся к пожеланиям избавиться от рекреационной зоны – ради перевода территории в зону многоэтажной жилой (3ЖД) или деловой (Д) застройки. Так, в Петроградском районе предложено изменить зонирование девяти скверов – главным образом, на Петровском острове. Есть и адреса, вызывающие некоторое недоумение – например, по поручению вице-губернатора Сергея Козырева комитет по природопользованию подал заявку на изменение статуса Каменного острова. Правда, точного адреса не указано, неясен характер вносимых поправок – графа для желаемых изменений пуста. Осталась тайной для общественности и еще одна заявка этого ведомства – в графе «адрес объекта» указано «несколько адресов +текстовые материалы ГП», в графе «функциональная зона по ГП» значится Р2 (рекреационная), графа с предлагаемой функцией осталась пустовать.

В Центральном районе предлагается изменить назначение двенадцати скверов (попал в этот перечень и сад Сан-Галли на Лиговском проспекте, который ООО «Современные печатные технологии» желает перевести в зону Д). Не отстает от бизнеса и администрация губернатора Санкт-Петербурга, которая самоотверженно отказывается от рекреационной зоны Р2 по адресу: Смольный проезд, дом 1, литер Б, и просит предназначить эту территорию для деловой застройки.

Экс-депутат петербургского ЗакСа Никита Ананов тоже внес свою лепту в градостроительное планирование. Он подал заявку на перевод сквера, расположенного по адресу: Смольный проезд, дом 4, литера А, в зону деловой застройки, проявив полное единодушие с городской властью. К сожалению, дата подачи заявки в перечне не указана, поэтому установить, посетила эта идея бывшего парламентария во времена работы на благо своих избирателей или уже после сложения депутатских полномочий, не удалось.

Нашлись подлежащие корректировке участки и на территории Александро-Невской лавры. В частности, комитет по земельным ресурсам просит перевести кладбище «Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры» (набережная реки Монастырки, дом 1) в зону деловой застройки. С похожим предложением обращается в КГА и Московский патриархат – заявка подкреплена ходатайством КВС – зоны зеленых насаждений и кладбища по этому же адресу предлагается перевести в зону Д. Впрочем, возможно, речь идет всего лишь о строительстве нового храма (для культовых сооружений обозначений в Генплане не предусмотрено). На этом фоне интересно выглядит заявка ООО «Деревообрабатывающий комбинат Сосна», которое также просит перевести рекреационную зону дома 5 по набережной Монастырки в деловую застройку.

В Адмиралтейском районе список мешающих развитию скверов насчитывает 6 адресов, причем парк Екатерингофка, который числился в Генплане как исторический (Р4), почему-то не устроил в этом качестве районные власти. Администрация пожелала перевести его в Р0 – зону для размещения спортивных сооружений и пляжей.

В Василеостровском районе предложено изменить статус 15 рекреационных зон. Два адреса не вызывают никаких вопросов – это территории на острове Декабристов, по которым пройдет ЗСД, поэтому предложение перевести участки в зону У вполне логично. Вызывает вопросы территория, обозначенная «квартал 5», - на ней оказались три зеленых территории, которые требуется предназначить для средне- и многоэтажной застройки, а также для инженерных сооружений (заявка подана УЗГ, аббревиатура не расшифровывается). К сожалению, никаких более конкретных «привязок к местности» в перечне нет.

Кроме того, по предложению УЗГ следует избавиться от рекреационных зон на Шкиперском протоке со стороны «ЛенЭКСПО». Участок западнее дома 16 следует предназначить для инженерных сооружений – отдельно с такой же заявкой обращается ЗАО «ВЭК», возле дома 12 – под деловую застройку. Кроме того, ОАО «Риф» желает исключить из Генплана рекреационную зону по адресу: Шкиперский проток, дом 14, корпус 39.

К сожалению, в перечне не приведены обоснования заявок, поэтому остается только догадываться, какие соображения двигали авторами тех или иных обращений. Например, в Петроградском районе Медицинский университет имени Павлова пожелал перевести свой прекрасный парк (улица Льва Толстого, 6-8) в зону деловой застройки. А общеобразовательная школа № 75 пожелала сквер по адресу Большая Посадская, дом 5, предназначить для многоэтажного жилья.

В Василеостровском районе рекреационная зона со спортивными сооружениями помешала негосударственному учебному учреждению «Центр искусства воспитания» - дом 1 по проспекту КИМа просят перевести в зону деловой застройки. Причем потребность в этих изменениях настолько высока, что заявку подали дважды. Более или менее понятно, какими соображениями руководствовались в Академии художеств, предлагая считать исторические зеленые насаждения на Университетской набережной, 17, зоной деловой застройки – с недавних пор активно обсуждается идея строительства при Академии здания нового художественного музея.

«Я еще не анализировал глубоко этот перечень, - пояснил депутат ЗакСа, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Борис Вишневский, к которому корреспондент «Фонтанки» обратился с просьбой прокомментировать поданные в КГА заявки по корректировке Генплана. – Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – сохраняется тенденция по уничтожению рекреационных зон. Развивать деловую, жилую и инфраструктурную застройку предлагается за счет сокращения зеленых насаждений, то есть, город решает свои проблемы за счет ухудшения качества жизни горожан».

Кира Обухова, Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5