В Финляндии вопросам питания стали уделять повышенное внимание. На фоне джанк-фуда растет желание вернуться к семейным трапезам и преподавать детям "школу вкуса". Рецепт прост: если человек с раннего возраста задумывается, как устроена и что приносит в его организм еда, то многих проблем со здоровьем возможно избежать.
Хорошо поесть — это важная задача. Именно так считают в Финляндии, где в последнее время вопросами правильного питания озаботились даже на правительственном уровне. Причем дело не только в полезном воздействии правильно выращенных продуктов, правильно приготовленных блюд и правильного режима принятия пищи. Еда на самом деле имеет большое социальное значение. И в первую очередь для семьи.
В Финляндии традиционно прием пищи был делом семейным — за столом семейство общалось, можно было обсудить новости, скорректировать планы. Но за последние несколько десятков лет эта традиция постепенно свелась на нет — ритм жизни не позволял членам семьи собраться хотя бы раз в день за общей трапезой. Еще помехи — еда перед телевизором, за компьютером, перекусывание всухомятку между делом. В общем, не есть, а заправлять себя топливом, как автомобиль. Причем не первоклассным.
Конечно, эти проблемы существуют не только в Финляндии. Но у нашего северного соседа уже есть несколько решений, которые могли бы помочь людям изменить такое положение дел. Вот одно из них: в школах Финляндии учат вкусно есть.
Начинать надо с самого раннего возраста - решили ученые и педагоги и приступили к работе. В университете Хельсинки разработали несколько программ для школьников, связанных с едой. Как рассказала Хюля Туорила, профессор университетской лаборатории исследования ощущений (Sensory Research Laboratory), одной из таких программ является «Школа вкуса».
Метод развития у школьников вкусовых ощущений был создан в 1980-х годах во Франции. Первоначально это было методом исследования — школьников делили на испытуемых и контрольную группу и проводили эксперименты по развитию вкуса, повышения доверия к новым продуктам, стремления расширить и разнообразить свой рацион. Теперь этот метод получил такое распространение, что стал обычным уроком — правда, пока факультативным.
Сейчас постоянно действующая "школа вкуса" работает в рамках выставки Bon Appetit в научно-популярном центре «Эврика» в Тиккуриле. Симпатичная «учительница» дает выпить красной газированной жидкости из стакана и спрашивает: что за вкус? Очень велик процент тех, кто не может правильно ответить на такой простой вопрос — ведь вкус мы не развиваем и даже портим его джанк-фудом.
В игровой форме «учительница» рассказывает, что вкус ощущает не только язык. Вкусовые ощущения зависят, например, от обоняния. Каждый может попробовать это себе доказать. Надо только взять изюминку и начать ее жевать с зажатым носом, и, не дожевывая до конца, нос открыть. Прямо сейчас и попробуйте, очень удивитесь разнице во вкусе.
Восприятие вкуса еды зависит и от зрения — мы выбираем спелый банан по его цвету, красиво оформленная еда вызывает больший аппетит. Ну и пример из личного опыта: если в темноте открыть банку тушенки и жаловаться, что она невкусная и вообще мерзость какая-то, то с утра чаще всего обнаруживается, что это был лосось в собственном соку.
В процессе выбора еды и восприятия ее вкуса участвуют и слух, и осязание. А сводит все это вместе мозг. Так что из этой школы вполне можно вынести простую истину: думать надо, что ты ешь.
А готовить правильную еду научат в школе. Там в седьмом классе все непременно занимаются домоводством — и мальчики, и девочки. В школе учат не строго следовать рецептам, а правильно обрабатывать и сочетать продукты. Так что отличник домоводства может после обучения сам придумывать вкусные блюда и угощать ими своих родителей. Есть даже учебник по этому предмету — с красивыми картинками и базовыми рецептами.
Этот подход — начинать с детства — кажется вполне разумным. Если человек с раннего возраста задумывается, как устроена и что приносит в организм еда, какие последствия могут быть от неправильного питания, а еще и умеет готовить — пусть на самом простом уровне, то, создав семью, он будет также воспитывать детей в здоровом русле. Так потихоньку, поколение за поколением, проблема правильного питания будет решена.
Но это еще не все, что придумали в Финляндии...