Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:24 19.08.2019

Убийство Калмановича: дело не в Петербурге

В Москве расстрелян бизнесмен Шабтай фон Калманович. Олигарх хорошо известен своим московским бизнесом, однако и для Петербурга он человек не чужой. Правда, большая часть его активности связана с 1995—1996 годами, когда мэром Петербурга был Анатолий Собчак. Кстати, в своих интервью бизнесмен часто вспоминал, как на его руках умирал первый мэр Петербурга.

Убийство Калмановича: дело не в Петербурге

basketball.sport-express.ru

В Москве расстрелян бизнесмен Шабтай фон Калманович. Олигарх хорошо известен своим московским бизнесом, однако и для Петербурга он человек не чужой. Правда, большая часть его активности связана с 1995—1996 годами, когда мэром Петербурга был Анатолий Собчак. Кстати, в своих интервью бизнесмен не раз вспоминал, как на его руках умирал первый мэр Петербурга.

"Шабтай фон Калманович - гражданин одновременно трех держав, говорящий на более чем десяти языках и выигрывающий чемпионаты Европы по баскетболу. Новонареченный князь, чья жизнь окутана таким количеством легенд и сплетен, что для развеивания их потребовалось бы несколько суток беспрерывных интервью", - такие слова открывают страницу сайта Peoples.ru ("Люди") с его биографией.

Любовь к городу на Неве

«Мы с Путиным познакомились еще до того, как он стал президентом. Он был замом Собчака по международным отношениям, строительству и инвестициям за границу, а я с иностранной фирмой пришел тогда строить торговый центр в Ленинграде и подружился с семьей Собчаков. Анатолий Александрович умирал на моих руках в Калининграде. Сегодня я немного опекаю его семью и пытаюсь быть наставником его дочки Ксении. Пока не совсем успешно», - рассказывал в 2003-м году Калманович в интервью латвийской газете «Час».

Реклама

Иностранная компания, о которой говорит бизнесмен в этом интервью, скорее всего, учрежденная им и Иосифом Кобзоном израильская фирма «ЛИАТ-НАТАЛИ» (по именам дочерей Лиат и Натали). В Петербурге фирма должна была строить торговый центр рядом с метро «Озерки». Распоряжение о выделении земли для этой цели было подписано мэром Петербурга Анатолием Собчаком незадолго до того, как он проиграл выборы Владимиру Яковлеву. Но проект не был реализован. После 1998 года право строить рядом с Озерками выкупила компания, и построившая на этом участке гипермаркет «О'кей». А еще в 1994-м году компания Калмановича получила право строить на Крестовском острове «Апартамент-отель». Претендовал Калманович и на возможность вести бизнес на территории Варшавского вокзала, но и это его желание не реализовалось.

Связан был Калманович и с петербургским спортом, в частности, с баскетболом. «Шабтай Калманович не занимал никакой официальной должности в «Спартаке», но в 1995-1996-м годах выступал в качестве спонсора и мецената, помогающего петербургскому клубу. Его интересы представлял известный баскетболист Владимир Горин, который занимал должность генерального директора», - вспомнил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» известный спортивный журналист Борис Ходоровский. Многие эксперты считают, что петербургскому баскетболу московский бизнесмен помогал исключительно ради контактов с тогдашними властями города. А после поражения Собчака на выборах и интерес к спорту в городе на Неве пошел на нет, клуб довольно быстро был продан.

Расстрел в первопрестольной

2-го ноября в центре Москвы, на Краснопресненской набережной, неизвестные расстреляли "Мерседес" 62-летнего Калмановича. За рулем был водитель. В олигарха было сделано не менее 20 выстрелов. По версии милиции, поравнявшись с иномаркой, убийцы открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия. В 16.40 автомобиль был обнаружен у дома 10 по Новодевичьему проезду рядом с одноименным монастырем - водитель остановил машину, т.к. не мог больше преследовать стрелявших. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК - по части 2 статьи 105 (убийство) и статьи 222 (незаконный оборот оружия), еще и по покушению на убийство.

Как сообщили "Фонтанке" в ГУВД Москвы, преступники после обстрела иномарки скрылись на автомобиле «Лада Приора» серебристого цвета. От полученных ранений Калманович погиб на месте, его водитель Петр Туманов госпитализирован в больницу имени Склифосовского с диагнозом огнестрельное ранение правой лопатки.

Как сообщил журналистам глава следственного управления по Москве Анатолий Багмет, следствие рассматривает в качестве основной версию заказного убийства. Он также сообщил, что преступники стреляли из двух видов оружия: 9-ти миллиметрового автомата и помпового ружья.

В столице объявлен план “Вулкан-5”, нацеленный на перехват машины, на которой скрылись преступники. Место преступления оцеплено, там работает оперативно-следственная группа.

Реклама


Справка:

Шабтай фон Калманович родился в 1949 году в Литве. В 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль; окончил Иерусалимский университет, получил высшее инженерное образование. Занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, был генеральным директором АО «Тишинский рынок». В последнее время - директор Дорогомиловского рынка.

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле.

В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, был определен 9-летний срок заключения. В 1993 году он был освобожден досрочно.

Затем он стал известен как организатор гастролей звезд мировой эстрады в России (М. Джексон, Т. Джонс, Л. Минелли, Х. Карерас) и спонсором московской и Санкт-Петербургской баскетбольных команд "Спартак", а также каунасского "Жальгириса".

В 1993—1994 организовал в России (вместе с Иосифом Кобзоном) несколько фирм под названием "Лиат-Натали": "Лиат-Натали Энтертеймент", "Лиат-Натали Фармацевтика", "Лиат-Натали спорт" и другие. Шабтай Калманович был гендиректором СП "Лиат-Натали", созданной в 1991 году как частная фирма с 70-процентным участием иностранного-венгерского капитала, президентом фирмы тогда являлся Иосиф Кобзон. СП имело сеть магазинов фирменной спортивной одежды в Москве и Санкт-Петербурге, один из самых крупных дистрибьютеров фирмы "Nike" (до 1994 года). С 1994 года СП - один из главных дистрибьютеров фирмы "Puma". С 1995 года Кобзон вышел из состава СП, но остался, по некоторым сведениям, президентом АО "Лиат-Натали".

Известно, что в Израиле живет старшая дочь Калмановича Лиат (владелица крупнейшей продюсерской фирмы в Израиле). В Литве есть Калманович Анастасия Николаевна - с пометкой "фон Калманович" упоминается в СМИ ее биография: родилась в 1972 году в городе Кедайняй; училась в Рижском университете и факультете журналистики в Институте современного искусства; возглавляла фирму "ВИП-концерт"; экс-продюсер певицы Земфиры; в 2003 году стала продюсером группы "Токио". В эпизодической роли ее можно увидеть и на телеэкране в одном из сериалов.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор