Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

4 м/с, ю-з

764мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутатская душа понеслась в рай

249

Петербургу надо избавиться от Уставного суда, секретаря города, уполномоченного по правам человека и увеличить количество членов городского правительства с 15 до 18 человек. Такую законодательную инициативу во время жарких летних отпусков предложил одиозный депутат городского парламента Владимир Белозерских. Кто-то из его коллег предположил, что парламентарию напекло голову. Кто-то посчитал, что, принимая его законопроекты, мы скоро будем жить в раю.

Сам Белозерских стрелки переводит на замруководителя администрации президента России Владислава Суркова, который не так давно заявил о необходимости построения в стране «суверенной демократии». Ее принципы депутат и видит в исчезновении ряда органов и должностей из городского Устава. Они являются, как он указывает в пояснительной записке к документу, лишь «неудачным подражанием западной демократии», а восьмилетнее развитие Петербурга доказало их невостребованность.

«Уставный суд за многие года показал свою неработоспособность и скандальность, и его функции, полагаю, с успехом может выполнять федеральный суд. А обязанности секретаря Петербурга взяла на себя исполнительная и законодательная власти города», - пишет депутат в пояснительной записке. И добавляет, что считает ненужной должность уполномоченного по правам человека, так как «святую обязанность о защите прав и свобод человека должен осуществлять губернатор». Удалив все лишнее, депутат предложил увеличить, по его мнению, необходимое – членов городского правительства: «У Сердюкова 23 человека в правительстве, чем мы хуже?», - сказал Белозерских корреспонденту «Фонтанки». По его словам, он уже обсудил эту инициативу с губернатором, и на ее усмотрение в состав правительства можно включить комитеты по инвестициям, ЖКХ, внешним связям, дорожному хозяйству, по строительству и по физкультуре. При таком раскладе действительно планку можно повысить не до 18, а до 23, а то и 25 человек, и включить еще парочку глав районов или сотрудников контрольно-финансового комитета.

Особо негодовал Белозерских по поводу тех, кого из Устава надо исключить: «На Уставный суд за полгода 50 миллионов потратили, а он что сделал? Одно постановление приняли! Знаете, сколько судья получает?! Почему у него зарплата больше чем у меня, народного избранника? Приходит к нам Конституционный суд и не надо нам никакого Уставного...».

«Зачем больше членов правительства? - член правительства и представитель Смольного в Законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский воспринял идею коллеги с недоумением. – В свое время вообще речь шла не о 15, а об 11-ти численном составе». Впрочем, он согласился с депутатом в том, что если при прошлом правительстве такой человек как секретарь Петербурга мог бы понадобиться, то при нынешнем о нем мало кто вспоминает. Но убирать из Устава ни его, ни уполномоченного, ни Уставный суд не надо.

«У нас часто повышения и понижения, назначения, создание должностей или включение в состав правительства происходит по принципу кого отблагодарить или наказать, - отреагировал на инициативу депутат Владимир Еременко. - Вот, например, некогда созданная должность уполномоченного по связям с федеральными органами власти - абсолютно надуманная». По всей видимости, Еременко был бы не против ее исключить. «Комиссию по здравоохранению и экологии убрать, - проворчал один из депутатов. - Ее функции вполне могла бы выполнять комиссия по социальным вопросам». «Вы только на меня не ссылайтесь», - чего-то испугался парламентарий.

Депутат Наталья Евдокимова восприняла инициативу коллеги с должной долей юмора: «Если мы будем принимать все законопроекты Белозерских, то скоро будем жить в раю. Что там еще в Уставе осталось? Законодательное собрание и Смольный? Тоже исключить! И будет у нас «вече». Собираться будем на Дворцовой площади и кто кого перекричит...

«Так Пиотровский будет против: Эрмитаж, историческое здание, может разрушиться от криков... Так ему, по-моему, сейчас не до этого. Вот пока он с кражей разбирается, все надо и провернуть...», - раскрыла план диверсии довольная Евдокимова.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close