Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

759мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Сталин может прийти в Петербург

578
ПоделитьсяПоделиться

Идея разместить ко Дню Победы на улицах Петербурга портреты Иосифа Сталина не покидает приверженцев заветов ленинизма-сталинизма. Мысль запустить по Невскому автобус с изображением вождя обрела сторонников в блогосфере. А ЗакСовские коммунисты попросят губернатора отдать под лики маршалов Победы, в том числе и Сталина, билборды в центре города.

Идея разместить ко Дню Победы  на улицах Петербурга  портреты Иосифа Сталина не покидает приверженцев заветов ленинизма-сталинизма. Автобус с изображением вождя, скорее всего,  будет курсировать по Невскому проспекту в течение  мая - разместить портреты генералиссимуса предполагается под видом частной визуальной рекламы на транспорте. А уже на завтрашнем пленарном заседании фракция КПРФ в питерском ЗакСе планирует обратиться к губернатору с  просьбой на общих основаниях (то есть за счет компартии) разместить портреты маршалов Победы на рекламных стендах в центре города. В том числе и Сталина.  Меж тем, противники Иосифа Виссарионовича не скупятся на «комплименты» и называют вождя «Чикатило, устроившим геноцид собственного народа».

Идея разместить плакаты на транспорте появилась у инициативной группы петербуржцев  и распространилась по Интернету. Сейчас блогеры продолжают сбор денежных средств. За довольно короткое время им удалось аккумулировать более 30 тысяч рублей. Разработан макет - изображение Иосифа Сталина будет сопровождаться текстом поздравления с Победой.  Однако сложность возникла с автобусными компаниями.

ПоделитьсяПоделиться



Как сообщили «Фонтанке» организаторы акции, первой отказалась сотрудничать компания «Питеравто».  В ней свой отказ объясняют подготовкой бортовых поздравлений в честь 65-летия Победы, которые будут включать эмблему юбилейной даты, утверждённую главой государства. «Макеты этих поздравлений предполагается согласовать с профильными комитетами. Кроме того, мы реализуем проект, в рамках которого воспитанники детских домов и центров развития смогут поздравить с помощью рисунков ветеранов и участников ВОВ, жителей Петербурга. Детские поздравления будут размещены на бортах и в салонах автобусов», - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе транспортной компании. 

Несмотря на то, что первый блин вышел комом, организаторам акции все же удалось довольно быстро получить предварительное согласие от одного из автопарков Петербурга. Однако пока «сталинисты» не торопятся раскрывать все пароли-явки, опасаясь, что в последний момент (заключения договора) сделка может сорваться.

 Месячная аренда рекламной площади на бортах составляет 5-10 тыс. рублей (в зависимости от вместимости машины). Сама процедура оклейки большого автобуса, троллейбуса или трамвая стоит около 30 тыс. рублей, машин малой и средней вместимости — порядка 20 тысяч. При этом конструкция наиболее часто встречающихся в нашем городе автобусов Scania и МАЗ-103 просто не приспособлена для размещения рекламы без затрагивания стёкол - окна занимают более половины площади бортов. Тем более, что в слякотную погоду вся нижняя часть автобуса становится по понятным причинам грязно-серой. Месячная арендная ставка за место на «корме» автобуса (которая не будет затрагивать окна) сегодня обойдётся  в 4300 рублей.

Примечательно, что петербургская "Справедливая Россия" уже использовала подобный метод рекламы на городских автобусах — партийная акция "Куба далеко — Куба рядом" сопровождалась широкомасштабной поддержкой транспортной рекламы.

К слову, сами организаторы «сталинской» акции называют себя «частью подувшего ветра истории». «В свое время Сталин в беседе с главным маршалом авиации Александром Головановым сказал, что после смерти на его могилу накидают много мусора, но ветер истории его разнесёт, - объяснил свое решение понести «сталинское знамя в массы» один из организаторов акции Алексей Рерих. -  Этот ветер подул. Мы часть этого ветра».

Рерих настаивает на особом месте Сталина  в истории. По его мнению, попытки умалить  роль генералиссимуса в завоевании великой Победы несправедливы. «Мы не хотим никого обелять. Мы за то, чтобы восстановить его место в истории», - заявил он. «К тому же он спас страну от порабощения и сделал Советский Союз ведущей державой на многие десятки лет», - добавил коллега Алексея по блогосфере Виктор Логинов.

