0

Троицкий собор загорелся "сам"

К такому выводу пришли на днях эксперты НИИ противопожарной обороны, которые выясняли причины самого резонансного прошлогоднего пожара по запросу прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга. Официальное резюме экспертизы, естественно, звучит корректнее, но суть именно такая: следов поджога на том, что осталось от купола Троицкого собора, не обнаружено.

ПоделитьсяПоделиться

К такому выводу пришли на днях эксперты научно-исследовательского института противопожарной обороны, которые выясняли причины самого резонансного прошлогоднего пожара по запросу прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга в рамках соответствующего уголовного дела. Официальное резюме экспертизы, естественно, звучит корректнее, но суть именно такая: следов поджога на том, что осталось от купола Троицкого собора, не обнаружено.

Фактически это - позиция государства, которое таким образом разъяснило: не надо прикрывать экстремизмом банальные строительные ошибки. Научитесь работать так, чтобы у вас не загорались строительные леса и не падали на жилые дома краны, тогда не придётся рассуждать о том, способны ли российские наци сжечь православный храм. Наверное, способны. Но пока они режут людей с тёмным цветом кожи - оно проще и в плане самоощущений результативнее.

Кто-то спросит: а как же заявления уважаемых представителей Епархии? Помните, даже архимандрит Сергий (Стуров) заявил тогда, что незадолго до пожара к нему обращались неизвестные граждане, которые высказывали недовольство тем, что на куполах Троицкого собора восстанавливаются звёзды Давида? Сейчас уместен только один ответ: после - не значит вследствие. Упрёки экспертам в том, что они, дескать, нарочно отказались от версии поджога, дабы не будоражить общественное мнение, политически некорректны. Докажите обратное в суде - тогда будем дискутировать.

Впрочем, есть факт, который не замечать нельзя: примерно месяц назад стало известно о том, что Центр независимой экспертизы «Петроэксперт» по заказу ООО "Стройтехуслуги" провёл альтернативное исследование, которое пришло к обратному результату. По мнению сотрудников "Петроэксперта", пожар в Троицком соборе - поджог. Будем реалистами: если прокуратура пришла бы к выводу, что купол собора "загорелся сам", для "Стройтехуслуг" это означает гигантские штрафные санкции. Не удивительно, что заказанная ими экспертиза поспела раньше прокурорской - всё-таки, лучший способ защиты - нападение.

Возможен ли вариант, что представители "Стройтехуслуг" всё-таки докажут правильность версии поджога? Наверное, возможен. Только в этом случае к официально объявленным причинам пожара Троицкого собора все будут относиться как к злой шутке. Какими бы эти результаты ни были.

Герман Петров

P.S. От официальных комментариев в прокуратуре Адмиралтейского района и в НИИ Противопожарной обороны, к сожалению, отказались. Хочется думать, что причины, из-за которых на некоторых снимках горящего купола Троицкого собора отчётливо видны два очага возгорания, эксперты НИИ Противопожарной обороны объяснили технически корректно.

Ранее по теме:
Купол сгоревшего Троицкого собора восстановят из клееного бруса

Троицкий собор подожгли. По версии реставраторов

Русские наци жгут православные храмы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...