Реклама

Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

756мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Хрущевки созрели для слушаний

676
ПоделитьсяПоделиться

В 22-х кварталах массовой застройки, которые в конце прошлого года город передал частному инвестору для реновации, в ближайшее время состоятся общественные слушания. Строительство новых домов для переселения жителей в части кварталов, по планам застройщика, начнется уже в конце следующего года.

Компания «СПб Реновация», которая приобрела право реконструкции 22-х петербургских кварталов 60-х годов застройки в декабре 2009 года, завершила разработку проектов планировки, а также придумала архитектурные концепции всех территорий. Об этом сообщил «Фонтанке» глава компании Артур Маркарян. По словам бизнесмена, компания уже готова выйти с документацией на общественные слушания. Ожидается, что публичные обсуждения проектов застройки ветхих кварталов пройдут в конце 2010 – начале 2011 годов.

«Мы уже демонстрировали свои идеи жителям кварталов. Многие остались довольны разработанными концепциями», - заявил Маркарян. Как уточнил бизнесмен, планы застройки разных кварталов серьезно отличаются друг от друга. Высотность застройки будет составлять от 6 до 15 этажей. «Некоторые концепции предусматривают строительство доминант, башен. Но далеко не везде», - отметил Маркарян.

Совсем разный объем в кварталах, по разработанным планировкам, предназначается для сноса. По словам Маркаряна, есть кварталы, в которых предусмотрен почти полный снос существующей застройки, но есть места, где нынешние дома будут сохранены и только улучшены.

Как уточнил глава «СПб Реновации», уже выбраны пять пилотных кварталов, которыми компания займется в первую очередь. Пока их названия не озвучиваются. Однако понятно, что в их число не входят такие как  Сосновая Поляна и "Полюстрово". Они прославились как самые скандальные.   Как сообщала «Фонтанка»,  в марте 2010-го закончился суд жителей против правительства Петербурга касаемо  квартала в Сосновой Поляне. Жители пытались оспорить легитимность включения их домов в программу реновации. Они утверждали, что в квартале, кроме хрущевок, есть и исторические здания или дома, построенные по индивидуальному проекту, которые нельзя сносить. Суд данный иск не удовлетворил, но разгневанные жильцы заявили, что будут бороться за свои дома иными способами.

В «СПб Реновация» об этих проблемах наслышаны. «Разумеется, проект сложный и каждый день возникают новые трудности. Но мы планируем только ускорять работу, и делать программу эффективной», - говорит Маркарян.

Во второй половине 2011 года, по планам инвесторов, стройка начнется еще в 4-х пилотных кварталах. Сколько потребуется средств для того, чтобы преодолеть все проблемы и построить на месте хрущевок новые дома, глава компании, впрочем, не уточнил, заявив, что подсчеты еще ведутся.

Напомним, план развития депрессивных кварталов был утвержден в Петербурге в 2008 году. Однако до сих пор ни один квартал хрущевок не был реконструирован. Эксперты говорят, что в Петербурге эта программа не так успешна, потому что стоимость земли не настолько высока, как, например, в Москве. Именно поэтому инвесторы не готовы вкладывать миллиарды “длинных” денег в ожидании того, что через 10-12 лет это принесет им прибыль.

Первые торги по продаже хрущевских кварталов состоялись в Петербурге в октябре прошлого года. Тогда удалось продать только один участок "Ульянка". Победителем стала компания "Воин-В", заплатившая за лот 3,8 миллиона долларов. Однако уже летом 2009 года стало известно, что фирма

собирается отказаться от развития участка. Несмотря на явный провал, осенью 2009 года в Смольном подготовили четыре крупных лота, в которые вошли по 5-6 кварталов. В правительстве города не скрывали, что торги готовятся под конкретного инвестора, озвучившего желание вложить средства в переселение людей из хрущевок.

Все лоты на аукционе в конце декабря 2009-го приобрела созданная специально под проект компания «СПб Реновация», среди владельцев которой отметились известные бизнесмены - совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьёв, акционер «Евраз Холдинга» Александр Абрамов и экс-глава компании “Главстрой” Артур Маркарян.

В пределах выкупленных кварталов, по подсчетам предпринимателей, возможно построить 7.2 миллиона кв. метров жилья. 35% от этого числа (около 2,5 миллионов кв. метров) пойдут на расселение жильцов хрущевок, остальное поступит в коммерческую продажу. Осуществить проект предполагается за 9 лет.

Напомним, что, по официальным данным, 12% петербуржцев проживают в хрущевках, то есть в домах, построенных по типовым проектам в 1960-64 годах. В Северной столице остается 100 кварталов ветхого жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены. На программу из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей. С привлечением средств частных инвесторов предполагается обновить до 40% жилого фонда города.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close