Президенты России и США встретились со студентами старейшего российского вуза. Владимир Путин, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, привел американского гостя в свою альма-матер.
Приветствуя студентов Санкт-Петербургского университета, Владимир Путин сказал, что ему всегда приятно находиться в молодой аудитории, а в Государственном Университете - вдвойне приятней.
Как подчеркнул президент в вступительном слове, университет два раза сыграл ключевую роль в его жизни. Первый - "подарил диплом, закрыв глаза на все проблемы". Второй - когда он работал в качестве помощника ректора по Международным связям. "Я занимался наряду с коллегами установлениям первых международных связей СССР. Благодаря ему я познакомился с Собчаком, потом его познакомил с президентом США, фамилия которого тоже была - Буш. Потом мэр пригласил меня на работу и началась моя политическая карьера, - рассказал Владимир Путин.
"Будучи в Америке, в гостях у Буша, мы то же встречались с молодыми людьми. И, думаю, что это станет хорошей традицией. Буш ждал этой встречи в Университете и несколько раз спрашивал меня, когда же она будет, - сказал Владимир Путин в своей вступительной речи.
Завершив свою вступительную речь, президент России попросил студентов задавать Бушу более сложные вопросы, а ему - полегче. В Университете президенты пробыли полтора часа - за это время они успели ответить на 6 вопросов.
Первый был задан студенткой факультета социологии Еленой Шмагиной. Ее вопрос касался "утечки мозгов" из России на Запад и в США. Она попросила президентов выразить свое мнение по этому поводу. Как сказал Владимир Путин, по его мнению есть два способа прекратить "утечку мозгов". Первый - опять закрыть страну и создать административные условия, при которых люди перестанут передвигаться. Другой путь - создать достойные условия для работы в стране. Путин так же отметил, что Россия должна идти по второму пути. Президент США Джордж Буш согласился, что в России "много мозгов".
"Вам решать, будет ли утечка или нет. Я постоянно говорю господину Путину, что самое ценное в России - это мозги. И у вас их очень и очень много. И требуется очень много мозгов для того, чтобы создать эту утечку. Ваша история показывает это вам. Мои личные убеждения заключаются в том, что будущее этой страны - очень светлое. Первое - у вас есть воображение и интеллект. Второе - ваш президент обладает видением, которое приведет к процветанию", - сказал Джордж Буш.
Отвечая на вопрос о развитии высоких технологий на экспорт вместо таких ресурсов как лес, нефть и "мозги", заданный студентом факультата экономики, Путин отметил, что такая ситуация сложилась не спроста: "Не мудрено, что это связано с военно-промышленным комплексом. В этот сектор направлялись основные ресурсы СССР. И в основном в ракетную технику. Наше сотрудничество с США сегодня исчесляется в миллиарды долларов. В ходе этой встречи мы уделили значительное внимание именно этому вопросу".
Американский президент, отвечая на этот вопрос подчеркнул, что роль правительства не заключается в том, чтобы создавать какие-нибудь ценности. По его мнению, она заключается в том, чтобы создать среду, в которой любой предприниматель откроет свое дело. По его мнению необходимо уважать частный капитал. Буш рассказал, что в США - 70 процентов валового оборота поступает из частного бизнеса. Это позволяет избежать той ситуации, когда элита держит власть и не управляет общей экономикой.
Буш так же высказался по поводу ведения российской экономики. По его мнению, в России есть то, чего нет во многих других странах - со всех налоги берутся поровну. Но плохо то, что налогом облагается экспорт из России. По словам Буша, инфрастуктуру Россиии нужно усовершенствовать, чтобы товары на экспорт и импорт передвигались быстрее.
Николай Мурашкин, студент факультет международных отношений, попросил Джорджа Буша рассказать об образе России, который сложился в США. Этот вопрос вызвал бурную реакцию у нашего президента: "Послушает ответ и напишет диплом", - выразил свое мнение Путин.
Джордж Буш отметил, что американцам нравится то, что США и Россия строят хорошие отношения: "Мы должны выиграть новую войну вместе. Кровавые убийцы нападают на нас и мы должны держаться друг за друга. Эти люди ненавидят свободу, религию и пытаются нас задушить. Они устраивают террористические акты на нашей и на вашей территории. Американский народ искренне признатален России, которая проявила симпатию после событий 11 сентября".
