---
Ролик из YouTube «испортил» журналиста
кадр из ролика

Новости СМИ2

MarketGid News

Ролик из YouTube «испортил» журналиста

23.03.2012 17:11 / Комментарии (24)

Разместив в личном блоге на интернет-сайте газеты «Выборгские ведомости» ссылку на видеоролик с изображением человека, похожего на Владимира Путина, журналист Андрей Коломойский, по мнению прокуратуры города Выборга, совершил преступление экстремистского характера. Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Если СК встанет на сторону прокуратуры и сочтет, что в действиях журналиста содержится состав преступления, Коломойскому может грозить лишение свободы сроком до 5 лет. При этом ролик не содержится в списке экстремистских материалов и доступен на сайтах десятков российских СМИ.

Ролик вне закона

1 декабря 2011 года журналист Андрей Коломойский, увидев в Интернете ролик, пародирующий предвыборные выступления Владимира Путина, разместил ссылку на видео в своём блоге на интернет-странице газеты «Выборгские ведомости». Набравший огромное количество просмотров ролик, в соответствии с программой сайта, появился на первой странице интернет-версии «Выборгских ведомостей», где, видимо, и привлёк к себе внимание местного надзорного ведомства.

Прокуроры попросили главного редактора ссылку на ролик удалить, что и было сделано. Как объясняет сам Андрей Коломойский, особо принципиальным этот вопрос не был, видео пользовалось большой популярностью в Сети независимо от «Выборгских ведомостей», и на пустые препирательства с прокуратурой из-за малозначительного вопроса не хотелось терять время.

Неожиданное развитие ситуация получила почти через два месяца, когда 22 февраля 2012 года на мобильный телефон журналиста поступил звонок из прокуратуры города Выборга с предложением прибыть для дачи объяснений по факту размещения в Интернете "видео, на котором изображен премьер-министр Владимир Владимирович Путин". Никуда ходить по телефонному звонку Андрей Коломойский не собирался, предложил прислать вызов установленным порядком. Никакой повестки и повторных звонков не последовало. Вскоре Андрей уехал в отпуск и почти забыл об этой истории. С того дня никаких уведомлений от прокуратуры или иных правоохранителей Коломойский, по его словам, не получал.

Сочли экстремистом заочно

О том, что  за размещение в блоге общедоступной ссылки ему грозит лишение свободы, Андрей Коломойский узнал не от сотрудников правоохранительных органов, а из статьи на портале «Лениздат.ру». Заинтересовавшись ситуацией с требованием прокуратуры удалить ссылку на «экстремистское видео», журналисты «Лениздат.ру» направили прокурору Выборга соответствующий запрос. Ответ может служить образцом бюрократического стиля. Не отвечая на вопрос, кто, собственно, заключил, что ролик несёт в себе зёрна экстремизма, прокурор Минаев сообщил, что, по мнению прокуратуры, Коломойский, разместив в своём блоге ссылку на ролик, появившийся к тому времени в десятках средств массовой информации, «совершил действия, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ , частью 1 статьи 282 УК РФ».

Поясним, что названные нормы предусматривают уголовную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ (лишение свободы на срок до 5 лет) и за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (лишение свободы на срок до 2 лет).

Журналист: политика тут ни при чем

Сам Алексей Коломойский уверен, что действия прокуратуры политической подоплёки не имеют: «Я не скрываю, что во многих своих материалах... не раз тыкал палкой в их гнилой муравейник, вот и решили мне отомстить, подобрав актуальную статью. Особую печаль у меня вызывает то, что люди с таким правосознанием и таким уровнем профессионализма надзирают за соблюдением законов».

Несмотря на то, что он не является ни автором, ни публикатором ролика, Алексей Коломойский вовсе не уверен, что останется на свободе: «Пока события развиваются по тому же вектору, что и в случае с Pussy Riot. Я не буду удивлён, если получу реальный срок».

Экстремизм «на глазок»

Ответ на вопрос, кто исследовал ставший знаменитым видеоролик на предмет экстремизма,  корреспондент «Фонтанки» получил в прокуратуре Ленинградской области. Как выяснилось, пока никто. «Получать суждение специалиста о наличии в видеопроизведении признаков экстремизма — задача того органа, куда прокуратура направляет материал». Там же сообщили, что «материал» направлен в органы СК России для принятия процессуального решения около трёх недель назад.

Мнение о ситуации сотрудников выборгского следственного отдела Следственного управления СКР по Ленинградской области пока неизвестно.

Справка

Видеоролик «Обращение Путина на выборы госдумы, 1 декабря 2011» на YouTube собрал более полумиллиона просмотров.

В настоящее время ролик доступен для просмотра.

Информацией о предъявлении каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов десяткам СМИ и сотням блогеров, разместивших на своих интернет-страницах сам ролик или ссылки на него, «Фонтанка» не располагает.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»



Статьи рубрики Новости рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей

      Комментарии

      maltus: шниперсон со мной.

      Написал Игорь1 | 24 марта 2012 г. 20:58

      Игорь1: Ну тут уж кто кого...

      10915
      Или так...
      eec01896219d

      Написал maltus | 24 марта 2012 г. 20:52

      maltus: смела нынче антилегенция пошла. вызуваю дух шарикова.

      Написал Игорь1 | 24 марта 2012 г. 20:36

      Игорь1: Спиртуалический... в библиотеке... :-)

      359
      Зоглясен!
      363
      натортквемадимся... :-)

      Написал maltus | 24 марта 2012 г. 20:30

      maltus: молот ведьм нашел. начинаю спиритический сеанс. вызываю дух торквемады.

      Написал Игорь1 | 24 марта 2012 г. 20:23

      Все комментарии (24)



      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.