18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:59 18.09.2018

За барсенка ответят!

620 тысяч рублей отсудил у Ленинградского зоопарка его бывший работник за свои 18 фотографий, опубликованных на официальном сайте учреждения без согласия автора. Судебные тяжбы длились год, однако руководству зверинца не удалось отстоять свою точку зрения ни в районном, ни в городском суде.

За барсенка ответят!

poxe.ru

620 тысяч рублей отсудил у Ленинградского зоопарка его бывший работник за свои 18 фотографий, опубликованных на официальном сайте учреждения без согласия автора. Судебные тяжбы длились год, однако руководству зверинца не удалось отстоять свою точку зрения ни в районном, ни в городском суде.

А главный герой истории сутяжничества — снежный барс Гуля, родившийся в июле 2004 года в Ленинградском зоопарке. Мать отказалась кормить детеныша, и до подросткового возраста за ней ухаживала ученый секретарь. Когда Гулю перевезли в вольер, ей были рекомендованы прогулки, которые сначала проводились на территории зоопарка, в ЦПКиО и ближайших пригородах. В апреле 2005 года Борис Тополянский, занимавший на тот момент должность начальника отдела информационных технологий, выехал с коллегами на одну из таких прогулок в район поселка Юкки... Именно тогда началась необычная для российской Фемиды история.

Во время злополучной для Ленинградского зоопарка прогулки, Борис сделал ряд снимков редкого животного. Фотографии он принес на работу, где они благополучно пролежали до осени 2005 года. Через некоторое время, по его словам, во время инвентаризации, диск с фотографиями и некоторые другие вещи были вынесены из его кабинета. А еще позже Борис был уволен "по сокращению штата". После увольнения бывший сотрудник обнаружил на сайте собственную съемку, сделанную во время прогулки в Юкки.

Как следует из материалов дела, Борис Тополянский не растерялся и обратился к нотариусу, который зафиксировал нарушения: 8 фотографий без указания авторства были размещены на портале зоопарка. Также юристы зафиксировали и превью каждого снимка. Таким образом получилось, что количество «используемых незаконно фотографий» выросло в два раза. Но дальше - больше, в апреле 2008 года дизайн сайта сменили, старые картинки убрали, но на их место опять поставили один из снимков Бориса с такой же миниатюрой, правда, присвоив ему новый адрес. И опять без указания авторства. Петербуржец снова пошел к нотариусу и, воспользовавшись помощью юриста, подал иск в Петроградский районный суд.

На суде представители зоопарка заявили, что «фотографии на сайте мог разместить только начальник информационного технологического отдела, то есть сам истец». Но к моменту появления снимков он был уже уволен, а незадолго до этого отстранен и от ведения сайта. Кроме того, снимал Борис, якобы, по заданию руководства, соответственно, и авторские права не нарушены, поскольку речь в таком случае идет о служебном произведении. Однако из представленного листа расчета зарплаты за апрель 2005 года не усматривалось, что фотосъемка была оплачена. Зоопарк не смог представить в суд ни служебное задание, ни должностную инструкцию, ни приказ о выходе на работу в выходной день - когда и происходила съемка.

Решением Петроградского районного суда незаконное использование снимков экс-сотрудника обойдется Ленинградскому зоопарку в 620 тысяч рублей (что равно приблизительно 15.120 евро или 20.650 долларов): 80 тысяч за нарушение прав на обнародование, 180 тысяч — за нарушение исключительного права на переработку, столько же за нарушение права на воспроизведение и нарушение права на доведение фотографий до всеобщего сведения. Таким образом получилось, что один кадр стоил около 34,5 тысяч рублей. Сумма компенсации могла быть несколько больше, несмотря на то, что представители истца просили взыскать с зоопарка минимальный размер компенсации, предусмотренный законом - 10 тысяч за каждый факт правонарушения. Дело в том, что Борис Тополянский просил суд учесть еще и нарушение права на указание имени и оценил нанесенный моральный ущерб в 2000 рублей за каждый из 18 снимков.

Решение суда не устроило бывшего работодателя, была подана кассационная жалоба в Городской суд, который, по информации «Фонтанки», 4 марта 2010 года оставил решение Петроградского суда в силе. В зоопарке до получения мотивировочной части решения Городского суда от комментариев отказываются. «На данный момент это слухи», - заявила корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора.

"Случай в городе, очевидно, не уникальный - ранее судами Санкт-Петербурга уже удовлетворялись иски фотографов, но это дело, на мой взгляд, примечательно тем, что проигравшей стороной оказалось государственное предприятие, а для нынешней администрации зоопарка, насколько мне известно, крупнейший проигрыш, что лишний раз говорит не только о независимости суда, но и об общей готовности судебной системы к разрешению подобных дел", - прокомментировал "Фонтанке" результаты судебной тяжбы юрист Виктор Пастернак, представлявший интересы бывшего работника зоопарка.

Несмотря на беспрецедентное для Петербурга решение суда, фотографии барсенка - отнюдь не самые дорогие в мире.

Так, снимок президента России Дмитрия Медведева «Тобольский кремль», который 16 января на Рождественской ярмарке в Петербурге купил член совета директоров компании «Илим-Групп» Михаил Зингаревич, стоил 51 миллион рублей.

Эта цена уступила лишь фотоработам американцев Ричарда Принса и Эдварда Штайхена, а также немца Андреаса Гурски. На первом месте в топ-10 самых дорогих фотографий мира находится безымянная работа Принса из серии «Ковбой», ушедшая в 2008 году за 3 млн 401 тысячу долларов. Затем идет диптих Гурски «99 центов II», проданный в 2007 году за 3 млн 346 тысяч долларов. Замыкает первую тройку фотография Штайхена «Лунный свет в пруду», за которую в 2006 году заплатили 2 млн 928 тысяч долларов.

Борис Тополянский

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...