Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:12 23.10.2019

Дом ребенка: чуда не произошло

День защиты детей не обернулся чудом для Ломоносовского дома ребенка. И хотя районный суд принял решение о возобновлении деятельности учреждения, теперь в детском доме ждут вердикта областных чиновников. Последние, в свою очередь, заявили корреспонденту «Фонтанки», что открыть здание для сирот вряд ли удастся – все нарушения правил пожарной безопасности устранить невозможно.

Дом ребенка: чуда не произошло

День защиты детей не обернулся чудом для Ломоносовского дома ребенка. И хотя районный суд принял решение о возобновлении деятельности учреждения, теперь в детском доме ждут вердикта областных чиновников. Последние, в свою очередь, заявили корреспонденту «Фонтанки», что открыть здание для сирот вряд ли удастся – все нарушения правил пожарной безопасности устранить невозможно.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» директор Ломоносовского дома ребенка Антонина Петрова, 1 июня Ломоносовский суд принял решение о возобновлении деятельности учреждения. Правда, руководитель ходатайствовала о досрочном открытии Дома для своих подопечных. Не удалось: ранее тот же суд постановил закрыть его до 31 мая, срок уже прошел, поэтому Дом ребенка теоретически уже может работать.

Но, как говорится, гладко только на бумаге. Несмотря на все усилия волонтеров и руководства Дома ребенка, комитет по здравоохранению Ленинградской области продолжает настаивать на том, что нормальное функционирование здания вряд ли возможно. Представитель комздрава заявил «Фонтанке», что до получения официального решения суда ни о каком открытии здания речи быть не может. По его словам, существует ряд неустранимых нарушений: например, здание Ломоносовского дома ребенка было, есть и будет деревянным, кроме того, у учреждения из-за невозможности правильно оформить землю и здание... нет шанса получить лицензию на медицинскую деятельность. Чиновники не понимают, зачем волноваться: «Дети все устроены, ни в чем не нуждаются».

Несмотря на все препятствия, сотрудники Ломоносовского дома ребенка продолжают надеяться. На то, что здание все же признают пригодным для проживания детей, что вернут домой хотя бы ВИЧ-инфицированных малышей, для которых в приюте были созданы все условия. Для того чтобы удовлетворить чиновников, в кратчайшие сроки было сделано многое: из 18 пунктов предписания, выданного пожарной охраной, были выполнены работы по 17. Огнестойким лаком были обработаны все деревянные конструкции, заменен линолеум и потолочное покрытие, модернизирована система пожаротушения, вставлены новые окна и двери. Самым главным в учреждении считают то, что удалось сделать площадку для разворота пожарных машин у водоема с водой, а также решен вопрос с пожарным гидрантом.

Напомним, что деятельность учреждения была приостановлена в марте на 90 суток по решению суда, где были рассмотрены материалы проверки пожарного надзора по Петродворцовому району. В деревянном здании 1892 года постройки она была проведена после трагедии в социальном учреждении в республике Коми и распоряжения президента Медведева проверить все, им подобные.

Заметим: половина воспитанников Ломоносовского дома ребенка помещена в этот Дом с согласия родителей, которые их редко навещали, или по решению суда, лишившего родню прав. Коллектив учреждения приложил немало сил, чтобы создать в казенном доме домашний уют. В течение двух лет сюда приезжали волонтеры - из Ломоносова, Петродворца, Петербурга. Помогали не только материально, но и морально - проводили занятия с детьми, гуляли с ними, вывозили в парк, в театр, привозили артистов. Дети привыкли ко вниманию и даже внешне стали выглядеть иначе - не как забытые и забитые, а как домашние дети.

Воспитанников Дома ребенка — около 90 детей — перевели в другие учреждения Ленобласти: в Тихвин, Всеволожск, детдома Приозерска, Луги и Гатчины.

Тем временем, в минувшем году в Ломоносовский дом ребенка поступило 77 детей и 70 покинули его стены. Не всем, конечно, удалось обрести пап и мам, но 50 детей стали счастливы. Причем большинство из них остались в российских семьях. Впервые за всю историю Дома ребенка появились семьи у нескольких детишек с уже установленным диагнозом ВИЧ или с положительным статусом.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор