0

"Охта центр" раздора

Слушания по "Охта центру" 1-го сентября собрали в гостинице "Карелия" и на подступах аншлаг: там с утра рассредоточились сторонники и противники проекта, тройные кордоны охраны и служебные собаки. Предпринятые меры безопасности оказались не напрасны - у пришедших обсудить высотные параметры нашли и ножи, и кастеты, газовые баллончики и даже ракетницы.

ПоделитьсяПоделиться

Назначение общественных слушаний по предельным высотным параметрам участка для строительства "Охта центра" на 9 утра 1-го сентября не помешало этим слушаниям собрать аншлаг, которого не могут добиться лучшие концертные компании. Задолго до 8-ми часов у здания гостницы "Карелия" собрались десятки представителей сторонников и противников проекта. Тройные кордоны охраны, служебные собаки — меры безопасности оказались не напрасны. У пришедших обсудить высотные параметры горожан оказались и ножи, и кастеты, и газовые баллончики и даже ракетницы. Оружие милиция изъяла, а остальным дала возможность выговориться. "Слушания признаны состоявшимися", - резюмировал по их окончании член районной комиссии по землепользованию и застройке Андрей Галахов. "Встретимся в суде", - ответил ему один из лидеров петербургской оппозиции Евгений Козлов.

Конференц-зал гостиницы "Карелия" вмещает лишь 350 человек. На самом деле, набилось в него почти полтысячи. Но поместились далеко не все желающие — некоторым пришлось остаться в фойе и смотреть организованную на специально установленном экране трансляцию.

"К сожалению, в Красногвардейском зале нет других залов, в которых можно было провести общественные слушания с должным уровнем комфорта и порядка", - заявил упрекнувшим его в этом оппозиционерам представитель ОДЦ "Охта" Петр Лучин, и пригласил их в "Охта центр".

"Когда мы построим общественно деловой центр, вы сможете ходить на слушания в более комфортной обстановке", - пообещал он под свист некоторой части публики.

Свист, выкрики "Позор!" и т.д. первое время вообще сопровождали выступления докладчиков. Сначала оппозиционеры попытались вовсе сорвать процесс — вновь отличились нацболы, которые сумели даже пару раз спровоцировать драку. Лидера петербургской ячейки запрещенной партии Андрея Дмитриева вместе с соратниками вывели и задержали сотрудники милиции. После чего в дело вступили менее радикальные противники. Они, по большей части, собрались в центре зала во главе с Максимом Резником, Борисом Вишневским, Еленой Малышевой, Татьяной Красавиной и другими известными борцами с "Газпромом". На "флангах" разместились только Михаил Амосов и Юлий Рыбаков. Оценить соотношение сторонников и противников было достаточно легко — по свисту и аплодисментам. "Тихая" часть зала, как вскоре стали именовать сторонников проекта, составила почти две трети.

Начальник отдела планирования и сопровождения проектов ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" Петр Лучин стойко произносил свою речь о том, почему инвесторам следует разрешить отклонение от параметра в 100 метров до 396-ти, не обращая внимания на происходящее в зале, и спустя минут 40 оппозиционеры выдохлись. Выяснилось, что они не могут (как футбольные болельщики) кричать несколько часов подряд. Своеобразная лекция об архитектуре от главного архитектора проекта Филиппа Никандрова прошла уже чуть более спокойно. Тем более, что нервы не выдерживали и у тех, кто все-таки пришел послушать докладчиков. В адрес шумевших посыпались обвинения от "тихих" горожан: "Дайте обсудить проблему цивилизованно!"

Инвесторы представили уже озвученные на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке аргументы — площадь участка не позволяет расположить на нем всё, что предусмотрено уже согласованным регламентом застройки, участок со сложной конфигурацией не отвечает ни условиям безопасности (а для защиты штаб-квартиры "Газпрома" от террористов её стены должны быть удалены от трасс и рек на 100 метров), ни условиям экономической целесообразности. Если не строить высотную доминанту, то вместо неё можно возвести только огромный прямоугольный монстр, который намного больше, чем проект RMJM, испортит панорамы, - убеждал собравшихся Филипп Никандров.

Выступления из зала получились одинаково эмоциональными, но разными по аргументации. Слова поддержки и мнения о пользе для района сменялись бурным протестом. Одни апеллировали к чувству прекрасного. "Жемчужина архитектуры", "а нам нравится", - доказывали сторонники, противники волновались за небесную линию. Других беспокоили экономические вопросы — следует ли тратить в кризис такие деньги.

"Кризисы заканчиваются, а рабочие места и налоги от пришедших в город корпораций остаются", - убеждал их замглавы ОДЦ "Охта" Владимир Гронский.

Третьи беспокоились за вопросы законодательства. Так, бывший депутат ЗакСа Михаил Амосов заявил, что очень боится прецедента — если "Газпром" получит разрешение на свой небоскреб, то вслед за ним появятся и другие желающие.

"Мы действуем строго в правовом поле. Законом не предусмотришь уникальные случаи — для этого в них специально прописана процедура", - повторял на все подобные заявления Гронский.

Зашла речь и о других участках, на которые можно было бы перевести общественно-деловой центр.

"В городе нет земли под такие проекты", - уверенно заявил представляющий городской КУГИ зампредседателя этого комитета Дмитрий Куракин. Единственным членом президиума, не проронившим ни слова, остался главный архитектор Петербурга Юрий Митюрёв. Впрочем, ему еще обсуждать "Охта центр" на градсовете вместе с архитекторами. 4 часа напряженного разговора завершились, но до 7-го сентября все желающие могут оставить свои мнения в письменной форме, напомнил по окончанию мероприятия Андрей Галахов.

"В целом слушания прошли спокойно. Провокаций, которые планировались, удалось избежать благодаря работе милиции. С удовлетворением отмечу проявленную жителями Красногвардейского района гражданскую активность — судя по комментариям, большинство красногвардейцев поддерживает проект", - резюмировала в интервью для "Фонтанки" Мария Щербакова, глава района, в котором "Газпром" планирует строительство.

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...