Напомним, в столице дискуссия по этому вопросу идет уже давно. Ведь плакаты с изображением Сталина, несмотря на скандал и протесты ряда общественных организаций, все же должны появиться на улицах Москвы. "Из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Вот как будет на самом деле. Для кого мы делаем этот праздник? Во-первых - для ветеранов. Во-вторых - для наших детей. Чтобы память о великой Победе закрепить в их сердцах и в головах. Ветеранам важно, чтобы был и Сталин. А молодежи нужно иметь объективное представление об истории, знать хотя бы имя главнокомандующего в той войне", - так объяснил свою позицию мэр столицы Юрий Лужков.

В Петербурге эту идею официальные лица восприняли в штыки. Так, например, депутат Евгений Марченко направил запрос губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой раскрыть роль и значение личности великого полководца Георгия Жукова в победе в Великой Отечественной войне. Для наглядности депутат считает необходимым разместить в городе в дни празднования 65-летия Победы плакаты с изображением великого полководца, а также создать тематические передачи на телевидении и радио.

Таким образом питерский парламентарий планирует создать противовес культу Сталина, которого в эти дни воспевают власти столицы. Подготовить сей документ Марченко решил, поскольку, по его мнению, мэрия Москвы в этом вопросе идет не тем путем, «вследствие чего Первопрестольную уже несколько месяцев лихорадит от решения правительства Москвы использовать в качестве наглядной агитации портреты Иосифа Сталина».

По мнению ряда петербургских политиков, вождь народов на улицах Северной столицы персона non grata, поскольку Сталин, уверен лидер питерских «яблочников» Максим Резник, - «самый большой преступник в истории страны». «Он серийный убийца, причинивший очень много зла людям. Разве можно вешать изображение человека, от рук которого пострадали тысячи людей, чьи потомки живут сегодня?» - недоумевает оппозиционер, по словам которого, изображение Сталина на улицах города по своей оскорбительности равносильно портретам Чикатило.

Руководитель фракции ЛДПР в петербургском ЗакСе Елена Бабич, также не находит ничего привлекательного в генералиссимусе, напоминая об огромном количестве жертв сталинских репрессий, пришедших на смену фашистской чуме, ведь «при Сталине общество победителей продолжало мучиться».

«Самое ценное в обществе стабильность и позитив. Все, что вызывает негативные эмоции, делать неправильно. Целенаправленно будоражить общество, пытаясь внести раздор, неприлично», - дала свою оценку инициативе блогеров Бабич, отметив, что «люди шли в бой не за Сталина, а за Родину».

«Сталин — преступник, устроивший геноцид собственного народа, - безапелляционно заявил депутат ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев. - Гитлер тоже поднимал экономику своей страны, но никто плакаты с его изображением не развешивает». «Я бы никого из той компании, пришедшей к власти в 1917 году и устроившей геноцид русского народа, нигде бы не развешивал», - добавил он.

«Было бы у меня больше денег, я бы портреты Сталина на все автобусы расклеил», - сугубо положительно отнесся к акции блогеров лидер питерских коммунистов, депутат ЗакСа Владимир Дмитриев.

Впрочем, от слов — к делу. Координатор фракции КПРФ в питерском парламенте сообщил «Фонтанке», что после неудачного опыта обращения к губернатору (в Смольном утверждают, что федеральная программа празднования Дня Победы уже согласована, и регионы на нее не в силах повлиять) парламентские коммунисты готовят новую инициативу —  планируют на общих основаниях арендовать у города билборды под  вождя.

"Мы хотим разместить портреты на коммерческой основе", — сказал Дмитриев. По его словам, деньги есть, и макеты плакатов уже разработаны — нужно лишь согласие городской администрации.

Отметим, в Петербурге к размещению плакатов к 65-летию Победы подошли творчески: власти города устроили специальный конкурс. Всего было подано 300 работ, из которых экспертный совет отобрал 96 и представил их на обсуждение жюри. Дискуссия экспертов длилась более трех часов, после чего члены жюри определили одиннадцать победителей. Лучшие плакаты КГА планирует направить в районные администрации и муниципальные округа для оформления торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 65-й годовщины великой Победы.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close