Вопросов истории коснулась студентка факультета менеджмента. В своем вопросе она отметила, что во время Великой отечественной войны страны сотрудничали, а потом резко наступил этап "холодной войны между государствами. Сейчас же чаще всего звучит слово "дружба". Она попросила охарактеризовать нынешние отношения между США и Россией.
Владимир Путин сразу отметил, что взаимоотношения между странами были еще во времена царствования Екатерины воторой. Началось все во времена борьбы США за свою независимость. Тогда английская королева обратилась к Екатерине Второй с просьбой помочь справиться с установлением независимости в новом государстве. Екатерина же отказала в этом Великобритании и объявила вооруженный нейтралитет, который сыграл существенную роль в становлении нового государства.
"Сегодня США - наш самый крупный торгово-экономический партнер. И по количеству накопленных инвестиций, и по товарообороту. В течение 10-лий мы возвели стену и жили в добровольной изоляции. В условиях же когда наука и технологии становятся передовыми - это становится губительно для государства", - отметил Владимр Путин.
Президенты так же ответили на вопрос, что же влияет на становление лидерства. Буш ответил, что руководитель не может делать абсолютно все. Поэтому руководитель должен окружать себя умными и способными людьми. Должен уметь слушать, быть решительным, принимать решения и не отходить от поставленного курса. Для того, чтобы быть лидером в политике - нужно во что-то верить и знать, во что ты веришь. "Руководитель, который проводит общественный опрос и смотрит на рейтинг - собака, которая бегает за своим хвостом". - сказал Буш. По мнению же Путина, лидеру необходимо обладать чувством ответственности и любви.
Последний вопрос президентам был задан студенткой факультета международных отношений Еленой Воробьевой. Девушка спросила у президента Америки, какие же конкретные шаги будет предпринимать США для скорейшего вступления России в Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Джордж Буш, отвечая на этот вопрос, сказал лишь то, что единственным необходимым условием для осуществления этого является наличие в стране президента, который будет верить в то, что это нужно. Владимир Путин на такое заявление отреагировал положительно. Российский президент сказал, что он очень хочет добиться вступления России в ВТО. Но это вступление должно пройти на приемлемых для России условиях.
По окончании конференции в Санкт-Петербургском Университете Владимир Путин подарил Джорджу Бушу копии первых дипломатических документов между США и Россией, датированных октябрем 1780 года.
Среди студентов Санкт-Петербургского государственного университета, с которыми сегодня встретились президенты России и США, были и американские граждане. В настоящее время в университете учатся 38 американцев. Ежегодно в Центре русского языка и культуры СПГУ проходят подготовку около 500 учащихся из США. Обучение американских граждан по студенческой программе университета началось в 1945 году на физическом факультете. Первый выпуск состоялся в 1950 году. С 1945 года по 2001 год СПГУ окончило 447 граждан США.
Первый отечественный вуз - предмет гордости России и Санкт-Петербурга еще и потому, что добрая половина правительства имеет дипломы СПБГУ. Университет был основан 28 января 1724 года по указу Петра I. В 1838 году университету распоряжением Николая I было передано все здание Двенадцати коллегий.
Во второй половине ХIХ века в университете складываются всемирно известные научные школы: П.Л.Чебышева - в математике, Э.Х.Ленца - в физике, Д.И.Менделеева и А.М.Бутлерова - в химии, А.Н.Бекетова - в ботанике, И.И.Мечникова и О.А.Ковалевского - в эмбриологии, И.М.Сеченова - в физиологии. В начале ХХ века Петербургский университет становится одним из самых крупных в мире: в нем на четырех факультетах учились около 10 тысяч человек. Сейчас в университете обучается более 25 тысяч студентов. Он насчитывает 20 факультетов, в том числе восточный, журналистики, исторический, медицинский, международных отношений, физический, филологический, философский, химический, экономический, юридический.
Первый российский вуз поддерживает и развивает контакты со многими американскими вузами. Среди его партнеров - университет штата Миссури, Калифорнийский университет, университет штата Кентукки, Мэрилендский и Питтсбургский университет, университет Дьюка. Почетными докторами СПГУ являются профессора многих американских университетов, в том числе Нобелевский лауреат Роальд Хофман из Корнеллского университета.
Джордж Буш стал первым американским президентом, посетившим Санкт-Петербургский государственный университет, хотя лидеры ведущих мировых держав здесь - не редкие гости. В последние годы здесь побывали королева Великобритании Елизавета П, президент Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Португалии Жоржи Сампайю, принц Оранский, король и королева Норвегии, премьер-министр Японии Иосиро Мори.
Александра Медведева
Фонтанка.ру