В Смольном не договорились о том, как нужно развивать Санкт-Петербург, чтобы он был лучшим городом в мире. Ну или хотя бы в Европе. И решили написать концепцию социально-экономического развития Петербурга на ближайшие 10 лет альтернативную недавно представленной на заседании городского правительства комитетом экономического развития. Ее презентовал руководитель КЭРППиТ Евгений Елин. Делать вторую концепцию будет глава другого комитета – по инвестициям и стратегическим проектам – Алексей Чичканов.
Как стало известно «Фонтанке», концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, которую разработал КЭРППиТ, была раскритикована в Смольном. Неизвестно об этом широкой общественности только потому, что «разбор полетов» проходил в узком кругу 15-ти членов правительства в минувшую пятницу. Концепция главы КЭРППиТ была поддержана только одним человеком. Основная претензия, которая, по сведениям «Фонтанки», была высказана – это излишняя конкретика, изложенная в экономическом документе. При этом при отсутствии должного количества амбиций и глобальных задач.
Задача выступить с более глобальным документом и пала на плечи Алексея Чичканова. Срок окончания работы – 1 мая. К слову, канва концепции у Алексея Чичканова уже есть, так что через месяц глава комитета по инвестициям просто должен наполнить ее цифрами и данными.
"Фонтанка" приводит основные критерии уже готового документа и показатели будущего.
Так, по Елину, к 2020 году Санкт-Петербург должен стать центром высокотехнологичной промышленности Восточной Европы. А человеческий капитал должен стать основным ресурсом развития экономики. Тут же дано пояснение этого загадочного термина «человеческий капитал» - это способность людей к участию в процессе создания и производства технологически сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. Если проще, то, как говорится в концепции, «сотрудники науки и образования, высокотехнологичных секторов, занятые производством новых продуктов и услуг, составят около трети занятых в экономике. Жители города смогут найти применение своим профессиональным навыкам и изобретательскому духу. В то же время, в Санкт-Петербург будут приезжать квалифицированные специалисты из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа в поисках лучших возможностей для самореализации и более комфортных условий для проживания».
Другими словами, большая часть петербуржцев через десять лет должна быть не обслуживающим персоналом, а реальными специалистами с нормальной человеческой зарплатой. Она должна составить в нынешних ценах порядка 55 тысяч рублей. Вокруг человека и построена вся концепция. Для человека по документу планируется обеспечить привлекательность городской среды, создать высоко оплачиваемые рабочие места, предоставить доступ к системе образования, повысить экологическую безопасность и организовать эффективное госуправление.
Елин считает, что через 10 лет все дома в городе должны быть обеспечены такой водой, которую можно пить без кипячения, в Петербурге не должно быть вообще коммунальных квартир, а 70 процентов петербуржцев должны быть удовлетворены коммунальным обслуживанием. Столько же петербуржцев должны, не стесняясь, пользоваться общественным транспортом. От мусора улицы должны будут убираться в течение 12 часов, от снега и сосулек – в течение 48 часов. В детские сады и школы очередей не должно быть в принципе, треть граждан должна иметь возможность постоянно повышать свою квалификацию. Сточные воды будут очищаться на 100 процентов, а концентрация СО2 в воздухе сократится в два раза. Чиновников старше 50 лет будет не более трети, а все госуслуги можно будет получать по принципу одного окна через Интернет.
Подробнее концепцию смотрите здесь
Идея концепции Алексея Чичканова лежит в другом поле. Так как в числовом варианте она еще не представлена, мы можем изложить только основные ориентиры будущего документа. Как отмечено на главном слайде, попавшем в распоряжение «Фонтанки», «Стратегия основана на четырех составляющих, способствующих экономическому росту и устойчивому развитию города в долгосрочной перспективе». Концепция представляет собой круг, разделенный на части, которые в свою очередь разделены на сектора. Самая большая часть – это экономика (5 секторов), затем следуют люди (4 сектора), городская среда (3 сектора) и глобальный город (два сектора). Исходя из тезисов новой концепции Санкт-Петербург – это «успешный город с развитым сектором услуг и сервиса, сильной диверсионной экономикой», это «лучшее место для образованных, динамичных и талантливых людей», это «активный город», «мобильный город», «зеленый город» и «глобальный город». Для людей, живущих в Петербурге, предусматривается создание локальных мест приложения труда и комфортного проживания с продуманной инфраструктурой, улучшение жилищных условий, повышение качества и разнообразия отдыха и развлечений, а также социальных услуг. Для людей будут привлекаться крупнейшие компании в экономику, повышаться качество образовательных услуг. У людей будет увеличиваться продолжительность жизни.
Экономика Петербурга и так, согласно будущей концепции, обладает необходимыми условиями и потенциалом для высокого уровня производительности труда и экономического роста. И в ближайшие 10 лет нужно поддерживать и создавать инфраструктуру с высокой добавочной стоимостью – инновационную промышленность и сферу услуг. Одним из самых главных направлений в этом разделе является развитие города как крупнейшего логистического центра. Мобильный Петербург должен обязательно снизить количество машин, выезжающих в город. И развивать улично-дорожную сеть для общественного транспорта, для обеспечения улучшения условий движения для пешеходов и велосипедов. Активный город должен определяться по количеству туристов и культурных мероприятий международного уровня в низкий сезон, которое должно с каждым годом увеличиваться. У Петербурга должны появляться новые туристические продукты, должна быть культурная инфраструктура, доступная для всех жителей города. Кроме этого Санкт-Петербург должен стать частью мирового сообщества, то есть стать «Глобальным городом». Его известность на мировом уровне должна повыситься настолько, чтобы Петербург стал центром притяжения мирового бизнеса.
В то же время тоже член городского правительства Михаил Бродский еще неделю назад сообщил в одном из своих постов в блоге на «Фонтанке», что правительство обсуждает документ социально-экономического развития и предложил читателям обозначить, что же является главным для развития Петербурга. Читатели «Фонтанки» на эту тему высказались в комментариях и в опросе.
44,57 процентов респондентов ответили, что самое главное – это человеческий капитал. 11, 96% делают ставку на промышленность и инновации, 10,87% - посчитали, что упор нужно делать на культуру и сохранение памятников. Столько же считают, что в Петербург нужно привлекать инвестиции. Меньше всего респондентов – 7,61% - уверены в том, что туризм спасет мегаполис. И более 14 процентов читателей считают, что нужно что-то иное.
Какая из концепций окажется лучше, правительство решит уже в мае. А оценить ее результаты можно будет уже через 10 лет, когда закончится срок ее реализации.
Впрочем, не исключено, что споры в правительстве о документе развиваются не из-за великой заботы о горожанах, а по причине раздела сфер влияния. Ведь от того, какая отрасль по концепции будет признана ключевой, определяющей, незаменимой или второстепенной, будет зависеть, куда в ближайшие годы будут направляться средства бюджета. И, соответственно, какой вице-губернатор будет управлять и отвечать за развитие того или иного сектора экономики. Направление средств в одно или два ключевых русла ограничит возможности остальных. А распыление средств на множество целей позволит никого не обидеть.
Александра Медведева, Фонтанка.ру