29%

1/10

Посол Теффт: В семье мы обсуждаем сначала Россию, а потом американский футбол

464

Посол США в России Джон Теффт рассказал «Фонтанке», что американский обыватель больше интересуется рукопожатием Путина, чем дипломатическими отношениями между державами.

Джон Теффт возглавляет дипломатическое представительство США в РФ уже почти два года, а до этого был послом в Литве, Грузии и на Украине. Известен как сторонник жесткой линии по отношению к России. Однако «Фонтанка» поговорила с ним не о текущих спорах между странами, а об отношении простых граждан к очередному витку напряженности.

– Мистер Теффт, вы уже второй раз работаете в посольстве США в России: в 1990-е годы были заместителем посла, сейчас возглавляете дипломатическое представительство. Расскажите о ваших личных впечатлениях – как изменилась Россия за это время?

– На самом деле я впервые приехал в вашу страну в 1980-е годы, когда работал в департаменте отношений с Советским Союзом. Мне кажется, что первая поездка состоялась в 1984 году, когда здесь под эгидой ООН проходила конференция по разоружению. В Ленинграде я тогда провел неделю.

Таким образом, я смог увидеть предперестроечную Россию, а потом и Россию эпохи перестройки, так как я продолжил регулярно приезжать сюда по работе. Потом, как вы правильно сказали, мне довелось поработать заместителем посла в период «позднего Ельцина». А теперь я работаю в России президента Путина.

Для ответа на ваш вопрос о том, как изменилась страна, я бы, наверное, мог написать книгу. Поэтому приведу только один пример. В 1980-е годы американский бизнес был представлен весьма скудно. В основном речь шла о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Во время Ельцина наш бизнес стал активно инвестировать в Россию, вкладывая значительные деньги. Американские компании и сейчас работают здесь, показывая неплохие результаты.

Но вот что интересно: этими компаниями руководят россияне, а не экспаты. И они делают колоссальную работу не только для своих компаний, но и для самой России. Они платят хорошую зарплату, они дают сотрудникам возможность для развития, они делают качественные товары, которые потребляют ваши граждане.

– Давайте представим, что вы должны выбрать эпоху, в которой вам придется жить. Что это будет: доперестроечная Россия, перестроечная Россия, ельцинская Россия, путинская Россия?

– Недавно мы были в Туле, в Ясной Поляне. И на ваш вопрос я отвечу так: я хотел бы жить в Ясной Поляне. Но если серьезно, то одной из главных удач своей жизни я считаю тот факт, что я стал свидетелем того, как Советский Союз, проходя через несколько этапов, эволюционировал в Россию. Я понимаю, я сочувствую россиянам, потому что это была нелегкая эволюция. И прогнозировать ее окончательные итоги пока сложно. Но ваше общество меняется, во многих сферах – в положительную сторону.

– Вы сказали, что были в Ясной Поляне. А вам вообще удается просто погулять по улицам России, пообщаться с ее жителями? Вы чувствуете себя в безопасности?

– Да, конечно. Хотя меня сопровождают два телохранителя. Я и моя жена гуляем по Арбату, по Красной площади, недавно ездили в Новоспасский монастырь. Люди видели меня по телевизору, узнают, подходят, заводят разговоры. Например, после парада в честь 9 Мая ко мне подошли несколько молодых людей, и мы поговорили на смеси английского и русского.

– Что они у вас спросили?

– Они хотели узнать мое мнение о параде, о представленном вооружении, о ветеранах. Я рассказал им, что мой отец и мой тесть участвовали во Второй мировой войне, и оба, слава Богу, вернулись домой живыми.

– А что спрашивают те, кто останавливает вас на Арбате? Обсуждаете ли вы политические разногласия между Россией и Америкой?

– Ну, некоторые интересуются вопросом выдачи виз. Многие снимают со мной селфи. А вот длинные политические и философские дискуссии я стараюсь не вести на Арбате. Россияне спрашивают меня, улучшатся ли наши отношения, если мы разрешим разногласия по Украине, поможет ли наше сотрудничество в Сирии, а также при каких условиях Россия и США могут вернуться к тем отношениям, которые были когда-то. Наконец, интересуются тем, кто выиграет президентские выборы в США. На этот вопрос я ответить не могу, потому что я кадровый дипломат и мне нельзя занимать ту или иную сторону.

– И если я задам такой же вопрос, вы ответите?

– Нет. Но вообще любопытно, что многие россияне интересуются выборами в США, читают аналитические статьи на американских сайтах, пытаясь понять, что происходит в моей стране и кто такие Дональд Трамп, Хилари Клинтон и Берни Сандерс. Наконец, им интересно, как повлияет их возможное избрание на жизнь в США и на наши отношения.

– А американцы так же интересуются внутренней политической жизнью в России, как и мы интересуемся выборами в США?

– Я думаю, что да, но в меньшей степени. Например, дома, в Висконсине, ко мне подходят и спрашивают, какой Путин на самом деле, встречался ли я с Путиным и пожимал ли я ему руку. Обычные человеческие вопросы. А за ними уже следуют вопросы о наших политических отношениях.

– Праймериз в США обсуждают повсюду: можно сесть в такси, и водитель вместо радио будет слушать выступление Хилари Клинтон. Такой накал – это нормальное явление? Или нынешняя предвыборная гонка отличается от предыдущих?

– Я думаю, что в целом такой интерес вполне нормален. Однако в этот раз свою роль сыграла серьезная схватка в республиканской партии – Трамп против истеблишмента партии. Благодаря этому существует повышенное внимание. Мне будет очень любопытно посмотреть, какой процент граждан придет на голосование в ноябре.

– Возвращаясь к России, как рядовые американцы воспринимают ее? Как угрозу для себя?

– Американцы не понимают, почему российское правительство решило вторгнуться на Украину, захватить Крым, отправить «зеленых человечков» в Донецк. Они также не понимают, почему российские самолеты так близко пролетают над нашими кораблями в Балтийском море, на таком опасном расстоянии. И они спрашивают меня, когда я возвращаюсь домой: «А что Россия пытается доказать этим? Какая цель у подобных действий?» Американские граждане хотят мира, хотят, чтобы отношения между Россией и США были дружественными. Например, сюда, в замечательный Петербург, прибывают круизные суда с тысячами американских граждан.

– То есть, если следовать вашей логике, когда представители НАТО говорят, что Россия представляет главную угрозу для альянса, то за этими словами стоят реальные страхи американских граждан?

– Перед событиями на Украине у НАТО не было сил передового базирования, альянс стоял на оборонительных позициях. Альянс никогда не атаковал никого, за исключением случаев, когда требовалась защита. Именно такую позицию, я думаю, поддерживают американцы и европейцы. Наша реакция была ответом на события на Украине, на наращивание военного потенциала со стороны России. Никто не хочет войны, никто не хочет никаких сражений. Любой американец скажет: «А почему мы не можем жить в мире с Россией?»

– Вы занимаетесь Россией уже много лет. А дома, с семьей, вы тоже обсуждаете так называемую «российскую угрозу»?

– Моя семья и семья моей жены уже привыкли за 43 года моей дипломатической карьеры, что, когда я приезжаю домой, мы обсуждаем сначала Россию, а потом американский футбол и бейсбол.

– А потом российский футбол?

– Хоккей. Мои дочки живут в Вашингтоне, и мы большие фанаты «Вашинтон Кэпиталс», где играет Алекс Овечкин. Он волшебник, большой мастер. С ним также играет Евгений Кузнецов, так что русские повсюду в Вашингтоне, и они очень популярны.

Беседовал Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»