0

Вторая жизнь отмороженных

"Большинство ныне живущих людей имеет шансы на личное физическое бессмертие". Под таким девизом разворачивается новая афера. В основе – непоколебимая вера в торжество науки над бренным телом лет эдак через 30-50, когда ученые мужи смогут оживить замороженных. А пока – собирают деньги с жаждущих потенциального воскрешения. Первая заморозка человеческого мозга прошла на пациентке из Петербурга.

«Большинство ныне живущих людей имеет шансы на личное физическое бессмертие». Под таким девизом в России разворачивается новая афера. В основе – непоколебимая вера в торжество науки над бренным телом лет эдак через 30-50, когда ученые мужи смогут оживить замороженных. А пока – собирают деньги с жаждущих потенциального воскрешения. Первая заморозка человеческого мозга с перспективой последующего оживления прошла, по словам сотрудников компании "КриоРус," на пациентке из Петербурга – ей стала 79-летняя учительница.

Мысли о возможности бессмертия активизируются в различных слоях общества в разных странах с регулярностью магнитных бурь. У недавно арестованного по обвинению в мошенничестве «триединого бога» Грабового, обещавшего оживить убитых в Беслане детей, и предлагающих новую жизнь после заморозки есть как различия, так и общее. Главное – вера в воскрешение и уровень благосостояния клиента. А за результат с организатора спросить не то чтобы невозможно - нереально.

В России идеи членов трансгуманистического союза воплощает компания «КриоРус» (у московской фирмы - директор из Петербурга), продвигая их и через собственный сайт. Корреспондент «Фонтанки» связался с представителями фирмы. Выяснилось, что идея создания криохранилища у членов движения российского трансгуманистического союза появилась еще лет десять назад. Тогда же стали налаживать отношения с институтом крионики в Мичигане. Изначально предполагалось, что тела россиян, жаждущих бессмертия, будут по договору отправляться в американское хранилище. Стоимость шага ко «второй жизни» по американским меркам оценивалась в сумму около 50 тысяч долларов. Однако уже в сентябре прошлого года «КриоРус» смог создать свое, пока небольшое, криохранилище в Московской области. По словам пресс-секретаря фирмы (она же - одна из лидеров движения) Валерии Прайд, фирма смогла снять помещение в поселке под Зеленогорском, где затем появился и дьюар с жидким азотом на 250 литров с необходимыми коммуникациями. Из-за небольшого объема сохранять в России могут пока только человеческий мозг, однако в планах компании приобрести дьюар большей емкости, чтобы хранить замороженные тела. За сохранность «материала» клиентов просят не беспокоиться - здание круглосуточно охраняется двумя сторожами и собаками.

По данным, опубликованным на сайте фирмы, в конце апреля в хранилище были доставлены и первые пациенты. Согласно пресс-релизу, это «Федоренко Лидия Ивановна, 79-летняя учительница математики из Петербурга, чья жизнь остановилась в сентябре 2005 года. При жизни Лидия Ивановна просила своего внука сохранить её с помощью крионики, и её воля была исполнена. Мозг пациентки был заморожен и полгода хранился во временном контейнере в Санкт-Петербурге, охлаждаемый сухим льдом (при температуре минус 80 градусов). В апреле контейнер был перевезён в хранилище "КриоРус". Второй пациент был криосохранён в Москве в 2002 году, и до переезда его мозг также хранился во временном контейнере». Еще десять человек, по словам Валерии Прайд, - основатели компании и их единомышленники - стоят на очереди.

Сейчас мозг обоих пациентов хранится при температуре минус 196 градусов, при которой, по словам сотрудников фирмы, останавливаются все химические процессы. Оживлять пациентов планируется уже в 2030-2050-е годы, когда, как верят сотрудники фирмы, уже появятся технологии по выращиванию не только отдельных органов, но и целиком тел. Есть и другие варианты «оживления»: создание «киборга» – искусственного тела и имплантирование туда мозга, а также «cчитывание» личности с мозга и перенос ее в компьютерный симулятор. О чем кстати уже давно писали американские фантасты.

Хранить свой мозг до лучших времен стоит нынче около 9 тысяч долларов, тело – около 19 тысяч. Выплачивать сумму можно в рассрочку. На сайте компании уточняется, что стоимость договора на криосохранение составляет от 50 долларов в месяц при предварительном заключении договора или от 1500 долларов в случае экстренных услуг. В будущем компания планирует создать так называемый «передаваемый пакет», по которому заморозить могут не только самого клиента, но и его родственников, если они умрут раньше.

Крионосохранение, по словам Прайд, дело абсолютно легальное. Еще при жизни человек оформляет завещание, где оговаривается этот аспект специально для того, чтобы родственники жаждущих «вечной жизни» не помешали им в исполнении этой мечты. Звучит заманчиво?

«Фонтанка» решила обратиться за комментариями к специалисту в данной области - кандидату биологических наук и директору «Транстехнологии» (единственной компании, имеющей лицензию на содержание банка стволовых клеток) Дмитрию Полынцеву. Доктор считает, что замораживание мозга называется не иначе, как «мошенничество в особо крупных размерах».

Дело в том, что на сегодняшний день качественно заморозить можно небольшие ткани или органы, да и то не надолго. Как рассказал Дмитрий Полынцев, проблема не в процессе заморозки, а в том, как орган разморозить без потерь. Ведь при заморозке органа или ткани часть клеток все равно умирает, но остается шанс, что оставшиеся смогут обеспечить достаточную жизнедеятельность органу внутри живого организма.

«Мозг гидрогенен, и состоит, в том числе, из белков и жирных кислот, - говорит Полынцев, - поэтому я вообще сомневаюсь, что им удастся сохранить анатомическую целостность замороженного мозга, не говоря уже о функциональности после размораживания».

Создатели первого криохранилища о такой оценке специалистов знают, но, являясь членами трансгуманистического движения, утверждают, что безоговорочно верят в науку будущего и свое бессмертие.

Между тем, в Петербурге уже несколько раз проходили «слеты», более похожие на квартирники 80-х, трансгуманистов и имморталистов (последний – в конце апреля). Потенциальные пациенты криохранилища пьют чай с конфетами и рассуждают о вечной жизни и путях ее достижения. Они все как один «подкованы» в последних достижениях науки в области клонирования, нанотехнологии и прочих. И самое главное мечтают...

Справка: технология крионохранения применяется с начала 60-х годов прошлого века. На данный момент технология заморозки применяется только в США. Известно о двух криохранилищах, где светлого будущего ждут около 150 пациентов. Среди известных знаменитый бейсболист Тэд Уильямс (2002), комедийный актер, лауреат нескольких премий "Эмми" Дик Джонс. Ходили неподтверждённые слухи о Уолте Диснее и Сальвадоре Дали. Леонид Красин пытался организовать криосохранение Владимира Ленина после его смерти, но безуспешно.

В 1979 году Калифорнийское крионическое общество вынужденно признало, что девять тел его клиентов подверглись разложению из-за несоблюдения технологии хранения. А в марте 2006 года мировая крионика понесла еще одну тяжелую утрату: пионера французской крионики доктора Рэймонда Мартино и его жену пришлось кремировать. И также из-за сбоев системы охлаждения.

Татьяна Востроилова,
Ольга Клюева,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...