
В минувшую пятницу на эстраде Большого зала Филармонии оказался довольно редкий гость: с симфонической программой выступил оркестр Михайловского театра под управлением своего главного дирижёра Петера Феранеца. Были исполнены Симфония ре минор Франка, а также «Зигфрид-идиллия», «Полет валькирий» из оперы «Валькирия» и Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера.
Оркестр, поднятый из «ямы» оперно-балетного театра на эстраду филармонического зала — событие довольно редкое. А единственная симфония Франка довольно редко встречается в программах концертных залов, что ещё больше подогревало интерес к концерту.
Правда, несмотря на обилие в зале певцов и работников Михайловского театра, большинство публики всё-таки составили те меломаны, которые очень любят аплодировать между частями симфонии. Как бы сказал Владимир Познер — «Такие нынче времена»...
Сезар Франк — фигура во французском музыкальном искусстве довольно необычная. Он родился в Льеже; признание его композиторского таланта — того занятия, которое Франк полагал основным делом своей жизни, — пришло к композитору поздно. Первый успех ему довелось испытать лишь в 68 лет, мировое же признание его музыка заслужила лишь после смерти творца.

Прекрасный пианист, Франк отказался от концертной деятельности ради композиторского творчества; однако необходимость обеспечивать семью заставляла композитора давать частные уроки. Он не мог отказаться от этой ежедневной многочасовой работы до конца своих дней: и однажды по пути к одному из своих учеников Сезар Франк угодил под омнибус — и так и не оправившись от травм, умер 8 ноября 1890 года.
К симфоническому жанру Франк обратился только в последний период своей жизни; его Симфония ре-минор была впервые исполнена в 1889 году, однако была встречена публикой недоброжелательно и успеха не имела.
В своём творчестве Франк последовательно опирался на лейтмотивную технику, объединяя несколькими общими, «сквозными» темами разные части цикла. «Сущность музыкального произведения в его идее, — говорил Франк, — она душа музыки, а форма — только телесная оболочка души». Трудно сказать, какая идея владела сознанием Франка во время создания его единственной симфонии: сочинение скорее сочетает романтические порывы с безупречностью классической формы. Музыка симфонии очень живописна (кстати, отец Сезара Франка принадлежал к старинному роду придворных фламандских живописцев).
В Симфонии Франка оркестр просто превзошёл сам себя: «дерево» прозвучало прекрасно, соло английского рожка во второй части было выше всяких похвал. Однако уже к третьей части духовые слегка «расклеились»; порой казалось, что музыкантов подводили их инструменты.
Петер Феранец показал себя музыкантом достаточно экспрессивным, прекрасно владеющим формой; у него прекрасные руки, и оркестранты предельно ясно видят, что он от них хочет в данный момент. В симфоническом репертуаре очень важно, чтобы дирижёр относился к своему ремеслу, как к предельно точной науке, и Феранецу это вполне удаётся.

Рассказывают, что однажды Рихард Вагнер шел по берлинской улице и наткнулся на шарманщика, который бодро «накручивал» увертюру к «Тангейзеру». Вагнер остановился и сказал: «Между прочим, вы играете слишком быстро». Шарманщик сразу признал Вагнера, приподнял шляпу и сказал: «О, благодарю вас, господин Вагнер! Благодарю вас, господин Вагнер!». На следующий день Вагнер вновь проходил по той же улице, где и обнаружил шарманщика, вымучивающего ту же увертюру в правильном темпе. Позади него был выставлен огромный плакат: «Ученик Рихарда Вагнера».
Во втором отделении, где прозвучали симфонические фрагменты из опер Вагнера, с темпами всё было в полном порядке (в репертуаре Михайловского театра опер Вагнера пока нет, хотя Петер Феранец и обещает «Летучего голландца» в следующем сезоне) — однако эта часть концерта стала уже испытанием для медных духовых. Невольно закралась мысль: как было бы хорошо, если бы у оркестра появился какой-нибудь покровитель-меценат, и приобрёл духовикам хорошие инструменты.
А так, в нынешнем своём состоянии, «медяки» звучали без трескучей форсировки (которая является «фирменным знаком» оркестра Мариинки), но и без необходимого в Вагнере блеска. Кроме того, в вагнеровских опусах явно не хватало струнных: в этот же вечер члены партии «Единая Россия» повышали свой культурный уровень — для этой цели «ЕдРо» выкупила Михайловский театр, где депутаты наслаждались балетом «Корсар» в сопровождении второго оркестрового состава. Если бы оркестр в Филармонии усилили струнниками из театра, то баланс был бы значительно лучше — а депутаты «партии власти» могли бы, наверное, насладиться балетом и под фонограмму.
Подобная практика филармонических концертов уже практиковалась бывшим главным дирижёром театра Андреем Анихановым. Польза от таких концертов несомненна: выход на филармоническую эстраду — это всегда хороший повод для оркестра, чтобы «подтянуться» и показать меломанам свой исполнительский уровень. Очень хорошо, что Петер Феранец, возглавивший Михайловский в нынешнем году, вернулся к филармонической практике: хочется надеяться, что прошедший концерт станет началом целой серии симфонических вечеров оркестра Михайловского театра.
Кирилл Веселаго, Фонтанка.ру