Посетитель ресторана заявил, что он начальник РУВД и помочился прямо в зале. На видеозаписи, предоставленной очевидцами, видно, как мужчина машет руками, танцует и справляет малую нужду. Говорят, что хулиган удивительным образом похож на главу Приморской милиции Петербурга.
В неадекватном поведении был уличен один из посетителей японского ресторана, расположенного в районе станции метро “Черная речка”. Как рассказали “Фонтанке” очевидцы, в ночь с 19 на 20 февраля один из клиентов ресторана “Гин-но Таки”, расположенного на улице Савушкина, 10, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начал вести себя вызывающе.
“В ответ на просьбу персонала вести себя прилично, вскочил, вытащил удостоверение, стал орать, что он начальник РУВД, и что он всех арестует, - утверждают очевидцы, - потом он расстегнул штаны... и стал мочиться прямо в зале, в том числе, попало и на клиентов”. По словам одного из посетителей, “в продолжение вечера мужчина вывалился на парковку, где, видимо, перепутал машину, стал ломиться в чужую, бил по ней руками и ногами”.
Слова очевидцев подтверждаются видеозаписью, которую нам предоставили посетители ресторана. Продолжительность съемки 15 минут, на ней отчетливо видно, как некий мужчина вступает в конфликт с охранником ресторана, танцует, размахивает руками и пристает к посетителям. Под занавес неугомонного клиента выводят из ресторана.
24 декабря 2008 года глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Согласно статьям этого кодекса, сотрудник милиции должен:
1.“Относиться нетерпимо к любым действиям, оскорбляющим человеческое достоинство” - статья 7, пункт 1;
2. “Быть мужественным и неустрашимым перед лицом опасности при пресечении правонарушений” - статья 7, пункт 1;
3. “Относиться к людям, своим товарищам, сослуживцам так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе” - статья 7, пункт 1;
4. “Хранить и приумножать служебные традиции органов внутренних дел, в их числе: корпоративную солидарность, товарищество и взаимопомощь” - статья 7, пункт 1;
5. “Поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать высоким стандартам профессионализма и нравственно-этическим принципам стража правопорядка. Ничто не должно порочить деловую репутацию и авторитет сотрудника” – статья 8, пункт 1;
6. “Вести себя с чувством собственного достоинства, доброжелательно и открыто, внимательно и предупредительно, вызывая уважение граждан к органам внутренних дел и готовность сотрудничать с ними” - статья 8, пункт 2;
7. “Постоянно контролировать своё поведение, чувства и эмоции, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий” - статья 8, пункт 2;
8. “Воздерживаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, накануне и во время исполнения служебных обязанностей” - статья 8, пункт 6.
В этическом кодексе милиционера в качестве резюме указано, что “сотрудник, нарушающий принципы и нормы профессиональной этики, утрачивает доброе имя и честь, дискредитирует своё подразделение и органы внутренних дел, лишается морального права на уважение, поддержку и доверие со стороны граждан, коллег и сослуживцев”. К сожалению, в документе нет ни слова про отправление естественных надобностей в зале ресторана, поэтому возникает предложение: а не требует ли кодекс доработки?
Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”