18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:21 24.01.2019

Подозреваемой в убийстве татарина "нечего скрывать"

Задержанная по подозрению в убийстве выпускника Аграрного университета Дамира Зайнуллина 23-летняя Мария Хапилина ни в чём не виновата, и в милицию она пришла сама именно потому, что ей нечего скрывать. Таково резюме нашего разговора с отцом задержанной. Помимо разговора с ним, мы попытались восстановить некоторые подробности биографии девушки, что приводит к достаточно противоречивым выводам. Как минимум: сам факт, что Мария оказалась в такой ситуации, несколько неожиданный. Хотя бы потому, что она сама татарка.

Подозреваемой в убийстве татарина "нечего скрывать"
Задержанная по подозрению в убийстве выпускника Аграрного университета Дамира Зайнуллина 23-летняя Мария Хапилина ни в чём не виновата, и в милицию она пришла сама именно потому, что ей нечего скрывать. Таково резюме нашего разговора с отцом задержанной. Помимо разговора с ним, мы попытались восстановить некоторые подробности биографии девушки, что приводит к достаточно противоречивым выводам. Как минимум: сам факт, что Мария оказалась в такой ситуации, несколько неожиданный.

Напомним: Мария Хапилина сама пришла в одно из милицейских подразделений в пятницу утром, когда узнала, что её разыскивают. По словам отца, это он уговорил её «сдаться» после нескольких встреч с сотрудниками правоохранительных органов. Мол, раз ты ни в чём не виновата, то приди и расскажи об этом – там разберутся. Притом, из разговора с Вадимом Викторовичем складывается впечатление, что дочь подробно про убийство Дамира Зайнуллина с ним не разговаривала, просто рассказала, будто была какая-то драка.

Мария Хапилина, как нам удалось выяснить, девушка очень одарённая и разносторонне развитая. По словам отца, она неплохо закончила школу и сама, без всякого участия родительских денег и связей, поступила на исторический факультет Института иудаики (негосударственный вуз, существующий на гранты и пожертвования). Вадим Хапилин рассказал нам, что она вполне успешно отучилась 2 года и этой осенью должна пойти на третий курс.

Правда, в самом институте перед нами нарисовали менее оптимистичную картину. По словам декана исторического факультета Института иудаики Максима Мельцина, Мария Хапилина поступила в институт в 2002-м году. По его окончании девушка должна была стать преподавателем истории. Но студенческая биография Марии складывалась не гладко. Сдав всего две сессии, в 2003 году, она ушла в академический отпуск. В 2004-м снова вернулась, проучилась несколько месяцев и, не сдав до конца зимнюю сессию, весной 2005-го года, отчислилась «по собственному желанию». Весной 2007-го года она написала заявление на восстановление и с сентября должна была продолжить обучение на историческом факультете.

Студентка Хапилина не зарекомендовала себя прилежной ученицей. По мнению Максима Мельцина, обучение явно не было для этой девушки на первом месте. Преподаватели плохо ее помнят и говорят, что за время обучения она ничем особенным не обращала на себя внимание.

Семья Марии не богата: отец работает таксистом, мать – продавцом. При этом некоторое время назад девушка стала жить самостоятельно. Её отец рассказал нам, что снимает для дочери комнату в коммуналке на улице Коммуны. Кроме того, Машиным родителям известно, что она подрабатывает. Сначала работала на выборах – разносила рекламные газеты, листовки, собирала подписи. Потом устроилась на работу охранником, причём, «по-взрослому» - прошла всю предусмотренную законом процедуру и получила лицензию. Около полугода отработала в охранном предприятии «Стриж», потом устроилась на работу в предприятие «Аванпост», где посменно проверяла документы на входе в здание фабрики имени Крупской.

По словам коллег Марии с кондитерской фабрики, она успела выйти на работу лишь дважды: 27-го и 30-го июня. Нам рассказали, что к работе девушка относилась без особого интереса – в основном слушала музыку через наушники и играла с сотовым телефоном. Впрочем, какого-либо яркого впечатления о себе Мария Хапилина оставить просто не успела. Следующая после 30-го июня смена у неё должна была начаться 3-го июля, но в тот день девушка на работу не вышла. 1 июля, напомним, был убит Дамир Зайнуллин…

Тот факт, что девушка сумела устроиться в серьёзное частное охранное предприятие и пройти бюрократические жернова разрешительной системы для получения лицензии, говорит о том, что никаких противоречий с правоохранительными органами у нее раньше не было. Что, в общем-то, и не удивительно, если узнать подробности её биографии.

Мария – худенькая девушка невысокого роста (по словам отца – 1 метр и 50 сантиметров) – до поступления в институт серьёзно занималась спортом. Вадим Хапилин рассказал нам, что его дочь – мастер спорта по лёгкой атлетике, неоднократно занимала первенство в чемпионатах Петербурга. Кроме того, девушка увлекалась водомоторным спортом, причём, в 1999-м году она даже заняла второе место на чемпионате России по водомоторному спорту.

Известно также, что Мария Хапилина увлекалась фотографией. В прошлом году, например, она принимала участие в одном из мероприятий петербургского неформального объединения фотографов «Петербургский ФотоКросс» (участники фотокроссов получают тематические задания и пытаются наперегонки сделать наиболее удачные снимки – победители получают связанные с фотографированием призы). Зарегистрировавшись как команда № 54 со странным названием «Whitecross» (буквальный перевод – «белый кросс»), Мария участвовала в фотокроссе 27 мая 2006 года во время проведения Петербургского карнавала, но набрала 12 очков и заняла только 68-е место. Этот фотокросс отличался от прочих тем, что участники набирались не лично, а через интернет.

Согласитесь, продолжение такой биографии в качестве обвиняемой в банальном уличном убийстве, не имеющем под собой никаких, кроме хулиганских, мотивов – несколько странно. Тем более удивителен озвученный националистический мотив преступления – Мария Хапилина, как нам рассказал её отец, по национальности татарка.

Впрочем, история знает самые неожиданные переплетения человеческих интересов и поступков, поэтому в данной ситуации приходится рассчитывать прежде всего на профессионализм и беспристрастность следствия.

Татьяна Иванова,
Герман Петров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Эксцесс исполнителя

Неформальное убийство

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор