«Марш несогласных» в комментариях

О прошедшем в Петербурге "Марше несогласных", в котором, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 6 тысяч человек, высказались первые лица города и политики - губернатор и спикер Петербурга, лидеры партий.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

На "Марш несогласных" приехали гастролеры из Москвы - два вагона человек с экстремистскими настроениями - на форуме сторонников "Единой России", проходящем в БКЗ, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и назвала марш «провокацией».

«Откуда ресурсы? Кого не устраивает поступательное развитие города? Они (участники марша) выступили с лозунгами в поддержку Ходорковского и Березовского. Понятно, откуда финансовые ресурсы. Я говорю правду - это провокация», - заявила губернатор.

Матвиенко отметила, что Петербург - город демократический и предоставляет возможность всем политическим партиям выразить свое мнение, но в цивилизованной форме. Город предложил несколько мест для проведения митинга - у Финляндского вокзала и ТЮЗа. «Нет, мы пойдем по Невскому», - перефразировала губернатор позицию организаторов марша.

Больше всего губернатора возмутил цинизм призыва приходить на акцию с маленькими детьми и пожилыми родителями. «До какого цинизма нужно дойти, чтобы как щитом прикрываться маленькими детьми», - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов:

- Депутат не обладает неприкосновенностью. У нас уже есть пример с Юрием Шутовым, у которого была неприкосновенность, - так задержание Сергея Гуляева прокомментировал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Факт избиения депутата Тюльпанов прокомментировать не смог, аргументировав это тем, что еще не видел соответствующих записей. Сам «Марш несогласных» Вадим Тюльпанов расценил как попытку дестабилизировать в городе обстановку перед выборами.

Лидер «Яблока» Максим Резник:

- Я горд, что я петербуржец, сегодня же я стал вдвойне горд за это. 3 марта была продемонстрирована сила духа против грубой силы. Мы горды за своих избирателей и город. Меня переполняет и гнев. До какого беспредела доходит Смольный в борьбе с оппозицией и людьми. Тот беспредел, когда избивали пенсионеров, оппозицию, депутата Гуляева. Я вам обещаю, что это только начало. Это наш город, и мы будем за него сражаться.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов:

- Всю вину за все эксцессы я возлагаю на губернатора и комитет законности и правопорядка. Зачем сталкивать граждан с милицией, мне эти действия не понятны. Надо отметить, что много ОМОНа не питерского. Вся жестокость лежит на властях города и МВД, за это они должны ответить.

Депутат Госдумы Юрий Савельев:

- Я, к сожалению, не смог принять в нем участие, так как проводил встречу с избирателями. Конечно, власть поступила не правильно, что не разрешила этот марш. Я не одобряю и задержание Лимонова. Участвуя в этом марше, я как бывший ректор Военмеха хотел защитить своего студента – члена НБП, который сейчас сидит в «Крестах» за акцию в ЗакСе.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, член «Справедливой России»:

- Виновата в этих беспорядках в городе власть. «Яблоко», привыкшее работать парламентским путем, теперь вынуждено выйти на улицы. Если бы «Яблоко» не сняли, «в таком объеме этого не было бы. Я не понимаю, почему марш нужно было не санкционировать, тем более, что выборы пройдут через неделю. Если будут лозунги, которые мы разделяем, и если митинги будут санкционированы, то мы, возможно, и примем в них участие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...