Как известно, из кранов петербуржцев льется невская водичка. Конечно же, очищенная и продезинфицированная. Другое дело, с годами "Водоканалу" приходится тратить все больше средств на очистку питьевой воды, поскольку "экология" Невы не улучшается, а скорее наоборот.
Если еще 10 лет назад вода в Неве оценивалась III классом, ("умеренно загрязненная"), то за последние годы она уже классифицируется IV классом ("загрязненная"). В ней стало больше фенолов, нефтепродуктов, меди, цинка, тяжелых металлов, органики. Причем концентрация многих веществ превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.
Основную массу загрязнителей выносят в Неву ее притоки. Замеры показывают, что после впадения Ижоры, Охты, Тосны, других рек количество вредных примесей заметно возрастает. А водозаборы многомиллионного Питера, как назло, расположены ниже по течению. Вот если бы брать воду напрямую из Ладожского озера (эту идею наши ученые и хозяйственники начали обсуждать еще в начале 80-х), затраты на очистку заметно поубавились бы.
Строительство резервного водовода заодно избавило бы Петербург и от притаившейся в верховьях Невы опасности прорыва накопителей Красного Бора - самого крупного на Земле открытого полигона химических веществ. Каждую осень и весну из-за осадков уровень котлованов с ядовитым содержимым поднимается, грозя хлынуть в приток реки Ижоры...
Экономический кризис поставил жирную точку на всех благих намерениях. Однако Санкт-Петербург вновь возвращается к старой теме. Причиной тому - решение о строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС). Нефтепровод должен пройти по дну реки Невы. И хотя экспортеры нефти утверждают, что переход будет иметь несколько барьеров безопасности - тройную "рубашку", большую заглубленность - то есть поднырнет под русло Невы, - иметь в верховьях питьевой артерии транснациональный нефтепровод неохота никому.
Озабоченность питерских властей и специалистов поддержала Ленкомэкология, дав согласие на строительство БТС только при условии сооружения резервного водовода из Ладоги.
Любопытно, что фирмы - экспортеры нефти поняли рекомендацию экологов специфически, предложив Санкт-Петербургу решить эту проблему за собственные средства. А по некоторым оценкам, стоимость водовода составит 1 миллиард долларов - сумму для городского бюджета просто неподъемную. Да и перекладывать на налогоплательщиков северной столицы груз чужих обязательств нелогично.
Но странное дело, вот уже больше года власти города деликатно обходят вопрос - за чей счет будет вестись водовод из Ладоги. И если отдельные чиновники на пресс-конференциях набираются смелости сказать, что они думают по поводу нефтяных магнатов, официальный Смольный хранит молчание.
Лишь несколько дней назад табу нарушили санитарные врачи. Они обратились к губернатору Владимиру Яковлеву с предложением перевести снабжение города с невской воды на ладожскую, но за счет фирм - экспортеров нефти.
- На Неве резко возрос объем нефтяных перевозок, - говорит заведующий отделом гигиены окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Кирилл Фридман. - Запущен проект БТС. Риск техногенных аварий увеличивается. Поэтому решить проблему водовода нужно за счет отчислений из прибыли тех предприятий, которые намерены осваивать городскую акваторию. А строить водозаборы надо там, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро.
В обращении санитарных врачей есть предложение и к ЗакСу. По их мнению, депутаты должны разработать и принять закон, который бы закрепил за согласующими органами право налагать на компании, размещающие производственные объекты, паевые платежи, направленные на максимальное снижение техногенного риска.