09:10 17.12.2017
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Финансы

Прибыли недосчитали оптимизма

Большинство крупных налогоплательщиков Петербурга 2016 год сумели прожить достойно и даже нарастили доходы и, как следствие, налоговые отчисления в бюджет. Значит ли это, что экономика города выходит из кризиса, разобралась «Фонтанка».
Прибыли недосчитали оптимизма
©PressFoto/ leeser

В 2016 году петербургские предприятия заплатили в городской бюджет 126,3 млрд рублей налога на прибыль. Результаты оказались на 11% лучше, чем заложил в своем прогнозе комитет финансов. Но в 2017 году чиновники решили не повышать градус оптимизма. Они рассчитывают собрать 125,9 млрд рублей, то есть на 0,4% меньше прошлогодних показателей (1). По мнению экспертов, консервативный прогноз оправдан — эффект от девальвации рубля и импортозамещения почти сошел на нет.

Главный налогоплательщик Северной столицы «Газпромнефть» отчитался о чистой прибыли по РСБУ за 2016 год в размере 122,5 млрд рублей. Прирост по сравнению с 2015 годом составил почти восемь раз. Успехи компании мало связаны с экономикой Петербурга – в прошлом году она стала добывать больше углеводородов, в том числе за счет начала разработки новых месторождений. Также «Газпромнефть» продала больше топлива через собственную розничную сеть АЗС.

Большой рывок в 2016 году удалось совершить и банкирам. К примеру, ВТБ (кредитная организация зарегистрирована в Петербурге) увеличил чистый доход на 40% — с 49,1 млрд рублей в 2015 году до 69 млрд в 2016-м. Как пояснили в компании, заработать ей помогло, главным образом, возобновление роста высокомаржинального розничного кредитования, а также переоценка активов и обязательств.

Банк «Санкт-Петербург» отчитался о чистой прибыли в 2,3 млрд рублей. Компании удалось подтвердить результат 2015 года, но не вернуться к докризисным показателям (в 2014-м банк заработал 4,5 млрд рублей. — Прим. ред.).

ПАО «Банк «Александровский», в начале 2016 года сменившее владельцев, по его итогам заработало 72,5 млн рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2015-м. В своем отчете по РСБУ компания сообщает, что ей удалось более чем в полтора раза нарастить активы – до 15,3 млрд рублей, а также увеличить портфель, привлекая новых заемщиков и приобретая долги у других кредитных организаций.

Менее ровная ситуация у промышленников и энергетиков. К примеру, ПАО «Ленэнерго» получило по итогам 2016 года чистую прибыль в размере 7,6 млрд рублей против убытка в 5,9 млрд в 2015 году. Улучить финансовую ситуацию помог рост капитальных вложений (в три раза до 21,9 млрд рублей). Компании удалось исполнить накопленные обязательства по технологическому присоединению по программе, которая финансировалась за счет облигаций федерального займа, поясняет она в своем отчете.

Производитель электрической и тепловой энергии ТГК-1 в 2016 году увеличил чистую прибыль по РСБУ на 36% — до 3,6 млрд рублей. Выручка, выросла на 14% – до 74,5 млрд рублей.

«Кировский завод» также смог в минувшем году выйти в плюс. Как следует из отчета компании, она заработала прибыль в 440,9 млн рублей против убытка в 1,2 млрд рублей годом ранее. Источником стало увеличение продаж — компания реализовала продукцию на 2,46 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Минус на плюс сменило также АО «Атомпроект» («дочка» Атомэнергопрома, входит в Росатом). Ее чистый доход составил 1,1 млрд рублей против убытка в 1,7 млрд в 2015 году. Но и ей не удалось превзойти результаты 2014 года, когда прибыль достигла 2,3 млрд рублей.

А вот ПАО «Силовые машины», напротив, увеличило чистый убыток по РСБУ в 2016 году 20 раз – до 5,9 млрд рублей. Хотя выручка группы за отчетный период выросла на 17%, достигнув 48 млрд рублей, расходы увеличились еще сильнее. В компании связывают негативную динамику с изменением курса валют. Кроме того, ей не удалось в отчетном периоде получить новые заказы по поставке оборудования во Вьетнам и Бангладеш и, как следствие, авансы по ним.

