0

Троицкий собор не поделили

Сегодня на заседании специального штаба по восстановлению Троицкого собора глава КГИОП Вера Дементьева объявила о том, что губернатор уже направила письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу с просьбой выделить денег на реставрацию собора. Город на эти цели уже выделил 7 миллионов в этом году и запланировал 50 миллионов в бюджете следующего.

Сегодня на заседании специального штаба по восстановлению Троицкого собора глава КГИОП Вера Дементьева объявила о том, что губернатор уже направила письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу с просьбой выделить денег на реставрацию собора. Город на эти цели уже выделил 7 миллионов в этом году и запланировал 50 миллионов в бюджете следующего.

Однако поначалу ничто не предвещало грозу. Вера Дементьева открыла заседание штаба с дружественного жеста, заявив, что «вместе с Росохранкультурой уйдем от этого управленческого кризиса и приступим к решению главной задачи – надо спасти купол от дождей». Впредь штаб будет созываться еженедельно, и все, кто в него вошел – заказчик работ в лице КГИОП, представители управления Росохранкультуры, сотрудники ГО МЧС по Санкт-Петербургу, собственники здания, члены Союза реставраторов, ученые из Университета путей сообщения – должны рассказывать в срок о проделанной работе. «Сотовые телефоны должны быть у всех включены 24 часа в сутки, чтобы в любое время можно было поддержать связь, - заявила она. – Я думаю, у нас все получится».

Инженер ведущего проектные работы НИИ «Спецпроектреставрация» Александр Серов рассказал обо всех предложенных возможных вариантах защиты купола от дождей. В итоге остановились на самом легком и дешевом варианте – тех самых лесах, из-за которых, кстати, и загорелся Троицкий собор. Защита из сосны с отдельными дубовыми элементами и металлическими деталями, предполагается, спасет здание от попадания влаги. По словам Серова, этот вариант не требует дополнительного согласования с некоторыми организациями. Леса, по требованию Дементьевой, должны установить уже к 20 сентября, к началу дождей.

«Больше они не загорятся, поскольку милиция будет дежурить у храма круглосуточно, - заявил Александр Серов. - Никаких существенных отклонений в конструкции собора после пожара не обнаружено. Купол рухнуть не должен, он сможет удержать сам себя. С вентиляционными каналами тоже все в порядке – их там более 60-ти».

В КГИОПе утверждают, что за работами по воссозданию купола будет следить весь мир. Не исключено, что в ближайшее время будет создана специальная бригада «культурных пожарных». «Вчера нами было подписано соглашение с МЧС, - сообщила Дементьева. - Мы отрабатываем систему взаимоотношений на объектах. Необходимо создать особую службу в МЧС, которая бы занималась охраной объектов культуры, находящихся на реставрации».

Участники совещания согласились с тем, что координационная работа по восстановлению памятника должен вести КГИОП. Предлагая себя в этом качестве, Дементьева заявила, что руководствуется соображениями здравого смысла, в противном случае, покуда ведомства разбираются друг с другом и решают вопросы финансирования через Москву, памятник будет просто разрушаться. Но информация о том, что КГИОП вступил в переписку с МЭРТом вызвала возмущение чиновников Росохранкультуры, которым не понравилось, что КГИОП общается с Грефом без их ведома. Присутствовавший на заседании Штаба глава местного управления Росохранкультуры Виталий Калинин не поверил словам главы комитета и потребовал предъявить ему копию этого документа. Однако его тут же адресовали к губернатору Петербурга.

Рената Горошкова,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...