0

Официально несуществующее "Преображение"

Всеволожский городской суд не оценил воспитательные меры, при помощи которых в филиале реабилитационного центра «Преображение России» вдалбливали наркозависимым, что наркотики — это нехорошо. Избиение одного из воспитанников до смерти потянуло на 6 лет колонии строгого режима. После оглашения приговора в отношении Евгения Гизи благотворительная организация поспешила откреститься от него.

Фото из газеты
Фото из газеты
ПоделитьсяПоделиться

Всеволожский городской суд не оценил воспитательные меры, при помощи которых в питерском филиале реабилитационного центра «Преображение России» вдалбливали наркозависимым, что наркотики — это нехорошо. Избиение одного из воспитанников до смерти потянуло на 6 лет колонии строгого режима. После оглашения приговора в отношении Евгения Гизи благотворительная организация поспешила откреститься от него, заявив, что такового никогда у них не было.

Приговор Всеволожского городского суда был вынесен после изучения обстоятельств смерти подопечного Кузьмоловского реабилитационного центра «Преображение России» Дмитрия Теглецова (имена участников событий, кроме осужденного, изменены. — Прим. ред.). В мае 2009 года он скончался от побоев. Поначалу сотрудники организации хотели скрыть факт того, что избиение произошло на их территории. Якобы мужчину побили «где-то в городе», а затем он пришел в центр и умер. Однако это предположение было опровергнуто судом, который установил, что Теглецов скончался после зверского избиения, совершенного 31-летним Евгением Гизей. В тот день двое воспитанников Муравин и Теглецов задержались «на задании» в городе, где расклеивали объявления. Кроме того, оба, проходя реабилитацию от наркозависимости, вернулись в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, что категорически запрещено правилами центра.

Грубое нарушение распорядка так возмутило Евгения Гизю, называющего себя смотрящим за дисциплиной «старшим братом», что он решил их наказать. Мужчина надел боксерские перчатки и отправился «учить» провинившихся. Муравин отделался испугом, а вот Теглецову в прямом смысле не поздоровилось. Как следует из приговора суда, Гизя «с силой нанес Теглецову кулаками с надетыми на них десятиунцевыми боксерскими перчатками … не менее 4 ударов по голове и не менее 1 удара в переднюю часть груди». От ударов у мужчины пошла кровь из носа. Ему стало плохо. До приезда медиков он не дожил. Согласно результатам судмедэкспертизы, причиной смерти Теглецова стала «закрытая тупая травма живота, сопровождающаяся повреждением селезенки и приведшая к массовой внутренней кровопотере».

Матери погибшего сотрудники «Преображения России» позвонили в тот же день. Ей сообщили, что сын умер из-за того, что его где-то избили. Эту же версию изложили другим подопечным. Таким же образом, судя по всему, пытались скрыть обстоятельства преступления и от правоохранительных органов. Но не получилось. В основу возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть человека) легли показания воспитанницы «преображенцев» Анны Ивановой. Женщина показала, в том числе и на суде, что в тот день видела Теглецова, вернувшегося из города живым и невредимым. Кроме того, она пояснила во время судебного следствия, что Гизя был жестоким человеком и никто, кроме него, избить Диму не мог, а когда приехала милиция, руководитель центра отправил ее погулять и в дальнейшем «высказывал намерения направить ее в реабилитационный центр Мурманска, опасаясь, что она может рассказать все известные ей обстоятельства дела».

Свою вину Евгений Гизя на суде признал частично, утверждая, что бил только по лицу, а смертельный удар в туловище не наносил. Мотивы своего поступка подсудимый объяснил самыми благими помыслами: мол, колотил парня исключительно «в целях воспитательного характера». Кстати, сам Гизя в прошлом наркоман, судимый за незаконный оборот наркотических средств. Получается, что человек с непогашенной судимостью был направлен «на воспитание» таких же, каким он был сам лишь несколько месяцев назад. Педагогические методы Евгения Гизи Всеволожский городской суд оценил на 6 лет колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств были приняты во внимание его явка с повинной и участие в боевых действиях в Чечне.

