0

"Ленинградский фронт" на Пятом канале

4 мая «Пятый» канал начинает проект, которому все его руководство придает очень большое значение. Четырехсерийный фильм «Ленинградский фронт» о «самом тяжелом и кровавом в истории сражении», как называл битву за Ленинград Лев Лурье, автор идеи фильма. В роли ведущего впервые выступил Сергей Шнуров.

ПоделитьсяПоделиться

4 мая Пятый канал начинает проект, которому все руководство телеканала придает большое значение. Это четырехсерийный фильм «Ленинградский фронт» о «самом тяжелом и кровавом в истории сражении», как называл битву за Ленинград Лев Лурье, автор идеи фильма. В роли ведущего впервые выступил Сергей Шнуров. Корреспондент «Фонтанки» посмотрел одну из серий проекта и пообщался с его создателями.

Пятый канал рассматривает этот фильм как один из больших подарков к празднику Победы. «Главный городской канал, как мы любим себя называть, должен был сделать что-то в таком духе», - говорит Александра Матвеева, главный продюсер канала.

Идея «Ленинградского Фронта» зародилась у историка и журналиста Льва Лурье. «Не следует ждать от нашего фильма сенсаций, - говорит он. – Вы не узнаете, что Киров был немецким шпионом, ничего подобного в этом духе мы вам не расскажем. Мы просто постарались систематизировать исследования, которые проводились в последнее десятилетие, и рассказать много того, что хорошо известно специалистам, но о чем не знает широкая публика».

Ведет программу музыкант Сергей Шнуров. «Он сам позвонил мне, - рассказывает Лурье. – Попросил попробовать. И, по-моему, у Сергея получилось очень хорошо. Искренне. Он понял, что эмоции тут должны создаваться не актерской игрой, а самими страшными фактами. И музыку, и песню для фильма написал искреннюю».

Шнуров явно ориентировался на Парфенова в создании своего экранного образа. И вообще «Ленинградский фронт» сделан явно в парфеновском стиле. Авторский текст на фоне фото- и кинохроники, авторский текст на фоне карт боев, воспоминания ветеранов, участвовавших в событиях, о которых идет речь. Мнение российского историка. Мнение немецкого историка. Авторский текст на фоне мест, о которых идет рассказ.

Вот оккупированный Псков. Немцы вводят новые праздники – день освобождения (22 июня), день рожденья Гитлера... Крестьянам вводят «продразверстку», но часть еды оставляют. Остальных, от кого нет пользы, не кормят вообще. Особенно трудно в городе. Если в Ленинграде выдают хоть какие-то пайки, то в оккупированных городах - никаких. Русских немцы рассматривают как существ низших, в планах Гитлера по «обустройству России» - заселение её немцами. В Пушкине расстреливают евреев. Прямо в Александровском парке, у Каприза. На деревьях и на столбах висят люди... Больных из больницы Кащенко убивают – «порченный» материал . В Гатчине вместе с людьми сжигают барак для больных тифом. В одном из самых страшных концлагерей под Ленинградом от холода и голода умирают 65 тысяч человек.

Но не только уверенные в расовой теории немцы осаждали Лениград. Была и «голубая дивизия» романтиков-испанцев. Они - добровольцы, пришедшие бороться с коммунизмом и мстить за наше участие в испанской гражданской войне. Обычных людей испанцы считают жертвами Сталина. Гитлер им не доверяет. Говорит, что испанцы не умеют воевать – гитара мешает им стрелять. А когда они после ночной попойки засыпают, в случае прихода советских войск их придется будить местным жителям. Постоянные трения с немцами, вплоть до драк. Женский вопрос... Но именно эти романтики останавливают наступление наших войск и из-за их самоотверженности освобождение откладывается на полгода и гибнут десятки тысяч наших солдат.

А это уже после прорыва блокады. Наши войска наступают в сторону Финляндии. Выборг освобожден. Над Хельсинки «бомбежки во имя мира». На финскую столицу сбрасываются бомбы, чтобы убедить правительство Финляндии активнее вести мирные переговоры. Результат противоположный. Советские войска застревают, не дойдя до самой мощной финской оборонительной линии «Салпа» (линия Маннергейма цветочки по сравнению с ней). Говоров просит помощи, но Сталин уже начал гонку за Берлин. «Победа в Берлине, а не в Хельсинки», - говорит он...

Мои исторические знания не очень позволяют определить, насколько точно реконструировал «Пятый» канал события на «Лениградском Фронте». Но, пожалуй, это стоит того, чтобы посмотреть.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

PS: Фильм «Лениградский фронт» будет показан 4,5,6,7 мая в прайм-тайм и 8,9 мая в повторе, по две серии в день.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...