Крупнейшие застройщики остались в плюсе, хотя их доходы оказались менее высокими, чем в 2015 году. К примеру, чистая прибыль петербургского застройщика «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») по РСБУ в 2016 году составила 3,6 млрд рублей, что на 43% меньше, чем годом ранее. У ПАО «Группа ЛСР» в 2016 году этот показатель составил 3,6 млрд рублей, что на 31% ниже, чем в 2015 году.

Сокращение прибыли объясняется в первую очередь ростом финансовых расходов, комментируют в «Группе ЛСР». Обе компании не повышали цены на жилье пропорционально удорожанию стоимости строительства, то есть пожертвовали доходами, чтобы не допустить сокращения продаж. В итоге выручка у «ЛенСпецСМУ» упала на 7%, до 20,9 млрд рублей. У «Группы ЛСР» по РСБУ показатель сократился на 26%, до 11,9 млрд рублей, хотя по международным стандартам финансовой отчетности она тоже показала рост.

Не все гладко обстоит и на потребительском рынке. Так, телеком-оператор «Мегафон» снизил чистую прибыль по РСБУ на 19% по сравнению с 2015 годом, до 36,6 млрд руб. В компании отмечают, что выручка сократилась на 1%, до 286 млрд рублей. «Под давлением усилившейся конкуренции мы вынуждены были снизить цены на услуги в начале года. В то же время у нас увеличились затраты на привлечение и удержание абонентов и на развитие сети», – прокомментировал ситуацию генеральный директор Сергей Солдатенков.

Чистая прибыль продуктового ретейлера «Лента» по итогам 2016 года выросла на 8,9%, до 11,2 млрд рублей (правда, пока компания отчиталась только по МСФО). Однако по сравнению с прошлым годом, когда доходы компании увеличились на 13,4%, динамика ухудшилась. В компании объясняют это инвестициями в быстрое развитие сети и дополнительными маркетинговыми расходами, которые пришлось понести на фоне «высокой чувствительности покупателей к промо-активностям».

По мнению экспертов, в 2017 году доходы в потребительском секторе будут расти еще медленнее. В текущих условиях сильно наращивать потребление граждане не будут, а вот продукты дорожать перестанут, комментировал ранее «Фонтанке» генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. Это повлечет за собой снижение темпов роста выручки и, как следствие, прибыли. Развиваться за счет новых открытий также проблематично – в некоторых регионах (например, Петербурге) крупнейшие сети вплотную приблизились к порогу доминирования, то есть занимают такую долю рынка, при которой запуск новых торговых точек уже невозможен.

По всей видимости, затормозится и рост финансовых показателей у промышленников. «На мой взгляд, мы не смогли в полной мере использовать исторический момент, который нам дала девальвация рубля. Эффект его уже исчерпался», – считает Иван Федяков. В пользу этого мнения говорит динамика индекса промышленного производства в Северной столице. Показатель, увеличившийся в 2016 году на 3,9%, в начале 2017-го резко затормозил рост — до 0,5% в январе и 1,3% в феврале.

В банковском секторе зарабатывать также будет сложнее. «Уже в 2016 году процентные доходы от кредитной деятельности продемонстрировали резкое снижение по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», – комментирует руководитель информационно-аналитической службы портала Banki.ru Сабина Хасанова. По ее словам, сокращение числа игроков в результате отзывов лицензии поможет в основном крупным банкам. А вот для небольших региональных кредитных организаций единственное спасение – работа с уже имеющейся клиентской базой и умение предложить интересные условия и продукты.

Застройщики, по всей видимости, тоже продолжат жертвовать прибылью ради выручки, считает глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов. По его словам, на рентабельности девелоперов также отрицательно будут сказываться увеличение социальной нагрузки и усложнение процесса согласований.

Впрочем, по его словам, цифры, которые компании показывают в отчетности, далеко не всегда «совпадают с действительностью». При этом циркулирующие слухи о том, что улучшение финансовых показателей компаний может быть связано со стремлением ФНС во что бы то ни стало увеличить поступления в бюджет, не соответствуют действительности, считает предприниматель. «Усиления давления со стороны налоговых органов мы не наблюдаем — не думаю, что такая установка есть. Иначе было бы больше банкротств», – комментирует Игорь Водопьянов.

Впрочем, нескольких крупных налогоплательщиков бюджет Северной столицы все-таки недосчитался. Как сообщал «Деловой Петербург», IT-дистрибьютор Marvel решил перевести бизнес в Москву именно из-за жесткой позиции налоговиков, доначисливших компании 441 млн рублей налога на прибыль и 442 млн рублей НДС, а также пени и штрафы на общую сумму более 300 млн рублей. Как обещают в самой Marvel, после переезда ее оборот будет составлять около 80 млрд рублей в год, с которого в бюджеты всех уровней будет поступать более 2,5 млрд рублей.

(1) – Многие из крупных компаний платят налог на прибыль авансовым способом – по итогам предыдущих трех месяцев. Таким образом, заработанное в четвертом квартале 2016 года повлияет на доходы бюджета в этом году.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Банк «Санкт-Петербург» признан самой стабильной компанией десятилетия
Банк «Санкт-Петербург» признан победителем ежегодного конкурса «Доверие потребителя» в номинации «Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга», а также самой стабильной компанией десятилетия
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Мобильный сайт Банка «Санкт-Петербург» стал продуктом года
8 декабря 2017 года в Сочи состоялось награждение лауреатов премии «Время инноваций 2017» - независимой награды за достижения в области инновационной деятельности, получившие общественное и деловое признание. Мобильный сайт Банка «Санкт-Петербург» m.bspb.ru стал лауреатом премии в номинации «Продукт года» в категории «Финансовые услуги»
ПАО «Банк «Санкт-Петербург
Банк «Санкт-Петербург» получил престижную премию за лучший социальный проект
7 декабря 2017 года состоялась ХI Ежегодная Церемония вручения наград RETAIL FINANCE AWARDS за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance. Банк «Санкт-Петербург» получил премию в номинации «Лучший социальный проект». Этим проектом стала акция «БлагоДарю», проведенная банком накануне Нового 2017 года
Банк «Санкт-Петербург» выпустил премиальную карту для бизнеса
Банк «Санкт-Петербург» предложил корпоративным клиентам новый карточный продукт – премиальную карту для бизнеса Visa Platinum Business. Это первая на российском рынке корпоративная карта уровня Platinum на базе платёжной системы Visa, сочетающая в себе удобство корпоративной карты и бизнес-сервисы премиум-класса
ГК «Эталон»
Сбербанк аккредитовал жилой комплекс Botanica от «Эталон ЛенСпецСМУ»
ПАО «Сбербанк» аккредитовал новый жилой комплекс бизнес-класса Botanica, который АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит в Петроградском районе Санкт-Петербурга по адресу: Аптекарский пр., 5
https://pixabay.com
SBrealty поможет оформить ипотеку под залог жилья в доме-участнике Реновации
Займы под залог квартир в домах, участвующих в программе Реновации Москвы, получить крайне сложно. Банки отказывают заемщику, если здание подлежит сносу. Собственник такого жилья оказывается в ситуации неопределенности, когда не имеет представления о процессе расселения, сроках сноса, размере предполагаемой жилплощади в новом доме
ЖК «Крылья»/ГК "КВС"
Квартиры в жилом комплексе «Крылья» доступны в ипотеку от Сбербанка
Жилой комплекс комфорт-класса «Крылья», возводимый Группой компаний «КВС» на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, аккредитован ПАО Сбербанк
Холдинг RBI
Ипотека на квартиры «Северного города» доступна по ставке от 7,4
Ипотечный кредит по субсидированной ставке Сбербанка могут получить покупатели квартир в трех строящихся жилых комплексах «Северного города». При условии электронной регистрации сделки эта ставка может составить от 7,4%
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Банк «Санкт-Петербург» презентовал управляющую компанию «БСПБ Капитал»
ООО «БСПБ Капитал» с августа 2016 года является 100% дочерней структурой ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Вхождение в капитал управляющей компании Банк осуществил в рамках реализации стратегии по расширению линейки инвестиционных продуктов для розничных клиентов