Комментарий, за которым мы обратились к руководителю отдела по связям с общественностью питерского филиала «Преображения России» Тимуру Курбангалиеву, получился весьма неожиданным. «Что-то я не пойму, а кто где был забит-то? Я вообще не в курсе... Интересно... У нас даже руководство организации не в курсе! А есть конкретные основания, что это у нас забили?» - с напором спросил Курбангалиев.

- Суд установил.

- А почему же тогда филиал работает?

- Ну, это я должна у вас спросить, почему филиал работает.

- Надо вообще уточнить, кто там и где убивает, потому что вы ерунду какую-то говорите. Я в организации два с половиной года, курирую Москву и Петербург. Если бы у нас такой Гизя работал, я бы знал!

- Возможно, вы просто не всех сотрудников знаете?

- Поверьте, по этому региону я знаю всех сотрудников. Я вам прямо сейчас говорю: этого сотрудника нету — категорически — его и не было. Если будет официальная бумажка, что человек являлся сотрудником организации, мы готовы это опровергнуть.

Известность с криминальным оттенком пришла к реабилитационному центру «Преображение России» в июле этого года. Когда его воспитанник - 25-летний житель Мурманска - был задержан в Репино за убийство собаки и приготовление ее в пищу. После публикаций «Фонтанки» деятельностью организации заинтересовались депутаты питерского ЗакСа, которые обратились к губернатору города с требованием провести проверку «преображенцев» на предмет соблюдения ими санитарно-эпидемиологических норм, требований регистрационного учета и лицензирования медицинской деятельности. Смольный в своем ответе на депутатский запрос прежде всего отметил, что «официально зарегистрированных отделений и филиалов в Санкт-Петербурге ОБОО «Преображение России» не имеет».

Согласно документу от 30 сентября 2010 года правоохранительным структурам города даны поручения о тщательной проверке официально несуществующей организации. До окончания инспекции исполнительным органам власти «рекомендовано воздержаться от распространения информационных материалов, предлагаемых ОБОО «Преображение России», а также от реализации совместных программ и проектов. Кроме того, 15 сентября Министерство юстиции России вынесло в адрес правления «преображенцев» представления. В результате проведенной проверки было выявлено, что благотворительная организация в нарушение закона самостоятельно вела предпринимательскую деятельность и получала доходы. Если до 10 ноября все нарушения не будут устранены, Минюст вправе приостановить деятельность «Преображения России» на срок до 6 месяцев.

Справка:

Согласно данным на официальном сайте «Преображения России», организация была зарегистрирована в 2001 году. На сегодняшний день включает в себя 340 учреждений разной социальной направленности, действующих в 200-х городах Российской Федерации, а также имеет более 10 учреждений за рубежом. В ноябре 2008 года она получила общероссийский статус с наименованием «Преображение России». «Организация является некоммерческой, внебюджетной, неполитической, обладает идеологической и хозяйственной самостоятельностью», - говорят ее представители. И подчеркивают, что ежегодно к ним обращаются за помощью десятки тысяч людей, находящихся в противоречии с моралью общества и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники организации в рамках реабилитации, по официальной информации, занимаются предоставлением первой доврачебной и санитарной помощи, крова, одежды, пропитания, урегулированием отношений с правоохранительными органами, юридической помощью, восстановлением связей с родственниками.

Юлия Никитина по материалам газеты «Ваш тайный советник»

Приговор суда
Приговор суда
ПоделитьсяПоделиться
Ответ на обращение депутата
Ответ на обращение депутата
ПоделитьсяПоделиться
Ответ на обращение депутата
Ответ на обращение депутата
ПоделитьсяПоделиться

Полностью материалы читайте в газете "Ваш тайный советник" от 11 октября

Приговор суда
Приговор суда
Ответ на обращение депутата
Ответ на обращение депутата
Ответ на обращение депутата
Ответ на обращение депутата

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...