95%

1/10

Сергей Багненко: У штаба Путина хватает претензий к властям

1452

Кто в итоге руководит избирательной кампанией Владимира Путина в Петербурге и как организована эта работа за две недели до выборов, «Фонтанка» решила узнать у руководителя НИИ Джанелидзе и заместителя руководителя городского штаба  Сергея Багненко. Несколько дней назад штабы ОНФ и в Горном институте объединились под руководством ректора Владимира Литвиненко.

-Так кто в итоге отвечает за организацию предвыборной кампании Владимира Путина в его родном городе?

-Когда появилась информация, что меня назначают руководителем избирательного штаба ОНФ по Петербургу, сложилась ситуация, которая называется «без меня меня женили». Я не знал об этой инициативе. Я с огромным уважением отношусь к Станиславу Говорухину и, когда, ссылаясь на него, мне передали, что я должен возглавить эту работу, я сразу сказал, что, безусловно, если уж меня просят, то  буду этим заниматься. Но мне это очень сложно.

Ко мне в НИИ ежедневно поступает по 200 человек с экстренными заболеваниями, которым надо организовать обследование, лечение, операции, реанимации, послеоперационное лечение и так далее. И, конечно, можно меня забрать на руководство предвыборным штабом, но гораздо эффективнее в этой роли выступит Владимир Литвиненко. Для меня лично с первого момента был понятен организационный опыт Литвиненко и профессиональные возможности экспертного совета в лице академиков, профессоров, руководителей творческих коллективов. Чтобы одни занимались организационной работой, а другие – общались с жителями города. Я вошел в штаб, который возглавил Владимир Стефанович, и теперь в нем очень четко распределено, кто чем занимается: кто отвечает за СМИ, кто за работу с органами государственной власти, кто с коллективами.

- Так объединенный штаб существует всего несколько дней?

-Нет, уже недели две мы собираемся, и там ведется работа. То есть я знал, что у меня будут выступления тогда-то и тогда-то еще дней 10 назад. Я не знал, когда будут дебаты, но у меня была информация, что я буду участвовать в двух. Но теперь уже в трех. Использовать меня гораздо эффективнее в этом качестве. Как и Михаила Пиотровского, и академика Спасского, и почетных граждан города. Если они согласны поддержать Владимира Владимировича, то их нужно использовать как людей, не связанных с органами власти, но имеющих профессиональный авторитет. Они могут убедить людей своей профессии.

- Но все же возникло ощущение хаоса в организации этого процесса. Общественная приемная Путина во главе с Киселевой делала одно, вы – другое, Горный институт - третье. Еще каким-то образом были задействованы Смольный и полпредство президента в СЗФО...

-А что вызвало бы больше уважения? Чтобы мы все по-военному встали по стойке «смирно» или все-таки демократически утрясали несколько дней свои взаимоотношения? В чем смысл ОНФ? Это ростки гражданского общества, которые, объединяясь, поддерживают стабильность и инновационное развитие в стране. Это огромное количество общественных организаций, каждая из которых заявила о поддержке власти. Причем, не без претензий к ней. Но все-таки эти люди интегрально выступают за то, чтобы эта власть продолжала работать, и слышала, чего требует гражданское общество. Это умные люди, они не занимаются тупой пропагандой и насилием над общественным мнением. У нас превалирует позиция здравого смысла. Я убежден, что для России сейчас эксперименты ужасны.

- То есть все, кто включен в штаб - люди идейные?

- Нет, прагматичные. Это люди, которые любят свою семью, свой город, страну и понимают, что за нас тут никто ничего другого не построит.

- То есть это не те, кто слепо верит в…

-В Путина? Да нет! У этих людей огромное количество претензий к власти, и к Владимиру Владимировичу в частности. Но мы понимаем, что на сегодняшний день из всех вариантов - этот для нас самый прагматичный и выгодный. Давайте за 10 лет построим нормальное гражданское общество  и потом будем выбирать руководство страны из множества кандидатов, и хоть три раза в год будем менять правительство. Например, здравоохранению нужно как минимум 5 лет для построения системы саморегулирования.

- Что делаете Вы и другие  члены ОНФ теперь понятно. А остальные?

- Вот, например, Всеволод Хмыров, герой России, контр-адмирал, который имеет огромный организационный опыт (бывший глава Фрунзенского района – прим. ред.). Он занимается подготовкой митинга, который пройдет 18 февраля.

