13.07.2007 17:15
0

Эксцесс исполнителя

Очередное убийство «нерусского» петербуржца вызвало информационный взрыв. Представители татарской общины утверждают, что это – очередное проявление экстремизма. Представители правоохранительных органов считают, что происшедшее – обычное хулиганство с «эксцессом исполнителя». Кто из них прав – пока не ясно. В любом случае, выпускник Аграрного университета 23-летний Дамир Зайнуллин убит.

Очередное убийство «нерусского» петербуржца вызвало информационный взрыв. Представители татарской общины утверждают, что это – очередное проявление экстремизма. Представители правоохранительных органов считают, что происшедшее – обычное хулиганство с «эксцессом исполнителя». Кто из них прав – пока не ясно. В любом случае, выпускник Аграрного университета 23-летний Дамир Зайнуллин убит, а в рамках возбуждённого по этому факту уголовного дела задержаны двое несовершеннолетних – юноша и девушка.

Подробности трагедии известны в большинстве своём от брата погибшего – Тимура Зайнуллина.

В начале восьмого вечера 1 июля Дамир Зайнуллин вышел с работы, чтобы пополнить счёт своего сотового телефона. Судя по всему, в какой-то момент, уже на обратном пути, он столкнулся с группой подростков, настроенных достаточно агрессивно и «подогретых» пивом. Говорят, задел плечом одного из них – 15-летнего Лёшу, который был с девушкой. Завязалась драка, в ней неожиданную активность проявила молодая особа. По версии следствия, именно в ее руках оказался нож. Девушка настолько разошлась, что случайно нанесла несколько глубоких порезов и своему приятелю, что, похоже, в дальнейшем сыграло ключевую роль в раскрытии этого преступления.

Для самого Дамира ситуация развивалась, похоже, абсолютно спонтанно. Его брат рассказал нам, что за несколько минут до гибели Дамир звонил ему, своей невесте и матери. Брату он сказал, что завтра получит диплом об окончании университета. Напутствовал, чтобы тот тоже готовился к экзаменам…
- Что конкретно там произошло - будет ясно только после судмедэкспертизы, вернее, после нашего ознакомления с ее результатами, - говорит Тимур. - Пока известно только, в результате чего наступила смерть – была перебита правая подключичная артерия. Кроме того – массовая кровопотеря, два проникающих ранения, нанесённые горлышком от пивной бутылки. У убитого были разбиты губы, кровоподтек на половину лица, раны в нижней части живота...

Прибывшие на место сотрудники милиции начали прочёсывать ближайшие кварталы, в одном из которых обнаружили Лёшу – несколько его друзей помогали ему остановить кровь. Парня доставили в детскую городскую больницу, после чего арестовали. По словам Тимура, есть два свидетеля - работники авторынка в Автово, которые видели, как Лёша бежал с места происшествия вместе с нападавшими, и затем спрятался под автомобилем.

Можно предположить, что именно «через» Лёшу вышли на его девушку, которая в пятницу утром сама пришла «сдаваться» в милицию. Похоже, её убедили так поступить её же родственники – по принципу «чистосердечного признания».

По словам Тимура, через 40-50 минут после убийства брата ему позвонили из 31 отдела милиции и сообщили о нападении. На вопрос, в какую больницу доставят брата, на том конце провода выразили соболезнования и сказали, что Дамира увезли в морг…



По словам брата, Дамир Зайнуллин неоднократно сталкивался с бытовыми проявлениями национализма. Он рассказывал о случаях в маршрутных такси, когда ему говорили что-то вроде «черным выход налево» и прочее. За неделю до убийства Тимур лично стал свидетелем подобной сцены – в универсаме «Сезон» на улице Замшина, где Дамир работал кассиром, незнакомая женщина несколько раз толкнула его тележкой. На просьбу не толкаться она нецензурно выругалась. Когда Тимур пытался заступиться за брата, она удивленно сказала: «А вы же белый, что вы за него заступаетесь?».

Когда Дамира пытались оскорблять, он часто показывал паспорт – что является российским гражданином…
- По какой бы причине это убийство и десятки подобных убийств не произошли, - говорит Тимур, - вину в целом я возлагаю на общество, и даже на себя как члена этого общества. Потому что мы не воспринимаем данные проблемы, пока они нас самих не коснуться... Было бы хорошо, если бы люди поняли это, пока беда не затронет их лично. Если сегодня эта группа подонков напала на человека из-за того, что у него другой цвет кожи, завтра, если им не хватит денег на выпивку, они убьют кого-то еще с обычной белой кожей. Это вопрос времени. И вне зависимости от мотива преступники должны быть наказаны…



Что послужило мотивом убийства, предстоит установить следствию. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Задержанные и их товарищи не отрицают факта нападения, но расходятся в характеристике того, как все началось. На данный момент известно, что в районе «Автово» на школьном стадионе у двух компаний из 7 и 10 человек (среди них было несколько девушек) была назначена встреча – ребята собирались на «зарницу», попросту – на драку. Однако «действо» по неизвестным причинам не состоялось. А вот кипучей энергии было хоть отбавляй. Из 7 человек, которым повстречался Дамир Зайнуллин, двое уже попадали в поле зрения милиции. Один задерживался на концерте группы «Позиция», известной песнями националистского содержания, другой оказался в картотеке «неблагонадежных», которая составлялась во время расследования громких уголовных дел о нападениях по экстремистским мотивам. Однако в данном случае об активной роли этих двоих говорить не приходится.

Ксения Егорова,
Герман Петров,
фото Ксении Егоровой.

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 16 июля 2007 года.

Ранее по теме:
Неформальное убийство

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор