Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

771мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

ЮБИЛЕЙНАЯ ХРОНИКА. ДЕНЬ ВТОРОЙ

1297

Утро встретило петербуржцев и гостей города дождями и туманами, почти по Блоку. «И где же самолеты, которые разгоняют облака?» - мучительно думали мы, собираясь, по обстоятельствам, кто на праздники, кто на дачу, а кто и на работу.

Особенно подвела погода тех, кто решил вывести детишек на площадь Островского – посмотреть на фестиваль мороженого. Он открылся сегодня в полдень и продлится до завтра. Закутанные в куртки и шарфы, дети тем не менее получали массу удовольствия от происходящего. А их родителям изрядно подпортили настроение длинные очереди к ларькам с мороженым и необходимость ограничивать своих чад в этом вкусном и опасном лакомстве.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Зато все условия были созданы для посадки елок в парке 300-летия Петербурга. Его сегодня торжественно открыли многие официальные лица. Они же сажали колючие деревья в уникально, изумительно подходящую для этого погоду: тепло, но не жарко, сыро, но не дождь, ветер слабый и теплый.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Парк открыли, заложили в нем аллею Олимпийцев. А вот обещанных «церетелек» корреспондент «Фонтанки» в нем так и не нашел – видно, не судьба нам в этом году не любоваться творениями великого и ужасного Зураба.

День был весь посвящен памяти ленинградцев и петербуржцев. Поэтому с утра на Пискаревском и Серафимовском кладбище возлагали венки, а в ЦПКиО прошло «Ленинградское чаепитие» - праздничная встреча ветеранов, приуроченная, как и все в эти дни, к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга. В подземном зале монумента героическим защитникам Ленинграда исполнили 7-ю симфонию Шостаковича. А перед концертом состоялась встреча ветеранов.

В Выборгском районе города открыли памятник Петру I у Сампсониевского собора. Спустя 65 лет статуя императора вернулась на прежнее место. Новый памятник, выполненный в бронзе, является точной копией монумента, который был открыт на этом же месте летом 1909 года. Статуя простояла почти 30 лет, а в 30-е годы статую Петра демонтировали с интересной формулировкой "в связи с реконструкцией Сампсониевского проспекта". Теперь мы точно собъемся со счету, когда будем пересчитывать петербургские памятники императору. А то ли еще будет!

Ретропоезд на паровой тяге отправился с Варшавского вокзала Санкт-Петербурга в загородные резиденции русских царей. Проект "Бриллиантовое ожерелье Санкт-Петербурга" - поездки на паровой тяге в Павловск и Царское село - осуществил Музей железнодорожной техники. Все окрестные мальчишки наверняка были в полном восторге, да и взрослые с удовольствием и удивлением смотрели вслед паровозу. Не каждый день такое увидишь.

Память Цусимы снова увековечена в Петербурге. Сегодня освятили Часовню храма Святого Николая Чудотворца, известного как храм-памятник погибшим морякам Спаса-на-Водах. Часовня стоит на берегу Ново-Адмиралтейского канала, почти в том месте, откуда в свое время грянул залп «Авроры». А ведь именно в Цусимском сражении могли бы утопить этот крейсер. Ан нет, не утопили. Прихотливы пути истории...

На Загородном проспекте открылся памятный знак в честь российской гвардии. Это гранитный камень с позолоченным крестом на нем. Играл духовой оркестр, маршировали курсанты, кричали троекратное «ура!».

В БКЗ выступали детские коллективы, празднуя и окончание учебного года, и то, что теперь не надо больше делать 300 дел в подарок великому городу. Будем надеяться, что бедным деточкам дадут все же отдохнуть хоть на каникулах, а уже потом изобретут для них 301 дело к 301 годовщине. Впрочем, чем гонять собак по подворотням, лучше уж работать в Юнтоловском заказнике – и для здоровья полезней, и природа не в убытке.

На Дворцовой площали при большом скоплении народа пел Александр Розенбаум.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

А закончится день праздничным фейерверком в честь открытия гостиничного комплекса «Талеон». Говорят, обещали нечто особенное. Главное, чтобы погода не подвела...

Ленка Виноградова,

Фото: Валентин Илюшин,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close