- Так это митинг за Владимира Путина или против оранжевой революции?

-Да как хотите! Я считаю, что это митинг за стабильное эволюционное развития нашего города и страны.

- А зачем за стабильность митинговать?

- Чтобы показать, как нас много. Легко объединяться «бедой», например, вокруг борьбы с пожаром или за освободительную войну. Труднее собраться всем вместе на кропотливую длительную работу. Мы должны увидеть сколько нас – людей, готовых самоорганизовываться. Или мы можем только из под палки что-то делать?

- Митинги и общение с гражданами, это все «по-взрослому» и серьезно. А что-нибудь «легкое», креативное в арсенале есть? Вот в ЛО, например, появились ролики про Сердюкова и Прохорова.

- Ко мне обращались организации, которые занимаются анти-рейтингами, и предлагали свои услуги по созданию роликов и т.п. Но я решил, что мы о них испачкаемся. А потом это еще и в СМИ просочится. Да лучше не надо нам этого. Я-то знаю, что нас и так 50 процентов по стране. Но если все же будет второй тур, наиболее вероятно, что в него пройдут Путин и Зюганов. И тогда все поймут, что это – «водораздел». Встанет вопрос: мы со всем миром или опять против всех? Все вздрогнут, встанет угроза возможности национализации. А создавать эффективную экономику кроме того как через террор у коммунистов никогда не получалось. Другое дело, если выйдут Путин и Прохоров. Путин в итоге все равно победит, но я убежден, что он Прохорова позовет к себе работать.

- Что за система с доверенными лицами? Как их отбирали?

- Я не знаю. Думаю, что у Владимира Владимировича были консультанты, они составляли перечень, а окончательный список утверждал уже он.

- По Петербургу все понятно. В Москве есть Говорухин, но он – по части ОНФ. По административной линии кто вас курирует?

- Кто курирует нас? У Станислава Говорухина есть целый штаб и, думаю, Владимир Владимирович смотрит за ситуацией. Все шаги согласованы. Другое дело, что возникла иллюзия, будто у нас со штабами броуновское движение. Это не так. А конкретно меня в Москве никто не курирует.

-То есть вы делаете все, что хотите?

-Мы согласовываем свои действия. Например, 21 числа буду выступать на дебатах в столице. Это была просьба из Москвы, но напрямую ко мне.

-Внутри Горного, в штабе, у вас часто точки зрения расходятся на то, что и как надо делать?

- Случается творческое обсуждение, где лучше провести мероприятие. Я был против того, чтобы использовать, например, Дворцовую площадь или стрелку ВО для митингов. Надо поберечь город. Этими местами надо любоваться. А митинги проводить там, где обычно: у ТЮЗа или БКЗ.

- Когда Вы встречались с Путиным последний раз?

- В Москве на встрече сторонников, еще несколько раз в течение года на встречах с работниками здравоохранения и победителями праймериз.

- Вы лично вы знакомы? Или Вы его знаете лучше, чем он вас?

- Безусловно. Но это нормально. Я и не претендую на статус личного знакомого Владимира Владимировича. Моя роль – роль профессионала в своей области.

- В 1996 году Вы ходили на выборы? За кого голосовали?

- Во втором туре? Конечно, за Ельцина.

- А на выборах в Петербурге Вы были за Собчака или за Яковлева?

- За Собчака. Это был интеллигентнейший и умнейший человек. Самое печальное в работе Владимира Яковлева было то, что он стал себя противопоставлять федеральной власти, а для города это обернулось трагедией нищеты.

- В ходе этой избирательной кампании «Единую Россию» как бы отодвинули. Хотя больше 8 лет она выступала от имени Путина и работала на имя Путина.

- Я на 90 процентов в душе "яблочник" и демократ. Мы все в душе демократы. Я никогда не был членом «Единой России». И, как и многие, разделяю критические замечания в ее адрес. С другой стороны, я понимаю, что нам нужно большинство в ЗакСе, мы должны принимать законы, а в городе должны запускаться проекты. Если в парламенте есть такое большинство, возможна продуктивная работа.

- За работу в штабе зарплата хоть полагается?

- Мы пришли помогать, потому что всем нам нужно сплотиться в это время. Никто из членов штаба деньги за эту деятельность не получает.

Беседовала Александра Медведева, "Фонтанка.ру"