57%

2/10

Как американские сыроеды петербурженку затравили

3838

Петербурженки активно «подсели» на сыроедение. В городе открылись магазины для сыроедов, кафе, ресторан, а книжные полки пополнились соответствующей американской литературой. Адепты этой системы питания вещают о том, как с каждым днем становятся здоровее и красивее. Но новую американскую «пищевую религию» неожиданно пошатнула петербурженка Светлана Хантер.

Светлана Хантер (в девичестве — Ведерникова), переехавшая в США несколько лет назад, два года была строгой сыроедкой. Стала популярной в Америке – создала свой видеоблог, открыла ресторан для сыроедов и написала книгу рецептов. Но как только Светлана почувствовала себя от такого питания плохо, то честно заявила об этом всему миру – и про выпадающие волосы, и про другие женские проблемы. О подноготной пока еще новой для Петербурга американской системы питания мы поговорили со Светланой Хантер начистоту.

«Они убеждали: месячные – это ненормально!»

- Света, чем именно тебя привлекло сыроедение?

– Тема питания и здорового образа жизни всегда была мне безумно интересна. До того, как я узнала о сыроедении, долгое время была вегетарианкой. Уже после переезда в Нью-Йорк наткнулась на видеоблоги американских сыроедов. Я была поражена их красотой и подтянутостью, идеальной кожей и в прямом смысле сияющими глазами – они просто излучали здоровье и жизненную энергию! И тоже решила попробовать.

- Легко ли дался переход на сырое? Что ты ела?

– Я разом отказалась от всего вареного, абсолютно от всех животных продуктов и, более того, начала питаться по системе Дагласа Грэма "80/10/10" (80 процентов от рациона должно поступать с углеводами, 10 или менее – с жирами и столько же – с белками). Я питалась свежими фруктами и овощами. В первые месяцы ела на завтрак смузи из фруктов и ягод, на обед – любые фрукты в неограниченном количестве, на ужин – огромнейший салат со свежей зеленью и овощами, заправленный апельсиновым или лимонным соком. Позднее я перешла на моносыроедение: один вид фрукта в неограниченном количестве за один прием пиши. Тогда моим завтраком могли быть 12 – 14 киви или 10 манго, или смузи из 10 бананов и кокосовой воды. На обед – несколько килограммов черешни или любых других фруктов, ягод. На ужин – по-прежнему огромная тарелка салата из свежих овощей. Первый год я чувствовала себя просто шикарно, вставала рано, бегала, была полна энергии и сил. Я находилась на пике физической активности и здоровья.

- Когда начались проблемы и какие?

– Через три месяца после перехода на эту систему у меня прекратился цикл (он вернулся только через два года, когда я отошла от сыроедения). Тогда меня это очень насторожило. Но все известные многолетние сыроеды (в том числе я взяла интервью для своего Ютюб-канала у самого основоположника Дагласа Грэма) убеждали меня, что отсутствие цикла – это нормально, а выделения – признак зашлакованности организма.

- Тем не менее проблемы со здоровьем не остановили тебя от приверженности сыроедению. А что остановило?

– На второй год сыроедения у меня появилось сильное внутреннее ощущение: что-то идет не так. Я испытывала постоянное чувство голода, несмотря на мой рацион не менее 2500 калорий в день из фруктов. У меня начали выпадать волосы и сильно ухудшилось состояние ногтей. Я сделала анализ крови, и мой уровень лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен. – Ред.) показал, что организм находится в состоянии голодания. Такие показатели обычно имеют профессиональные спортсменки со строгой диетой и изнуряющими тренировками. У меня также были очень низкие уровни большинства витаминов, что принято считать нормой для сыроедов.