Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-з

748мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Где корни «Газпром-Сити»?

898
ПоделитьсяПоделиться

Нынешняя концепция «Газпром-Сити» «родилась из истории этого места и уходит корнями в архитектурные формы прошлого Малой Охты», поэтому архитекторы, разработавшие проект, против его переноса на другое место. Об этом и о других характеристиках проекта, в том числе высотности, рассказал петербургский представитель архитектурного бюро RMJM.

Российский представитель архитектурного бюро RMJM, выигравшего конкурс предварительных архитектурных концепций будущего «Газпром-Сити», заявил, что высота объекта – не чье-то жесткое требование, а выбор самих архитекторов. Это необходимое условие для достижения поставленных задач, создания новой городской доминанты, не нарушающей архитектурный облик исторического центра. Авторы нынешней концепции «Газпром-Сити» не считают возможным снижение высотности проекта – минимальная высота башни должна составить 350 метров вместе со шпилем.

Филипп Никандров, выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, ныне один из ведущих архитекторов международной лондонской компании, особо подчеркнул, что никогда не стал бы участвовать в проекте, если бы не был абсолютно уверен, что будущее здание станет действительно достойным Петербурга и никак не повредит его историческому облику.

Никандров подробно остановился на технических условиях будущего строительства и показал журналистам варианты устройства фундамента, сообщив, что даже на плохих грунтах при современных технологиях возможно строительство высотного здания. Архитектор привел и любопытный исторический факт – Эйфелева башня, например, построена вовсе без фундамента.

По мнению Никандрова, «Газпром-Сити» должен быть единственным, эксклюзивным для Петербурга и символическим объектом, который станет главной городской архитектурной доминантой и даже поможет петербуржцам лучше ориентироваться на местности. В RMJM категорически против переноса нынешнего проекта «Газпром-Сити» на какое-либо другое место, например на намывные территории Васильевского острова, которые противники появления небоскреба на Охте в последнее время активно предлагают стратегическому инвестору в качестве альтернативной площадки. По словам Никандрова, данный проект подходит только для участка на Охте, а для «намыва» потребуется совсем другое архитектурное решение. Нынешняя концепция, по словам Никандрова, «родилась из истории этого места и уходит корнями в архитектурные формы прошлого Малой Охты. Формообразование небоскреба повторяет развитие участка, как годовые кольца дерева».

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 396 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 350 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 300 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 250 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 200 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 150 метров

ПоделитьсяПоделиться

Высота "Газпром-Сити" - 100 метров

ПоделитьсяПоделиться

Без "Газпром-Сити"

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close