17.03.2020 16:51
24

Дышите глубже. Элитное жилье на Петровском острове оказалось отрезанным от городской канализации

«Фонтанка» выяснила, что Петровский остров, активно застраиваемый жильем класса «комфорт» и выше, не имеет системы очистки сточных вод. Все новостройки там направляют продукты элитной жизнедеятельности своих обитателей прямиком в реку.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

О проблеме с канализацией на Петровском острове знают все строители, рискнувшие запустить там многочисленные проекты. Еще 10 лет назад, когда появлялись первые из них, было понятно, что «петровская канализация» — это просто труба с выпуском в Малую Неву. Ее хватало, пока на острове было лишь несколько промышленных предприятий.

На Петровском острове сейчас — строительный бум. Около миллиона квадратных метров жилья и апартаментов там либо уже введены в эксплуатацию, либо в ближайшие пару лет будут достроены. Заняты этим как крупнейшие городские строительные фирмы, так и небольшие застройщики. Хорошая новость — там не будет высотных «муравейников». Класс жилья — как минимум «комфорт», а по большей части — «элитка». Однако все они без исключения будут иметь общую неприятную особенность: их канализационные стоки прямиком уходят в Ждановку и Малую Невку.

«[В конце нулевых годов] не действовали сегодняшние [строгие] правила. Когда крупные компании разрабатывали свои проекты, у них был в плане [новый] коллектор. И я не знаю, как они [без него] получили согласования, — вспоминает Юрий Сулягин, гендиректор и совладелец ООО «Атлантик», который еще десять лет назад построил на Петровском первый элитный ЖК. — Тогда «Водоканал» должен был в момент сдачи домов подключиться, сделать перемычку через Ждановку в [Правобережный тоннельный канализационный] коллектор. А когда уже большие застройщики пришли — а там куча домов уже построена, — их должны были обязать, у них и в проекте коллектор был. Куда он делся, я не знаю. Наверное, построят перед сдачей, а может, и не построят».

Выпуски домовой канализации зданий, построенных «Атлантиком», выходят в так называемую «петровскую канализацию». Застройщик описывает ее как длинный тоннель, который идет вдоль всего острова посередине. Юрий Сулягин подчеркивает: «Когда мы строили, меня никто не спрашивал про коллектор. Была канализация — мы присоединились к ней. Тогда, десять лет назад, весь город сбрасывал в Неву. Мы и сейчас ничего в воду не сбрасываем, а отдаем в городскую сеть — по договору. А вот куда все идет — не знаю».

Но большой тайны тут нет. В ГУП «Водоканал СПб» говорят, что пропускная способность «петровской канализации» — 2600 м3 в сутки (сейчас она выбрана наполовину). Оканчивается она восемью выпусками в Большую Неву и в Ждановку.
«Исторически так сложилось, что на Петровском острове не было централизованной системы водоотведения, — политкорректно объясняют в пресс-службе ГУП. — Сейчас на острове идет активное строительство жилой недвижимости. С учетом планов по развитию и застройке для решения вопроса по водоотведению стоков с Петровского острова требуется строительство коллектора вдоль Петровского проспекта с подключением к существующему коллектору по Ждановской набережной. Это позволит переключить в него «прямые» выпуски от существующих объектов и подключить объекты новой застройки».

С коллектором отдельная история. По данным «Фонтанки», изначально его ждали только в 2030 году; не торопились, так как не было массовой застройки и прямые выпуски в водоемы не создавали опасности для окружающей среды. «В 2015-м появились заявки от застройщиков, — говорит собеседник на предприятии. — Заявки были единичные, им выдали несложные технические условия, и дело не сдвинулось с места. А вот с 2017-го планы начали раздуваться, пришел массовый застройщик. С этого момента в техусловиях писали: можем подключить к своей системе, но с отлагательным обременением. Тогда под этим понималось, что необходимо построить напорную канализацию и, соответственно, КНС (канализационную насосную станцию. — Прим. ред.). Это же касалось и последующих заявок».

Впрочем, очень быстро стало понятно, что и этого мало, и без коллектора не обойдется, о чем предприятие сообщило строителям. «У нашей компании пока нет заселенных объектов на Петровском острове, — сообщили «Фонтанке» в «Сэтл Сити». — сейчас мы находимся в стадии заключения договора на подключение всех очередей строительства, в рамках которого силами ГУП «Водоканал» будет реализовано строительство канализационного коллектора по Петровскому проспекту».

Похожая ситуация, скорее всего, и у других застройщиков. Сейчас проекты на Петровском острове реализуют также «Группа ЛСР», «Строительный трест», РСТИ (ГК «Росстройинвест»), холдинг RBI и ГК «Кортрос» — все они отказались от комментариев по этой теме.

«Однако процедура такова, что эти ограничения от Водоканала не видит организация, проводящая экспертизу проекта конкретного дома, — говорит источник в Водоканале. — Технические условия выданы, экспертиза сделана — ничто не мешает получить разрешение на строительство». Госстройнадзор объясняет по-своему: «После строительства начинается этап проверки — в том числе со стороны монополиста. Он проверяет, выполнил ли застройщик техусловия, и выдает соответствующий документ. И это один из ключевых документов, без которых невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

В общем, картина вырисовывается интересная. Застройщик приходит на остров, где заведомо нет центральной канализации. Ему об этом сообщают, дают домашнее задание на будущее, после чего строится дом со всей сопутствующей документацией, а канализации как не было, так и нет. В принципе, ситуация сюжетно мало отличается от застройки Мурино, Кудрово и Шушар в отсутствие подъездных дорог. Другое дело, что, кряхтя и матерясь, новоселы как-то доезжают до своих квартир и выезжают из района по утрам. А в сказке о Петровском острове роль подъездной дороги исполняет фановая труба микрорайонного масштаба, и пробка в канализации для жилых кварталов комфорт-класса — это катастрофа.

Запах момента остро прочувствовали и в Смольном, и в Водоканале: по данным «Фонтанки», совещания с застройщиками острова проходят регулярно, последнее — 12 марта. Можно констатировать, что коллектор здорово поторопили.

«В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству коллектора, — говорят на предприятии. — Окончание их с прохождением экспертизы — июнь 2021 года. Строительство планируется выполнить частично за счёт бюджетных средств города, частично за счет платы за подключение объектов нового строительства. Планируемый срок строительства коллектора с переключением «прямых» выпусков — 2022 год».

Николай Кудин, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

Насторожила оголтелая реклама Макарова в каментах. Посмотрела профили четверых, кто упоминал его, аккаунты созданы сегодня, по одному каменту у каждого. Не стыдно вам, г-н спикер? Позорище дешевое.

Все хотят жить в нормальных условиях и возникает вопрос, чья вина в том, что эти условия не могут быть созданы? Я думаю, что ответ на этот вопрос интересен не только жителям острова. Сегодня произошло с ними, завтра может произойти уже с другими людьми в совсем другом районе города. Если застройщики не могут сами принимать правильные решения, то пусть обратятся к людям более опытным и неравнодушным, например, послушают спикера Макарова, всем давно известна его жесткая позиция по поводу подобной бешеной бездумной застройки.

IvanPopof
Смольный, ну вы куда смотрите??? У вас под носом такое творят, почему все проблемы только парламент решает? Вячеслав Серафимович, разберитесь пожалуйста, мы хотим жить в хороших условиях, а не хлеву

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор