11:10 27.05.2017

«Котлин» мирового программирования

«Котлин» мирового программирования

Созданный в Петербурге язык программирования Kotlin получил от Google статус официального инструмента для приложений на Android. Эксперты прочат мировую славу, выход на биржу и очередь из инвесторов. Сами разработчики оценили признание мирового ИТ-гиганта как самую большую, но далеко не первую свою победу. Что это все значит, «Фонтанке» рассказали руководитель проекта Андрей Бреслав и глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

  1. Что произошло?
  2. Что такое Kotlin?
  3. Кто это сделал?
  4. Теперь Google купит JetBrains?

1 Что произошло?

На конференции для разработчиков Google, проходившей 17 мая в Маунтин-Вью (Калифорния), было объявлено о том, что поддержка языка программирования Kotlin встроена в Android Studio 3.0. Инструмент, с помощью которого создаются приложения для операционной системы Android.

Как пояснили в блоге проекта Kotlin, это существенно упростит жизнь программистам. Например, чтобы писать на этом языке, не нужно устанавливать дополнительные программы или беспокоиться о совместимости.

По данным Google, в мире насчитывается 2 миллиарда активных пользователей Android. Разработкой приложений для них заняты миллионы программистов. Объем рынка в 2016 году оценивался в 46 млрд долларов.

2 Что такое Kotlin?

Приложения для Android — это коды для виртуальной машины Dalvik. Основным языком программирования до недавнего времени являлась Java. Исключение – игры, которые часто пишут целиком или почти целиком на С++. Языки программирования развиваются медленно, в них технически сложно добавить новые возможности, например раннее обнаружение ошибок. Это и побудило на разработку Kotlin. Ключевым было сделать его совместимым с Java. То есть Kotlin не замена, а дополнение.

Разработку Kotlin начали в 2010 году, но первую официальную версию представили только в феврале 2016 года. Kotlin назван в честь острова, на котором стоит Кронштадт. Java — в честь одноименной марки кофе, который в свою очередь носит имя острова Ява. Программисты и арабика — слова-синонимы.

3 Кто это сделал?

Разработавшая Kotlin компания JetBrains была основана в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Петербуржцы трудились в пражском офисе российско-немецкой компании TogetherSoft, а затем создали свой бизнес. Главный проект на сегодня – интегрированная среда для разработки IntelliJ IDEA. На основе этого решения программисты Google создали Android Studio.

Штаб-квартира JetBrains находится в Праге, главный центр разработки –  в Петербурге. Также имеет филиалы в Бостоне, Мюнхене, Москве и Новосибирске. Всего в компании работают более 600 человек.

4 Теперь Google купит JetBrains?

В 2016 году Kotiln использовали около 160 тысяч программистов. На нем написано более 10 млн строк кода. Язык распространяется бесплатно и прибыли пока не приносит. После официального признания Google компания ждет взрывного роста количества пользователей, рассчитывая приступить к разработке коммерческих продуктов. При этом сам язык всегда будет бесплатным. Чтобы гарантировать это, JetBrains и Google создадут некоммерческий фонд.

По мнению экспертов, признание Google дает JetBrains хорошие шансы выйти на биржу, привлечь инвестиции для развития и стать значимым игроком на глобальном ИТ-рынке. Сама компания намерена остаться самостоятельной. О продаже речи не идет.


© Фонтанка.Ру
добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (7)
19 мая 2017 г. 12:29
Здорово что Российские технологии завоёвывают места в цивилизованном мире.
19 мая 2017 г. 09:46
КотЛин? КотЛета — желательно зелёная. КронШтадт = КоронаГрад...
19 мая 2017 г. 09:06
Язык — бесплатный ! Или пока бесплатный, а далее может условно бесплатный . И как сумели посчитать "160 тысяч программистов. На нем написано более 10 млн строк кода."(С) -> Итого каждый наваял 62 строчки .
19 мая 2017 г. 08:33
Создать язык программирования в наши дни — студенческая задача, а вот сбыть его кому-то — действительно достижение.
19 мая 2017 г. 08:17
Хороший яп и главное универсальный для всех платформ, а не только для Андроид. Вопрос только в том, насколько Оракл и Сан Микросистемс, позволят ему развиться, ведь ява — это колоссальные прибыли. Скорее всего деньги победят разум, как всегда. А козыряющему вумными словами Димону, на самом деле по-моему пофигу! В противном случае, давно бы уже оказана господдержка и созданы условия для разработки российского софта на этом яп.
КЕЙ
Эксперты КЕЙ прокомментировали возвращение Nokia 3310 и других ретро-гаджетов
Легендарный мобильный телефон Nokia 3310, появившийся в 2000 году, возвращается на мировой рынок. Компания HMD Global, владеющая брендом Nokia, презентовала новинку во время Мобильного конгресса в Барселоне.
КЕЙ
КЕЙ объяснил, как сэкономить на печати
Что лучше, новый картридж или заправка, как система непрерывная подачи чернил помогает экономить, какие модели принтеров и МФУ 2017 года наиболее экономичные, - на эти и другие вопросы ответили специалисты сети цифровых супермаркетов КЕЙ
КЕЙ
В КЕЙ появился отдел с малой бытовой техникой
В ассортименте супермаркетов цифровой техники КЕЙ и интернет-магазине key.ru представлен новый сегмент товаров – малая бытовая техника. Цифровой ритейлер рассказывает об изменениях ассортиментной политики и о том, какие высокотехнологичные гаджеты для дома теперь можно приобрести в его сети.